北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常春のカナリア諸島クルーズ15日間の旅から帰国。<br /><br />東京に滞在後に恒例になっているスキー初滑りに<br />奥志賀高原のグランフェニックスへ行ってきました。<br /><br />上野から長野間は北陸新幹線「かがやき」<br />長野駅からはホテル手配のタクシーで奥志賀高原へ。<br /><br />奥志賀高原は粉雪が舞う白銀の世界。<br />スイスのシャレ―風のホテルを家族で楽しんできました。<br /><br /><br />

粉雪の舞う純白の世界!ホテルグランフェニックス奥志賀へ上野から新幹線で行ってみました♪

2016/12/10 - 2016/12/10

旅空ーshinoさん

常春のカナリア諸島クルーズ15日間の旅から帰国。

東京に滞在後に恒例になっているスキー初滑りに
奥志賀高原のグランフェニックスへ行ってきました。

上野から長野間は北陸新幹線「かがやき」
長野駅からはホテル手配のタクシーで奥志賀高原へ。

奥志賀高原は粉雪が舞う白銀の世界。
スイスのシャレ―風のホテルを家族で楽しんできました。

タクシー 新幹線

11月23日に成田を出発したカナリア諸島クルーズ。
    12月7日の夜に成田に帰国。

カナリア諸島クルーズ15日間は
    想定外の出来事あり…とても長く感じられて疲れました。

成田から上野の叙々苑に直行!!
    焼肉で元気を取り戻します(笑

暫く東京に滞在
    10日から奥志賀へ行く予定。

浅草寺裏の釜飯屋さんの帰りに
    おぼろ月夜の浅草寺を歩き…

歳の市の看板に…あゝ~もう師走なんだ(笑

浅草寺で引いたおみくじはなんと凶!!

もう一度!と気合を入れて引いてみるが、また凶!!

凶ばっかり~私に明日はないの?(笑

息子は大吉で全ての願いが叶うらしい。ヨカッタ、ヨカッタ!!

もう一度!
    その試みはやめて、しっかり結んでおきましょう。

12月10日
    毎年、恒例になっているスキーの初滑り。

上野から新幹線とホテル手配のタクシーで奥志賀高原へ向かいます。

道が空いていたので、予定よりも早く上野に到着。
    とりあえず、息子が新幹線のチケット売り場へ。

待っている間に、立派な門構えの建物を発見!!

昭和7年の上野駅舎の完成時に建てられた
    上野駅貴賓室跡地でした。

駅弁を買って~予定より一本早い
    10:58発の「かがやき」に乗ります。

東北、山形、秋田、北海道、上越、北陸(長野経由)
    みんなまとめて19番線からなんですね。。。

10:58発の「かがやき」527号は金沢行きなんですね。

これに乗るの?

よく見てよ!
    これは「あさま」でしょ!

息子からちょっときつめの指摘!!
    めげずに「あら~ホントだね!」(笑

これかな?

空席が目立つ車内。。。

早速、駅弁をいただきます。
    お目当だった「鮪、いくら弁当」は売り切れでした(*_*:

「鮭めし」いただきまーす!

息子は「冬の彩弁当」

彩りがいい!!
    こっちが正解だった?

隣の芝生は…かな?(笑

車窓からの青空。
    天気上々~気分も上々です♪

爽やかな青空で気持ちが良い♪

今日は親子旅ですが、
    いつもこのルートで奥志賀へやってくる息子。

愛知の自宅からは
    車で高速を順調に走っても4時間以上の道のり。
    最近は遠いと感じるようになり
    シーズン中は白馬八方に通っています。

新幹線が使えるから東京からが便利ですね。

高崎付近。。。

川中島あたり。。。

千曲川を渡って上田市を過ぎると長野です。

12時15分に長野駅に到着。

タクシーのお迎えは13時30分。
    駅ビルでお茶でもして時間を調整します。

長野出身ですが、なんと初めての長野駅です。
    昔から長野へは車でしか来たことがないから。。。

もうすぐ~クリスマス♪

クルーズ船もチベタベッキアで
    クリスマス一色に飾り付けられたっけ!

