山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉山荘だいこんの花をチェックアウト<br />2日目は所用の為、観光はなし<br />リッチモンドホテル山形に宿泊<br />夕食は山形駅前にある<br />山形長屋酒場で地酒をたんまり頂きました<br />3日目は竹泉荘へ行く前に<br />銀山温泉へ立ち寄り観光

宮城・山形 3泊4日の旅 その2 温泉山荘だいこんの花チェックアウト~山形冷やしラーメン~リッチモンドホテル山形~山形長屋酒場~銀山温泉を観光

2016/09/22 - 2016/09/25

ゆー

ゆーさん

温泉山荘だいこんの花をチェックアウト
2日目は所用の為、観光はなし
リッチモンドホテル山形に宿泊
夕食は山形駅前にある
山形長屋酒場で地酒をたんまり頂きました
3日目は竹泉荘へ行く前に
銀山温泉へ立ち寄り観光

2日目

早起きして
    通り雨まで朝風呂へ

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

暑くもなく寒くもなく
    ちょうど良い季節で気持ちが良い

見えてきた

一度UPしてるので
    写真だけ貼り付け

自然の中での朝風呂
    気持ちよかった〜

朝風呂からあがり
    お次は朝食前のお散歩へ
    順路に従ってレッツゴー

あら栗だ

秋だね~

散歩道
    順路

美味しい空気を吸いながら

ただただ進む

黙々と進む・・・
    色気も会話もなし(≧▽≦)

小さなせせらぎが見えてきた

木の橋

敷地内に自然がいっぱい

水鏡など撮りながら

また先へ進む

畑まであるよ

自家製ハーブね

どこにたどり着くのだろうか

晴れてたらもっと気持ちが良いんだろうな

3泊4日の旅
    天候全滅だった(T-T)

本当に今年の9月はお天気悪かったね

お~ここに出るのね

今回はスーツケースないからラク

そろそろゴールが見えてきた

• 到着

小とりサロンにたちよる
    お月見のお供え

この時間は
    料理長特製
    トマトジュースがいただけるとの事

お散歩してちょうど喉が乾いていたので
    一気飲み

モーニングコーヒーを頂いて

朝食の時間です

移動しましょ

朝食は8時30分から

昨夜とは違う席へ案内された
    ここはちょっと薄暗くてテーブルが狭い

運ばれてきた

• お魚

お魚

炊き合わせ

酢の物

• で、<br />この他に<br />セルフでサラダとスープ

で、
    この他に
    セルフでサラダとスープ

見るからにフレッシュなお野菜がたくさん

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

ここは野菜が本当美味しい

スープ

そして
    あの美味なトマトジュースも
    飲み放題

いかにも体が喜びそうなラインナップ

朝からモリモリ頂きました

さてチェックアウト

囲炉裏には
    あられのサービス
    最後まで楽しませてくれる
    だいこんの花のおもてなし

だいこんの花
    実はあまり期待をしてなかったの
    とあるブログが目に入り
    そこにはあまり良い事が書いてなくて・・・

でも実際泊まってみたら
    めちゃくちゃ良い!
    またリピしたいくらい

とっても素敵なお宿でした
    いつかまたきま~す

で、この後は
    所要があり観光はなし
    あっと言う間に夕方前
    ちょっと遅れたランチへ

何年か前
    スーパーのラーメンコーナーに
    山形冷やしラーメンなる物があり
    当時すごいはまった私
    でも定番にはならなかったようで
    最近は全く見かけなくなってしまったのよね

で、ここは山形って事で検索~
    (ハワイの上書きしたくなくて、なんでもその場で検索)
    するとこちらのお店がヒット
    元祖山形 冷やしらーめん 栄家本店

栄屋本店 グルメ・レストラン

やっと念願達成
    本場の冷やしらーめんを頂きます
    うん、さっぱりつるつるいけます

ode部長は
    ラーメンが冷たいなんてありえない
    と、頑固な保守派なもんで
    普通のラーメンをオーダー

ごちそうさまでした

2日目は所用の関係で
    ただ寝るだけの宿
    って事でチョイスしたのが
    リッチモンドホテル山形

リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル

なんか寝るだけだし~と
    期待してなかったんだけど

かなりの好印象(*^ー゚)v

ビジネスホテルにしては
    お部屋が広い

清潔感あり

そしてなんと

マッサージチェアが!

