足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型犬との四国旅。3日目は室戸岬から足摺岬に向かった。

バーニーと行く四国の旅 2 「目指せ、足摺岬!」編

2016/12/04 - 2016/12/09

ほいみさん

大型犬との四国旅。3日目は室戸岬から足摺岬に向かった。

3日目、12月6日。
    歳を取ると、朝早く目が覚めて困る・・・とかいう話を聞いて「目が覚めても横になってればいいじゃん」とか思っていたが、最近、その意味が分かる様になった。布団の中で横になっているのが苦痛なのだ!

無理に寝ていてもしょうがないので、朝5時20分、高知市に向けて出発。
    Kで一休み。四国に入ったら、コンビニはローソンが圧倒的。
    ローソン・ローソン・ローソン・ローソン・サークルk・ローソン・ローソン・ローソン・ちっちゃくセブンイレブン・ローソン・ローソン・ローソンって感じで、kや7を発見すると思わず寄ってしまう。

8時には高知市内に到着・・・一応通勤ラッシュ中。

路面電車、いいなぁ!

日本がっかり遺産の「はりまや橋」へ行こうと思ったが、駐車場が見つからない。バーニーは歳のせいで以前ほど歩けないので、なるべく近くの駐車場に停めたいのだ。

で、ファミリーマートで昼ご飯を買って「恩着せ駐車」。はりまや橋まで100m!
    バーニーと歩き始めたら、隣がコイン駐車場だった・・・気が付かないふり。

も、もしかして「はりまや橋」?

これだよね・・・からかわれてる分けじゃないよね。

て、隣を片側3車線の国道が走っているから貧弱に見えるだけであって、昔の街並みに架かっていたら、そりゃ美しい橋。

記念に、はりまや橋の交差点でマーキング!

桂浜に向かう。

桂浜の駐車場には8時20分に到着。
    運が良いことに、8時半前に入れば無料!

バーニーが苦手なタイプ。

坂本龍馬!

桂浜・・・・。

バーニーがニッコリ笑ったのには分けがある。

な~んと、ここの水族館、ペットと入ってもいいんだって。
    バーニーはご機嫌で水族館へ。

で、どうなった?
    絶対に笑えます!

大胆な店名。

高知に来ました!証拠写真。

桂浜からは「横浪三里」という風光明媚(ガイドブックによると)な半島を横断して、須崎市に向かう。

トイレから。

伊豆に似てる・・?

富士山はないけど

お揃い。

誰・・・?

思えば遠くに来たもんだ。

鯖寿司は大好物だけど・・・デカ過ぎる。

国道197号線を四万十川上流へ向かった。

布施ヶ坂道の駅でひとやすみ。

バーニーにばれない様に牛肉ラーメン。

通常バーニーとの旅では、昼ご飯はほとんど食べないのだが、今回は初日に鯛弁当を食べたら癖になってしまい、毎日バーニーに内緒で食べた。罪悪感というか優越感というか。

適当に走っていれば、四万十川に会えるだろう・・・と思っていたら、こんなところまで来てしまった。

今回の旅の目的のひとつに、バーニーに「四万十川の水を飲ませる」というのがある。ここまで来たら、源流とかいうところまで行ってみようか。

で、来ちゃいました。
    おいおい、天下の清流四万十川の源流でマーキングとはバチがあたるぞ。

見なかったことにして下さい。

源流まで連れて来たものの、バーニーが水を飲むかどうか分からない。

結果は・・・
    1年長生き!

私は更に山道を歩いて、「本当の源流」を見て来た・・・って、もっと奥から流れ出てるんだろうけど。

まぁ、お役所言葉で「ここが源流だよ」って書いてあるし。

道路はますます狭くなるので、早めに国道に戻りたかったが、この辺りでよく見かけるのが「風車公園」の看板。まさかオランダ風車がたくさんあるわけではないだろうが興味を持ってしまった。行ってみよう。

道路はますます狭くなったが、対向車がほとんど来ないので余裕。

風力発電のことが分かり易く説明展示されていた。

何だこりゃ?