駅ビルのゆったりとした休憩スペース。
    清潔感もあってとても綺麗です。

長野の珈琲の有名店の丸山珈琲店。
    珈琲の良い香り~ここで一休みします。

軽井沢に本店のある丸山珈琲。
    本店はペンションを改装したお店。

落ち着いた内装は本店とよく似ています。

丸山珈琲の初の試みのサイフォン珈琲を注文。

香りも良くて美味しい(^_-)☆

長野といえば林檎ですが!
    今年はリンゴといえばPPAPかな(笑

最近、私がハマっているのは座りすぎ防止のアプリの Standland。
    クリスマスランドのサンタとジェミーのサンタがめっちゃ可愛いです!!

タクシーの予約時間は1時30分。

まだ、時間があるので
    MI DO RIのお土産売り場へ。

信州漬物「高橋」

木曽奈良井宿の「きむら」
    五平餅が美味しいけど、草餅と大福を買います。

安曇野の大雪渓も出店しています。

穂高のワサビもある。。。

小布施の栗菓子の「小布施堂」

オススメの「桜井甘精堂」

信州全域の名品が揃っていました。

改札前で運転手さんと合流。
    タクシー乗り場へ向かいます。

長野駅からの長野の街。

長野は門前町、松本は城下町。
    何処か雰囲気が違う気がします。

一路~奥志賀へ。
    ホテル申し込みの中央タクシーは乗合タクシーで1人3,000円。
    通常料金は11.000円位なのでお得なプランです。

往路のみで復路の設定は無く復路は路線バスの利用になります。

ひざ掛けのサービス(^^v

千曲川を渡って。。。

長野盆地を抜けて信州中野を過ぎると
    三社、湯田中、安代、渋、上林の温泉街が左手に続きます。

中野インター付近に来ると雪雲。。。

車窓の風景も雪景色に変わりました。

湯田中温泉付近。。。

山道を登り始めると白い雪道。
    轍も出来ていて滑り易そう。。。

一人で来る主人がちょっと心配です。

高天原スキー場。
    オープンを皆さん待っていたのでしょうね♪

今シーズンは活躍してほしい。。。

長野駅から1時間30分で奥志賀高原に到着!

奥志賀高原スキー場は明日がオープン予定です。

4月以来、8ヵ月ぶりの
    ホテル・グランフェニックス奥志賀。

ロビーに飾られたクリスマスツリー♪

「ホワイトクリスマスに間に合いましたね」と声をかけると

ホテルスタッフも「今年は楽しめそうです♪」と嬉しそうです。

チェックインを済ませて~お部屋へ。

息子はデイバックひとつ。私も小さなキャリーバック。
    スキー客とは見えません。

スキー一式は主人と一緒に来ます。

今日はデラックスツインの3名利用です。

リクエストしておいた
    3階のコーナールームです。

302号室。

ゲレンデ側のコーナールーム。
    レイアウトが気に入っているお部屋です。

カーテンを開けて~ゲレンデを眺めます♪

広さも十分。
    ゆったりとした室内です。

ツインルームですが、
    4人でものんびりできる広さがあります。

今日は3名。
    エキストラの利用は多分…私です。

今年一番の冷え込みで寒い!

常春の島から帰ってきたばかりだからかな?

ミラノのマルペンサ空港からみえたスイスアルプスが
    雪化粧をしていてとても綺麗でした。。。

粉雪が舞う~白銀の世界。

奥志賀高原自慢のパウダースノーです♪

広いテラス~ホテルの造りが素晴らしいです。

先シーズンの終わりに散歩をしたゲレンデ。
    残雪の風景を思い出します。

今年の春の残雪の散歩をした辺りです。

スイスのシャーレ―風の造りです。

ベランダの彫刻も本当に素晴らしいです!

開業して22年ですが
    オープン当時と変わらない気がします。

ホテルの建設の為にスイスの多くのホテルに宿泊し
    熟考をかさねて建設をされたホテルは
    時を経ても素晴らしさは変わらないのですね。

使いやすい優れもののクローゼット。

こちらにも棚があり余裕のスペース。

宿泊者の荷物は全てここに収まり
    荷物の多いスキー客でもスッキリと部屋が使えます。

バスローブ。

大浴場へは室内着やバスローブで行けます。
    早速、息子は大浴場へ。。。

スタンドの灯りもいい感じです。

毎回、紹介していますが
    バスルームをみてみます。

洗面所の奥に個室トイレ。

デラックスルームの浴室は洗い場付きです。

シンクは一つですが不自由ではありません。

シーズン始めの為か部屋が少し寒い。。。

外気温と室内の温度計。

電話をしてパネルヒーターをお願いします。

ポットのお湯も湧かされていて
    加湿器も作動しています。

自分で水を入れる所が多いのに
    おもてなしの心使いが嬉しいですね。

渋めのお茶をいれて
    私のお土産のチョコレートと

長野で買った「きむら」の大福をいただきます。

この大福餅…イケます!
    もっと買っておけば良かったと後悔!(*_*:

旅の土産話しをしながら~主人の到着を待ちます。

ご訪問を頂きまして有難うございました。

次は主人の到着が遅れて
    ちょっとしたアクシデントあり…の巻です。

• ろこままさん 2017/02/04 23:34:59
    ありがとうございます〜
    旅空shinoさん、こんばんは。

アメリカの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    美しく壮大な大自然の絶景に、ただただ感動して来ました〜

旅空shinoさん、毎年ご家族でスキーを楽しまれてるんですか。

最近ようやく冬のお出かけもできるようになり、雪景色の美しさにも気付いてきたところです。

雪遊びと言えば、スノーシューがせいぜいですが、また、真っ白な景色の中で遊べたらなぁと、今年も計画中です。

スイスにも行かれたんですか。
    幼い頃より憧れです。
    また、ゆっくりとお邪魔させていただいて、絶景を拝ませてくださいね。

長いこと夫の実家に行ってましたので、お礼が大変遅くなってしまいましたぁ。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/02/05 14:51:14
    アンテロープキャニオン素晴らしいですね。
    ろこままさん こんにちは。

「感動のアメリカ・カナダ周遊の旅」
    お邪魔させていただいて楽しませていただいております。

壮大なグランドキャニオン、アンテロープキャニオン。
    自然が造りだす壮大な景観に目を奪われてします。。。

ろこままさんの写真がとても綺麗で沢山見せていただいています(^^♪

アメリカ・カナダは一人参加で行かれたんですね。
    海外の親子旅以外は安心な一人参加のツアーにしています。

スポーツが大好きで若い頃から色々なスポーツに親しんできましたが
    現在続けているのはスキーだけになってしまいました(^^:
    以前に大怪我をしたこともあり、コンデイションの良い時、限定で滑っています(笑

拙い旅日記ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    ご訪問有難うございました

〜旅空 shino〜

• narinishさん 2016/12/23 19:13:19
    もう
    長期旅行から帰って、続いての奥志賀へ。お疲れは、癒されましたでしょうか?

ホテルの様子がよくわかり、楽しく拝見しました。私は、風邪が治らず、苦戦中。

それでもやってくるクリスマス! メリークリスマス!!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/12/25 05:00:44
    メリークリスマス♪
    メリークリスマス♪

風邪が早く治るといいですね!
    今年はお忙しい年でしたが…新しい年が待っています。

ヨーロッパから帰国して恒例の奥志賀高原へ。
    奥志賀からの帰道は松本から久しぶりに運転をしたこともあり
    帰宅後はどっと疲れが出てぐったりしていました。

お忙しい中、旅行記をみていただいて有難うございました。

来年はどこかへご一緒出来たら嬉しいです。

旅空〜shino

• trat baldさん 2016/12/23 07:18:31
    今年の冬はshinoさんの天下になりそう!
    時期的に寒波到来だったけど雪質がよさそう〜!
    いつもと違う移動が新鮮だし違った景色でgoo!
    Ps.タクシーの車内で乗車票が苗字の一文字が見えています頭部分だけだし4traメンバーに悪意の人はいないと思うけど、、、、

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/12/23 11:23:03
    RE: ありがとうございました。
    こんにちは。
    写真のご指摘ありがとうございました。
    早速、見直して訂正致しました。

> 時期的に寒波到来だったけど雪質がよさそう〜!
    > いつもと違う移動が新鮮だし違った景色でgoo!

いつも息子が面倒がらずにやって来る訳ですね!
    東京からはとても近く感じました。

> 明らかに細々とした造りやサービスが違うのに漂う雰囲気はヨーロッパだね、夏ならもっと感じられるのかも、建物も石造りと違って木造なのに!

建築材料も職人さんも海外から招いたらしいです。
    創始者の思い入れが建物にもサービスにもしっかり受け継がれているのが素晴らしいです。
    訪れてほっと出来て、思い出も沢山あるホテルです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