博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのバーゲンセールが目に留まりHPを覗いてみると3,000円を切る値段で福岡便が出てました。いつものメンバーで行こうかとも思ったのですが、たまには1人で好きなものを存分に食べに出かけてみようと思い福岡グルメに舌鼓を打ってきました。

博多グルメ編

2016/12/15 - 2016/12/17

旅行記グループ 福岡グルメ旅

カッチ

カッチさん

ジェットスター

成田第2ターミナルから連絡バスに乗り第3ターミナルへ向かいます。
    いつもは早朝ということもあり頭がボ~っとしていて写真を撮るのを忘れてますが今日は頑張って撮ってます(笑)

歩くと約600m程あります。今回は楽をしてバスに乗車します(笑)

バス到着。ここからは徒歩で移動します。

第3ターミナル到着です。

中はトラックフィールドみたい。

早朝より飲食店街は開いていて結構混雑してます。
    立ち寄りたかったですが我慢我慢です。
    大きなソファーもあり仮眠している人達も何人かいます。

手荷物検査を通り搭乗ゲートへ向かいます。

ゲートへ向かう途中から明るくなってきました。

今回搭乗するジェットスターです。

時間が来まして機内に向かいます。

約2時間10分後に福岡到着しましたが生憎の雨模様。

地下鉄に乗り博多駅へ向かいます。
    早朝出発だったのでお腹が空いて堪りません。
    1食目は何にしようかな!!

迷った挙句、博多駅地下にある牛タンのたんやさんに決めました。

たんやHAKATA グルメ・レストラン

朝定食税込みワンコインの500円です。

ご飯のお代わりOKです!!
    朝にもかかわらず店の外には数人並んでました。
    次に行きますよ!

朝食を食べてからわずか30分後、昼食の店へ到着です(爆)
    市内でも有名なパスタ屋さんでソフトバンクホークスの王会長などスポーツ界や芸能界の方々も数多く訪れるらるきぃさんです。
    この日はとても寒い平日にもかかわらず開店の11時には30人程が並んでました。
    40人位までは店内に入れるので11時位までに来れるとこの日みたく並ばずに入れる場合があるとの事。それを願って朝食場所から直行したのです(笑)

らるきい グルメ・レストラン

一番人気のペペタマです。
    麺の湯で加減が絶妙でメチャクチャ美味かったです。
    1,080円でも食べる価値ありと思います。

朝・昼食と続けて食べたので近くにある大濠公園を散歩することにしました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

• 大濠公園 公園・植物園

天気は回復しましたが、とにかく寒い1日でした。

この後はダラダラしながら市内に戻りホテルへチェックインし、サウナとお風呂でスッキリし次の人気店へ向かいます。

今晩の夕食は此方。ケンゾーカフェさんです。
    数年前にとんねるずの番組で紹介されてました。

ケンゾーカフェ グルメ・レストラン

名物の焼ラーメンをオーダーしました。
    熱々で体も温まりました。
    今日は、このまま部屋へ帰って休み明日に備えます。

翌朝は昨日と同じ博多駅地下街の因幡うどんさんにやって来ました。
    福岡はラーメンも勿論有名ですがうどんも負けずに人気食です。

因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン

うどんとかしわ飯のセットメニューです。
    思ったよりもボリュームがあってお腹一杯です。
    昼まで市内をぶらっとしながらお腹を減らします。
    550円でした。

昼は前回もお邪魔した梅山鉄平食堂へ行きました。
    開店直後に伺ったにもかかわらず既に店内は満席でした。店内で約15分ほど待ち席へ案内されました。

梅山鉄平食堂 本店 グルメ・レストラン

12月16日のメニューです。
    毎日メニューが変わるみたいです。

数ある中から選んだのはヒラマサユッケ定食 980円です。
    やっぱりこの店は美味しい。

昼食後は散歩をして全身マッサージを受けて体をリラックスさせてから伺ったのはタモリも絶賛しているうどん平さんです。

うどん平 グルメ・レストラン

スープ・麺がなくなり次第閉店になりますが何とかす滑り込みセーフでした。
    注文はごぼう天 430円です。
    実は食べ終わった後、忘れ物をしてしまい5分後に戻ったら閉店の看板になってたので本当にギリギリ食べれた有名店のうどんでした。

ホテルに戻り、昨日同様にサウナ・お風呂で汗を流し暫し体を休めた後、本日の夕食場所へ出陣です。こちらも前回お邪魔した酒一番さん。雰囲気がたまらなく好きなお店です。

酒一番 グルメ・レストラン

寒い日には鍋でしょう!博多といえばもつ鍋でしょう!ということで酒一番さんでは1人前から鍋を注文できます。写真は味噌味のもつ鍋 650円です。これが堪らなく美味しかった!!スープまで完食してしまいました。また直ぐにでも食べたい鍋でした。

本日のシメはとんこつラーメンです。やっぱりラーメンですよね!お邪魔したのは長浜ナンバーワンさんです。

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

ラーメン 550円。病みつきになりそうな味。通いたくなります。こちらも有名店らしくサインが数多く飾ってあります。最近は博多でも700円以上のラーメンが多くなりましたがこの店はコスパもお薦め出来るお店だと思います。
    明日は最終日。今日はここまでです。

最終日の朝食は又々博多駅地下街にあるロンフーダイニングさんに伺いました。

ロンフーダイニング 博多1番街店 グルメ・レストラン

モーニングメニューにある朝かゆセットを頂きました。
    胃に優しい財布に優しい390円です。
    さて、ホテルへ戻って汗を流してチェックアウトします。

最後の昼食は実は最初から決めてました。天神にある正福さんです。以前何回かお邪魔したことはあったんですが、その時食べた胡麻サバが忘れられず再訪してしまいました。地元の方でもあそこなら間違いないと言われるほど味はお墨付きのお店です。

味の正福 天神コア本店 グルメ・レストラン

胡麻サバ定食 1,300円です。
    絶品です。

飛行機の時間までまだまだ時間があるので、スパー銭湯湯ららさんで一息付きました。

アーバンスパ湯らら 名所・史跡

午前中に地元の方から情報頂きました。
    牧のうどんが博多駅隣のバスターミナル地下に出来たとのことだったので最後に寄ってみました。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

純粋にうどんの味を知りたかったのでかけうどん 380円をオーダーしました。正直、そんなに期待してなかったのですがあれっ!?うまい!!今回食べた中で1番好きな味かも。みるみるうちにうどんが出汁を吸っていくので中々減らないうどんで有名みたいです。右のやかんは無くなっていくスープを補うためにあるものです。

うどんを食したあとは博多駅おみやげフロア奥に博多ほろよい通りなるものを発見しました。中は数件の店舗があり日中にも関わらず大いに賑わってました。その中の1件へ入り1杯だけ飲んで空港に向かうことにしました。

博多ほろよい通り 名所・史跡

いい気分になって空港へ向かいます。

搭乗ゲートからの1枚です。

福岡空港 空港

飛行機に乗り込み帰ります。
    まだまだ沢山のおいしい店が博多にはあります。近いうち、また再訪しなければ(笑)
    最後までご覧いただきありがとうございました。