風車の羽でした。

展望台に上ると、この向きに四国最高峰の石鎚山が見える。

ここで会った親切なおじちゃんが、いろいろ教えてくれた。

この山は石灰岩が採掘されていて、ここからトンネルをベルトコンベア等?で・・・

この山の向こうまで送られているんだ・・・と話してくれた。最終的には須崎港まで運ばれているということだが、詳しいことは分からない。後で調べてみよう。

そのおじちゃんが「あんた、伊豆からここまで来たのなら四国カルストに行かなくっちゃ」とのこと。

「四国カルスト」ってなんだ? と道路地図を見たら、なるほど確かに名所になっている。「道路が狭いから気をつけてな~」ってことで別れた。

対向車が来たら面倒だなぁ・・・っていう山道を延々と走る。

写真の一升瓶・・・これって何のおまじない?

着いた。

四国カルストは高知県と愛媛県の県境の尾根にあって、そこを快適な舗装道路が通っている。走っていると、ナビが「高知県に入りました、愛媛県に入りました・・・」と繰り返す。

まさしく360度パノラマを行く道路で素晴らしかった。
    恥ずかしながら、四国にこんな道路が通っていることを知らなかった。

左遠くに、2時間前までいた風車公園が見える。

季節外れなのか、誰も走ってない・・・夜景も素晴らしそうだし、ここで泊まっちまうか?

これが気ままな車中泊旅の良いところだが、ここまでずっとスーパーが無かったので食料は何も買ってないぞ。

唯一のレストハウスも休業中だし。

最悪の事態(ご飯が無い)のためにトランクには非常食が入っている。カップラーメン・アルファ米・缶詰パン、それにウィスキーと水。

エンジンスターターキット・けん引用ワイヤー・カセットガス・毛布なども。

クーラーボックスに残っていたものも出してメニューを考える・・・わびしい。
    肉も刺身も無いじゃん。

前回、室戸へ行く途中で買った饅頭があった! 貴重な写真?

バーニーもここが気に入ったらしく、ずっと遠くを眺めていた。

星空に期待してカメラをセット。

町の明かりはほとんどないので、素晴らしい星空になりそう。

と、ところが18時を過ぎると気温が一気に下がり、マイナス3℃!
    明け方までにはまだまだ気温は下がりそうだし、風もあって猛烈に寒い。
    標高が1400mもあるんだから当然なのだが、ちょうど寒波が来ていたらしい。

しかもガソリンがあと4分の1しかなくて、朝までエンジンを掛けっぱなし・・・ってわけにもいかない・・・マジ~じゃん。

こんな危機?なのに、バーニーは外で悠々と寝ている・・・スイス原産のマウンテンドッグには、涼しくて気持ちがいいらしい。

お前のエサだって、ドライフードしか無いんだぞ!

ということで、一杯飲む前に下界に撤退!

そうはいっても真っ暗な中、あの狭い山道を延々と下らなければならない。

とりあえず、次の目的地の足摺岬へ向かい、眠くなったところで車中泊と決める。
    眠くなったら泊まる・・・というのがこの旅の一番楽しいところだ。

国道に出たらGSがあったので給油。
    これで怖いもの無しだぞ!
    ここまで1時間。

この後も狭い道が続く。
    国道でもすれ違い困難な区間が多い。

ぶれる~

ちゃんと撮ってみた。

全然眠くならないので、夜10時には足摺岬に着いてしまった。
    展望台の駐車場に停めたが、凄い星空。

気温だって5℃はあるし。

あ~・・あんな寒い山の上に居なくて良かった!!

途中、田舎スーパーがあったので食料も調達できたし、非常用のカップラーメンとで、まぁまぁの夕飯となった。

よ~し、夜中に起きて星空の写真を撮るぞ!

今日はよく仕事した。

• kiyoさん 2017/08/21 20:09:50
    襲われてる
    ほいみさん、こんばんわ。
    YouTube見ました。
    トドのあの迫力ある鳴き声を聞き、
    さらに、あんなに近寄ってこられたら、逃げたくなりますね。
    すっかり萎縮して、帰り道もわからなくなっているシフォンちゃんの姿が
    かわいそうと思いつつ、笑ってしまいました。
    鯖寿司も、すごいですね。
    頭から尻尾まで残さず使っているなんて。
    新鮮だから、そこも食べれます…ということでは、ないですよね(^^。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/23 15:21:05
    RE: 襲われてる
    こんにちは。
    高知の水族館は、犬連れOKの珍しいところだったのに、シフォンがビビりまくってしまったので、15分で出て来てしまいました。あの図体で弱虫なので笑えます。

あのサバ寿司、美味しそうだったのですが、3人前の大きさでした。頭とかは固そうですよね。もしかしたら飾りの意味だったりして。

今日は梅雨明け?したのか、現在34℃もあって、シフォンは水を掛けた上で
    エアコン付き犬小屋に閉じ込めてあります。夜になったら少しは散歩出来るかな。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/08/24 22:10:04
    RE: RE: 襲われてる
    ほいみさん、こんばんわ。
    人間にもつらいこの暑さ。
    シフォンちゃんには、その何倍もきついのでしょうね。
    でも、犬小屋にエアコンが付いているのですか?
    それは、すごい!

