宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に宮古島? 何しに行くの?<br />自問自答はあったが、混雑が嫌いな私。<br />今なら人も少ないだろうと出発した。

2016 宮古島の思い出 その2

2016/12/09 - 2016/12/12

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

12月に宮古島? 何しに行くの?
自問自答はあったが、混雑が嫌いな私。
今なら人も少ないだろうと出発した。

1.5
2.0
レンタカー ANAグループ

●比嘉ロードパーク

展望台にトイレを併設した休憩場所。ロードパークって何じゃらほい?と思っていたが「道沿いの休憩場所」程度の意味だった。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

高台から見事なサンゴ礁の海岸を見渡せる。
    ま、それだけと言えばそれだけ。ちなみに「比嘉」は地名。

●宮古島市熱帯植物園

駐車場から入園料から、すべてが無料。
    少しだけ散策してみたが、植物園というイメージじゃない。単なる公園みたい?
    もっと奥まで行けば新しい展開があったのかな? 見方が悪かったのかも知れないが・・
    カフェなどお店がいくつか営業をされている。

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

入口に立ってた。意味わからんし・・笑

●雪塩製塩所

雪塩は何度となくテレビで紹介されているのを見た。
    あまり関心は無かったが、池間島に行く途中で看板が出ていたので「ついでなら」と寄ってみた。
    観光バスも停まって大盛況。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

立派な店舗と観光客用の小さな製塩の機械とプロセスを紹介している。
    一人でも説明してくれると何かで聞いていたが、そんな雰囲気じゃない。
    そうこうしていると観光バスが到着。スタッフが誘導して解説が始まった。個人旅行者が入る雰囲気じゃない。

仕方ないので、雪塩入りのソフトクリームにチャレンジ。
    これがあなた。めっちゃ美味しいですがな。人生の中のベスト5ソフトと言える。
    思わず「おばちゃん、おかわり!」と言ってしまう自分を抑える。
    写真はいろんな味付けがされた塩。自由に試せる。

お店でちょっとお土産をゲット。

●池間島

何箇所かナビにポイントを入れていたが、道路に車を停めておけるスペースが見当たらないし、名所らしき場所の看板もない。
    なもんで、あらあらあらと言う間に周囲をぐるっと回って池間大橋まで戻って来てしまった。時間にして10分程?

池間島 自然・景勝地

池間大橋の島側には駐車場と10軒程のお店が並んでいる。
    反対の橋のたもとには展望所があり、そこから見る東側の海の色が超絶グリーンで素晴らしい。

沖合いに大神島が見えている。島全体が聖域と言っていい位の島。人口は26人。一日に4~5便の定期便が本島と結ぶ。
    エメラルドグリーンの海をグラスボートが強風の中、出て行くのが見える。さぞかし美しい景色が見られるのだろう。

●西平安名崎(にしへんなざき)

東平安名崎の逆。逆じゃないか・・。
    ここからの池間大橋を含む景色はまさに絶景。海の色が素晴らしい。

近くに3基の風力発電機が立っているが例によって1基は止まっている。
    せっかく風が強いのになぜ止めるんか? あがんにゃ!なんで止めるんか? と言ってやりたい。

展望台から先に遊歩道があって岩礁を歩ける。お時間のある方はどうぞ。

最初読めなかった。風の公園と書いてある。

西平安名崎 自然・景勝地

●宮古島海中公園

比較的新しい施設らしい。
    真新しい建物。入場料は1000円! 宮古島では破格(に高い)。これは気合入れて見ないと!
    階段を下りて行くと青い世界に。

宮古島海中公園 動物園・水族館

要するに水中の世界をそのまま覗けるようにした施設。水面下4m位らしい(潮位で変化します)。
    思いのほか魚が少なかったが時間帯によるのかも知れない。

1000円も取るんだったら水着のお姉さんの餌付けショー位やって欲しかったが・・
    売店で宮古島まもる君のストラップを購入。

●すむばり食堂

シギラリゾートの少しお値段の張るレストランで一回だけ晩御飯でも・・と思っていたが、こういったレストランで一人というのは少なからず抵抗がある。なんか寂しいんだよね。

そこでガイドブックに載っていた「すむばり食堂」さんに走ってみた。
    宮古島らしいひなびた食堂。地元民が愛してやまないって感じ。
    海ぶどうとタコを使った丼を中心にした定食をいただく。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

どれも美味しかった。特にジーマミ豆腐。(ってそこかい!)
    食べていると観光客らしい若い娘っこが二人入って来て同じ物を注文していた。
    ガイドブックに掲載されるとお客は倍増どころじゃない増え方なんだろうねえ・・。
    食事は美味しかったが最初に応対してくれたお姉さんが愛想もクソもない宮古式(と言っていいのかしらん)

レジをしてくれたオバチャンがとっても愛想が良かったので救われたが・・。
    宮古は骨は折れないが、心が折れる事が多い。笑

●来間島(くりまじま)

来間大橋を渡る。
    この橋には両端共に駐車場所も展望場所も無い。観光の橋というよりは生活用の橋の色合いが強いと感じた。

来間大橋 名所・史跡

龍宮展望台に行ってみる。

集落の中を抜けて行くがナビの通りに走っていると変な所に連れて行かれる。
    「わ」ナンバーの車が複数台うろうろしている。ナビに翻弄される罪なき観光客達。
    龍宮展望台からの橋を含む展望は最高に美しい。

間違いなく宮古絶景ベスト5に入れたい。

竜宮城展望台 名所・史跡

●長間浜

ナビの言う通りに行ってみるが、無い・・。標識もなんも無い。
    近くで大々的なリゾート開発工事が進められている。
    長間浜はその工事現場に飲み込まれてしまったのか・・。

諦めかけたが、心を取り直してぐるぐるとサトウキビ畑を回る。
    そしたら、やっと入り口があった。人間諦めたらあかんね。

長間浜海岸 ビーチ

駐車場は車が7台も置けるだろうか。
    車を停めて左右からの草をかき分け進む。
    宮古島では「ハブに注意!」の看板を見なかったけどいないのかな?
    ちょっと恐々進む。

このビーチは砂浜ではなく岩が海岸を覆っている。
    岩の上に乗ってみると具合の悪い事にずるずる滑る。
    見た目がごつごつしているので滑りそうにないくせに結構滑る。
    飛び乗って滑って大変な目にあった人は少なからずいるんじゃないかな。

他の星に行った事は無いので想像でしかないが、他の星の海岸に不時着した宇宙飛行士になった気分。SF映画の見過ぎか・・。

来間島からの戻りの来間大橋

●与那覇前浜(よなはまえはま)

なんぼほどきれいなビーチなんじゃ!

砂浜がうねりながら続いている。
    海の中には岩らしきものは見当たらず、見える色は青と蒼と緑と白だけ。その間をグラデーションがつなぐ。

ああ・・こんな場所が日本にもあったなんて。
    画家のゴーギャンはタヒチを最後の楽園なんて言ったらしいが、
    「あがんにゃ!前浜を忘れてるがな!」と強く言いたい。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