島が好きなので、尾道からすぐの向島へ!<br />友人のオススメはウシチョコとのことだったので、そこ目指します。<br />チャリがないといけない距離なので、尾道でチャリを借りて船に乗って向います。<br />宿の方のオススメも聞き、サイクリングスタート!

向島サイクリング(2日目)

2016/12/15 - 2016/12/20

ken

kenさん

島が好きなので、尾道からすぐの向島へ!
宿の方のオススメも聞き、サイクリングスタート!

宿からの景色。
    今日も晴れそうだな。良し!

朝ごはんは宿のカフェにて、トーストを。
    近くにある食べログで上位のネコノテパン工場のトーストだそうです。
    ネコノテも行こうと思っていたけど、このトーストが結構硬めで、ちょっと好みと違うな~ってことで行かないで終わってしまった。(笑

やっぱ山って美しいな。

光のシャワー!

朝のネコ。手がかわいい。

手!!!!!!
    しっぽも。可愛い。

今日もいい青空!

商店街の方通って駅へ。
    結構いたるところで、干されてる。

漁師さんたちまっくろ。

潮の香り。
    ヴェニスを思い出しました。(笑

無事チャリをレンタルできました。
    尾道駅近くで1日1000円。保証金1000円。返却で1000円バック。
    そして尾道はラーメンも有名らしく、食べログでラーメン1位の紅華園へ。
    まあ美味しかった。

そしていよいよ船へ。日本一短い船旅(笑
    ほんとに3分とかだったな?
    人は100円、プラス自転車10円の110円。
    船の乗り場所3カ所あって、ここが駅から一番遠い乗り場。
    真ん中の乗り場だけ確か40円安くて60円で乗れるっていってたかな?
    この端から乗ると、商店街通っていけるからってオススメされてここから乗った。

チャリやバイク、車はそのまま乗船!
    こんなの初めて!

船のおじさんに、どっから来たんだ?って聞かれて、宿かな?どこの県からってことかな?って少し考えてたら、日本語わからないと思われたらしく、どこの国??って聞かれた。
    この日本人に見られない感じよくあるんだけど、またかーと思って。
    タイからkimashita!って笑顔で答えてみたよ。
    今日もいい1日になりそう。(笑

宿の人オススメ住田パン。
    昔ながらのなんてことないパン屋さん。
    ネジリパンが有名とのことで、ネジリパンとメロンパンと惣菜パンを購入。
    味は、まあどこにでもあるパン屋の味。(笑
    ほっとする感じかな。

そして宿の人オススメその2.
    後藤飲料水工業所。サイダーなど昔ながらの飲み物いろいろ置いてある。
    いったら、取材にきてる人たちがいて、動画撮ってた。
    どれにしようか迷ったけど、マルゴサイダーにしました。150円。
    イメージでは海沿いで飲んでる所撮りたかったんだけど、瓶は回収とのことで、其の場で飲んでって~とのこと。なるほど!と、冬のサイダー一気飲み。うまかったけど腹膨れた。

本日お世話になるチャリとサイダーの記念に。

寒いけどチャリで暑い。きつい。でもいい天気。

山道きつすぎてほぼ押して歩く。
    坂はチャリで駆け下りるの繰り返し。

逆側の海が見えてきた!

そして目当てのUSHIOさんの看板見えた。
    サイトには体力ある人は20分そうでない人は40分って書いてあった。
    チャリでね。
    もちろん体力ない人です。

そして初めて?レモンが木になってるところを見て地味に感動!うまそう!!!
    瀬戸内レモン!

ラストスパート

つっついた!!!!!!!!!!!!
    遠いぜ。(笑

みかん無料!ありがたや。

お店からの展望。素晴らしき景色です。

とりあえずホットチョコを。
    番号札とかではなく、なんだかサメでお呼びします~だって。
    ぺろぺろでラミネート加工すればいいのにとか思ったり。まあ。(笑

壁に貼ってあったポスターの写真がすごく好きな感じでパシャり。

スタンプかな?自分の欲しいね。(笑

USHIOチョコラトルは、男性3人が始めたチョコレート工場で、そのほかにも音楽活動とかおもしろいことやってる。
    ああ仲間に入れて欲しい。そういう仲間って本当に素敵だよなあ。

そして次に立花食堂!!!!!!!!!!!
    ここでランチ食べたかった・・・・
    閉店早くて、間に合わず。一番の後悔。
    あまり調べてなかったからだけどね。ラーメンじゃなかったな。ちっ
    南国のようにヤシがたくさんあって最高なスペース

食堂のほかに雑貨屋さんがある。
    おしゃれや!
    ガラスフェチなので、買いたいものたくさんあったけど、荷物になるので、マスキングテープだけいくつか購入!

おしゃれおしゃれおしゃれ

そして外にはなんと、足湯が!
    そう向島から島々をサイクリングで愛媛まで行けちゃうってんだからすごいよね。
    サイクリングの疲れを癒してって意味もあるのかな。ありがたい。
    もうすでに足はがくがくです。
    そして瀬戸内レモン湯。レモンといえばということで、やってみました。
    ザテレビジョーン。

ふぞろいなみかんも売ってました。

釣りしてる人もたくさんみかけた。

入れない鳥居とか。
    結局16キロ?くらいをチャリで駆け抜けへとへとでまた尾道へと帰ってこれました。

明日友達と行くかもしれなU2の下見。
    尾道駅から徒歩5分くらいのおしゃれスペース。

いい感じ。

日も暮れてくるとさらにいい感じ。
    カップル達が楽しそうに。。。

疲れたので、近くの銭湯に
    温泉ってか書いてあるけど、ただの銭湯。(笑

さっぱりしたあとは近くの三軒家アパートメントへ
    若い人には有名なスポット。

なんかとても味のある。。。

アパートの中にいろんな小さい店が入ってる
    夕方だったからほぼ人いなくて独特の雰囲気。
    店には入らなかった。(笑

商店街を通って帰ります。みかん食いたい。

夕方の五時半なのに、商店街ほぼ人いなくて店も半分以上しまってる。
    早い。(笑

そして謎の仕打ち。
    怖すぎる。

昔の銭湯を生かした場所もあります。
    物販とカフェスペースらしいです。
    京都にも銭湯カフェあって、テンションあがったなあ。
    風呂とカフェがどちらも好きなので、そのふたつは最高のコラボ。