北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも見ていただいてありがとうございます。<br />今回は,国内です。海外では1万円でどれだけ楽しめるかをテーマに報告をさせていただいていますが,今回は,ぼーっとするために1人北大東島へ渡ってみました。<br />北大東島は沖縄本島から東に400キロにある絶海の孤島です。<br />プロペラ飛行機で北大東島に直行です。プロペラ音が予想以上にうるさくてびっくりしました。<br />この飛行機には客室乗務員は1名しか乗っていませんが,テキパキと仕事をこなしていました。笑顔が素敵な方でした♪<br /><br />宿泊施設は「二六荘」です。1泊2食付き(夜,朝)4,500円(税込み)でした。<br />通常は4,680円ですが,カギがかからず,部屋にエアコンとテレビが無いという理由で180円負けともらいました。<br />正直,トイレや洗濯機置き場の前の部屋でしたので,うるさくて・・・そのうえ鍵もかからないのですから,怖かったです。もっと負けてよって思いました。2,500円で良い気がしました。夕飯も朝ごはんも,写真のとおりです。大したことない料理です。。。味は普通です。絶海の孤島料理を期待していたのですが,まったくの期待外れでした。。。<br /><br />レンタカーは「はまゆう荘」で借りました。<br />軽自動車,ダイハツタントを1泊2日,基本料金7,560円,保険料1,000円,ガソリン代(走行距離94キロ*25円)=10,910円でした。<br /><br />2日目のお昼ご飯を「はまゆう荘」で食べようと思ったのですが,料理長が不在!!!揚げ物料理ならできるとのことでしたので,食べませんでした。せっかく北大東島に来たのに,揚げ物???がっかりです。今回の旅行では食事は本当に最悪でした。<br /><br />ただ,写真のとおり景色は最高でした。天気にも恵まれたので,食事には恵まれませんでしたが満足の行く旅行でした。<br /><br />

絶海の孤島 北大東島 1泊2日 レンタカーで周る島内1週旅行編

2016/12/19 - 2016/12/20

いきなり団子

いきなり団子さん

いつも見ていただいてありがとうございます。
北大東島は沖縄本島から東に400キロにある絶海の孤島です。

レンタカーは「はまゆう荘」で借りました。

レンタカー JALグループ 徒歩

那覇空港28番ゲートから出発です。
    28番は地上1階にあります。

バスに乗って飛行機に向かいます。

このバスに乗ります。

プロペラ飛行機です。

飛行機の天井がとても低い!!!

お世話になったシートです。

旅行で訪れている人は居なかったように思います。北大東島で行われている港の建設工事関係の人たちばかりでした。

2回に喫茶店がある様なので寄ってみたのですが・・・

エレベータもあったみたいです。

2階から1階ロビーを見下ろしました。

北大東島空港から南大東島空港に向けて飛ぶ飛行機に乗る人たちのようです。

飛行機は,那覇空港を出発して,北大東島空港を経由して南大東島空港に向かいます。南大東島空港から那覇空港を目指します。

喫茶店「ラグーン」です。

2階から1階のロビーを見下ろしました。

レンタカーを貸してくれる宿の人が来ていたので,喫茶店で過ごす時間はなく,諦めて階段を降りました。

北大東島空港の待合室でしょうか?

ハマユウ荘の送迎の車です。北大東島のハマユウ荘は宿だけでなく,レンタカーの手配,ダイビング,洋上での釣り等も手配してくれるマルチな会社でした。

支配人の女性がわざわざ出迎えをしていただきました。ありがとうございました。

空港周辺では工事ばかりやってました?

ハマユウ荘に向かってGO~

ハマユウ荘に向かってGO~

北大東島の家屋を抜けて行きます。

サトウキビ畑が広がってます。

ハマユウ荘に到着しました。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

受付でレンタカーを借りるところです。

お客さんが一気に到着?受付はパニックでした?

2日間よろしく。レンタカーのタントくん^^

横には「ハマユウ荘」と明記!!!これレンタカーです?

ナビがない!!!

とりあえず,西港へGO♪

燐鉱石貯蔵庫跡 名所・史跡

西港は釣りのメッカです。

西港を横から見たら,ななな~んと絶壁でした。

• 二六荘 宿・ホテル

秋葉神社♪

秋葉神社の手前にある天狗岩♪赤色の鳥居が左奥に見えてます。

天狗岩に上る階段・・・なんかちょっと怖い。

お供え物がしてありました。

西港では,船を海から引き上げる作業をしていました。クレーンって,こういう使い方もするんだ!!!と思いました。

投げ釣りをしたら,入れ食い状態の様です。この人も大量に釣ってました!!!

荷物検査を終えてゲートを超えた部屋で飛行機を待つ。クーラー効きすぎ。めっちゃ寒い。。。風邪ひく。

プロペラ,デカっ!!!

1日目の夕食です。

二六荘 宿・ホテル

2日目の朝食です。