吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県でやっと最後の県、佐賀県です。<br />どこにしようか悩んだのですが、結局すぐに行けそうな吉野ケ里遺跡を見に行くことにしました。

佐賀県日帰りの旅

2016/12/10 - 2016/12/10

Aya

Ayaさん

47都道府県でやっと最後の県、佐賀県です。

JRローカル

今回泊まったお宿はプラザホテル鳥栖さんでした。本当は博多のホテルを取ろうと思ったのですが、某アイドルグループのライブの影響で取れなかったわけなのですが、結構過ごしやすかったです。

プラザホテル鳥栖 宿・ホテル

こんな感じのホテルです。

プラザホテル鳥栖 宿・ホテル

ひとまず鳥栖周辺をウロウロ。長崎街道という昔江戸へ向かう際の道筋を歩いてみました。

こちらは秋葉神社です。

鳥栖駅周辺をフラッとした後、佐賀の吉野ヶ里遺跡へ向かうことに。
    JR九州の車両がすごくかっこいいです。

鳥栖駅

こちらは鳥栖スタジアム。今は名前が変わっているみたいですがサッカーの試合でよく聞きます。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

吉野ヶ里公園駅に到着。ここから約10分ほど歩きます。

吉野ケ里公園駅

そして到着

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

入り口で出迎えてくれました。

まずは南内郭へ

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

歴史ある建物があります。スタッフに声をかけたら観光案内もしてくれます。

高台から眺めるとこんな風な文字が

高台からムラを撮ってみました。

高台から倉と市を撮ってみました。

横から撮った倉と市

北墳丘墓の中です。

そして村に行ってみました。吉野ヶ里公園、結構広いです。

田畑みたいなところもありました。場所によっては花とか植えていたみたいです。

体験施設みたいなところにボートがありました。一応体験施設では火起こしとかできるみたいです。昔の人的なことができるんですね。

そして、一応佐賀的なお土産がないかなと思い佐賀駅へ。しかしこれっといったものがなくひとまずお昼ご飯に佐賀ラーメンをいただきました。
    あっさりしたかんじがして美味しかったです。
    というわけであっという間の佐賀観光でした。

ららら らーめん 佐賀駅北口店 グルメ・レストラン