思わぬ救世主の登場に
    山寺で筋肉痛全開の私は
    モミモミほぐしてもらった

値段が値段だったので
    かなり狭いお部屋だろうな~
    と無期待だったので

入った瞬間お部屋間違ったかと思ったよ

洗面バスルーム

ま、ここは至って普通にコンパクト

窓からの景色

この後駅前までお土産を買いにお出かけ
    大好物の
    ゆべしやずんだ餅などのお土産を購入し
    ウコンを飲んで(≧▽≦)
    夕食に備えます

酒が飲める飲めるぞ~酒が飲めるぞ♪
    と、気合いを入れてやってきたのは

山形駅前にある
    山形長屋酒場

山形長屋酒場 グルメ・レストラン

そういえば酒が飲める飲めるぞぉって歌ってると
    ビビディバビディブーがリンクするんだよねぇ♪(´ε` )

お通しが運ばれてきた
    ここのお通しは立派

味噌煮
    山形らしい

さて今回も山形のお酒のみまくる~

スタートは銀嶺月山

そして
    東の麓酒造の天弓の藍天
    もうもうこれが最高に美味しかった!

テンキュウ、テンキュウ、テンキュウ
    パンサー尾形ばりに連呼し心に刻む

焼き味噌
    お酒が進む~

山形名物
    玉こんにゃくのお鍋

お鍋でこんにゃくっていけるのね

サラダ
    ウニやイクラがトッピング
    う~ん・・・ちょっと生臭いかも(;-_-)
    お酒でアルコール消毒だぁ

お酒どんどん投入

秀鳳酒造の愛山

店員さんに持っていただき撮影

富士酒造
    栄光富士の酒未来
    これが~美味しい
    癖になる味わい

天弓と酒未来栄光富士が今回ツボでした

同じ蔵元
    栄光富士

• 鶏肉<br /><br />山形のお酒<br />いっぱい堪能

鶏肉

ode部絶好調

大満足
    ご馳走様でした

リッチモンドホテル山形
    寝るだけの宿だしお安いし
    そんな大したことないでしょと
    侮っておりました

猛省致します

朝食しかレストランは
    営業していないのですが
    その他の時間は夜中の12時まで
    ラウンジとしてオープン

ラウンジと言っても
    リッツのラウンジを想像したらダメよ
    寮の食堂チック

でもなんとフリードリンクと言う太っ腹
    お部屋にコーヒーを入れてお持ち帰りも可能

山形駅前でお買い物をしたあと
    だだっ子プリンと一緒に
    ドリンクを頂きました

そして良い意味で裏切られた朝食

トーストにスクランブルエッグにウインナーとか
    あとはレンチン系のラインナップなんだろうなぁ

と、無期待でレストランへ行くと

とんでもないとんでもない
    バラエティに富んだメニューがいっぱい並んでる

冷やしラーメンまであるんだけどぉ♪

まさかの展開にode部長とビックリ

子供が喜ぶメニューも用意されているし

レンチンも中にはあるけど
    家庭料理系のおかずが良かった

山形名物の
    玉コンニャクやいも煮まで
    なんて充実してるんでしょ

ode部の辞書には
    カロリーと言う単語は載ってません
    って事で

朝から炭水化物遠慮なくもりもり頂きました

もしまた山形へ行く事があれば
    リッチモンド利用したいです

3日目
    午前中野暮用を済ませ
    竹泉荘へ行く前にちょっと寄り道

銀山温泉にやってきた

銀山温泉 和楽足湯 温泉

銀山温泉ずっと気になっていて
    ここに宿泊も良いな~と
    探していたんだけど

大正から昭和初期の旅館がほとんど
    郷愁漂う老舗旅館が多い訳で

言い方を変えれば
    相当年季の入った古い旅館って事よね・・・
    きっとメンテナンスはちょこちょこしてるだろうけど

って事で
    見学だけにしました

これはなかなかノスタルジックな
    街並みではないですか

セットではない本物の郷愁あふれる風景

夜になるとガス灯がともって
    益々雰囲気アップみたい

銀山温泉の紹介記事とか
    夜の写真の方が多いもんね

それにしても本当に
    素敵な建物がいっぱい

浴衣を着て下駄をカロンコロンと鳴らして歩いてみたくなる

タイムスリップしたかのよう

一通り見終わり

さて帰ろうかと駐車場へ向けて歩いていると

揚げ饅頭の看板を発見

そういえばde部活してなかったねと
    ふら~っとお店へ

完全に頭の中は
    宮島で感動した
    揚げたてをハフハフ言いながら食べた
    とっても美味しかった揚げもみじ饅頭系だろうと
    期待大

しかし
    注文してからふとカウンターを見ると
    揚げてからかなり経過してるであろう
    容器に入った揚げまんじゅうが視界に!

注文してから揚げてくれるんじゃないのね(T-T)
    ハフハフしながら
    食べられるものだとばかり思っていたのに~
    でももう注文しちゃったし
    今更やっぱりいらないとは言えない小心者・・・

冷たい揚げ饅頭を胃袋へ押し込み
    さみしく銀山温泉を後にする

いざ竹泉荘へ