うちの近所で飼われている犬は、
    ずっと外にいて、暑さでぐったりしています。
    屋根つき駐車スペースに犬小屋があるのですが
    タイルの床にべたーっとはりついたり、
    すぐそばの花壇の土の上に寝たりして
    少しでも涼をとろうとする姿が、なんだかかわいそうで、
    クーラーのきいている家の中に入れてあげればいいのにと
    他人の家の犬ながら、心配になってしまいます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/25 23:24:47
    RE: RE: RE: 襲われてる
    シフォンは座敷犬なので小屋と鋳物は無いのですが、6畳くらいの物置にエアコンを付けていよいよ暑くなると、12時〜16時の間は、そこに避難させてます。

本来、犬はそんない暑さに弱くはないのですが、バーニーズマウンテンドッグはスイス原産の大型犬なので、日本の夏の蒸し暑さは厳し過ぎます。しかもシフォンはもう直ぐ12歳、人間だったら90歳とか言われます。ちょっと間違って熱中症にでもしてしまったら、そのまま死んで今う可能性が高いです。

後10日くらいは、私も最新の注意をします。
  • 猫大好きさん 2016/12/21 21:28:03
    すごい星空ですね〜!
    こんな星空見た事がないのです〜
    新しいカメラが届いたら撮りに出掛けたいケド
    細い山道クネクネはチョッと苦手なんで。。。

笑える動画?
    私のPCは二つとも同じ動画(四万十川源流の動画)なんです
    どうしてかなぁ?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/22 21:07:15
    RE: すごい星空ですね〜!
    ??? なぜ?
    YouTubeに行って、見てください。

紀伊半島も先っぽの方は明かりが少なさそう?なんで、海と星が綺麗なのかなぁ。
    また行ってみたいです。

新しいカメラ、楽しみですね。
    妻が新しいデジイチを買ってもいいよ・・・と言ってくれてるのですが、ワナのような気がして怖いです。
  • ワミさん 2016/12/21 15:58:07
    土佐犬パークも気になります。
    定番の竜馬さまの銅像に台風の時必ず中継がある桂浜もチャント観てきたのですね!
    水族館はトラウマになるのでは海洋生物怖いよ〜
    鯖寿司の頭付はチョット(-"-)鯖寿司って昔食べれなかったのに山陰に来て美味しい鯖寿司に出会い克服できました!
    四国カルスト眺めがいいですけど犬づれの男性の凍死もしくは餓死のニュースにならなくて良かったです!
    四万十川は綺麗なんでしょ〜ね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/21 21:11:53
    RE: 土佐犬パークも気になります。
    土佐犬なんか見せたら、シフォンは腰を抜かします。
    水族館のスタッフにはバカ受けでしたよ。

鯖寿司大好きなので弁当代わりに買うことがあるのですが、今回のはちょっとデカ過ぎ!
    半身のヤツも置けば売れるだろうになぁ。

四万十川はもっともらしい姿は見ず終いでした・・まぁ源流の水飲んだからいいか。
    四国カルスト、マジで寒かったです。
    シフォンは窓を完全に締め切るとイヤがるので、寒いんですよね。降りて正解でした。
  • gontaraさん 2016/12/20 18:21:07
    1年長生き
    はりまや橋、良く見つけましたね。
    昔、何度通過しても分からなくって・・・って事を思い出しました。

水族館では水をかけられたのかと想像してましたが、吠えられて怖かったんですね。
    期待に応えて、笑わせてもらいました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/20 21:45:45
    RE: 1年長生き

はりまや橋って、大昔に行っているはずなんですが、どうにも思い出せませんでした。
    こういうことだったのですね。

水族館は開園と同時の9時に入場しました。
    11時からトドやアシカのショーがあったのですが、それを見せたら大騒ぎになったかも。
    逃げる後ろ姿が情けないでしょ。

ほいみさんのトラベラーページ