パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1914年~1945年の日本統治時代の影響もあり、日本語の影響の残るパラオ。<br />そのためか、南洋にいながら郷愁を感じます。<br /><br />ビールを飲むことは、「ツカレナオ~ス」というそうです。<br />なんか、カワイイ\(^o^)/<br /><br />写真は、Rose Garden Resortの部屋からみた景色です。

パラオで、ツカレナオ~ス\(^o^)/

2016/12/11 - 2016/12/16

falcon38

falcon38さん

そのためか、南洋にいながら郷愁を感じます。

ビールを飲むことは、「ツカレナオ~ス」というそうです。
なんか、カワイイ\(^o^)/

タクシー

二泊お世話になったRose Garden Reortをご紹介します。
    アラカベサン島の山の中腹にある、見晴らしの良いホテルです。

朝食はこのレストランでいただきます。
    ビュッフェ形式ではなくメニューからセットを選ぶのですが、美味しかったです。

宿泊料は朝食付きで、一泊$170。
    Booking.comで予約しました。

ある日の朝食。スパム、目玉焼き、フレンチトースト、フルーツです。

チェックインの時からそうなのですが、スタッフはとってもfriendly(^_^)

食堂には、いつもネコちゃんが遊びにきます。

部屋は木材を使った落ち着いた感じで、広いです。

テラスも十分広く、ナイスです。

一つだけ難を言えば、Wifiはレストランとロビーのみ使用可(無料)で、自室はダメ。
    サクサク行く事もあれば、とっても遅いこともありました。

周囲には樹木も多く、夜はテラスにヤモリ君がきます。
    「地球の歩き方」によりますと、パラオには6種類のヤモリがいるそうです。

たぶん灯下の虫を補食するのか?と思われるので、ミクロネシアヤモリかもしれません。

蚊はまったく気になりませんでした。

パラオ2日目の今日だけは、何も予定を立てておりません。

パラオNo.1の誉れの高いパラオ・パシフィック・リゾート(PPR)まで、散歩することにしました。

ローズ・ガーデンは地図の中程、PPRは地図の左端にあり、1kmほどの距離です。

こんな感じのところを、テクテクとお散歩。

あのタンクは天水をためるものか?と想像してみます。

ありました、パラオ・パシフィック・リゾートです。

パラオの国旗は、青い海と黄色の月を表しているそうです。

門に警備員さんがいますが、警備がユルく、じゃなかった敷地が広く、
    簡単に潜入できました(^_^;)

向こうにみえるのが、プライベート・ビーチですね。

プライベート・ビーチって一般の客は入れないって聞いていたんですが、

私が今いるのは、どうみてもプライベート・ビーチだよな~

まっ、ここはパラオなんだしカタいことは言わず、

しばし木陰のデッキ・チェアで、アナザースカイごっこ\(^o^)/

PPRのプライベート・ビーチは魚も多く、スノーケルが楽しめるそうです。

午後からは、コロールの街にあるBelau National Museumに行くことにしました。

フロントでタクシーを頼むと、「ホテルの車で送ってあげる」と言ってくれました。
    も~、親切~\(^o^)/

博物館の入口には、伝統的集会場の「Bai」がありました。

こちらは、カヌーみたいなもの。

内部は、パラオの自然や歴史が展示してあります。

日本統治時代は、日本人の人口の方が多かったそうです。
    夢があったのでしょうね。

スペイン、ドイツと違い、日本はパラオのインフラを整備したと書いてあります。

日本の「公学校」で学ぶ生徒たち。

ありゃ? ダメだったんですか、スンマヘン!

帰りは博物館の受付の方が、タクシーを呼んでくれます。

この方が、運転手さん。
    私が日本人と知ると、いろいろお話してくれました。

運転手さんの車はTOYOTAですが、パラオの日本車の95%は中古車。
    新車は高くて買えないと言っていました。

今ちょうど水道工事をやっていて(水色のものが水道管)、道路は毎日渋滞だそうです。この工事は、日本政府の援助でやっているとのことでした。

というわけで、道にはおまわりさんが出て交通整理をしています。

この方は女性です。パラオのおまわりさんは女性が多いのだそうです。

コロール島とアラカベサン島を結ぶこの橋も、日本の援助でできたそうです。
    「島国のパラオは、外国に感謝しなければならない」と言っていました。

でも帰国後、Wikipediaでちょっと悲しい情報も見つけてしまいました( ゚Д゚)

日本は1994年(平成6年)10月1日にパラオのアメリカ合衆国からの独立を承認。しかし、1995年(平成7年)10月1日に行われた一周年記念行事で世界各国からの祝電が読まれる中、社会党(当時、現社民党)の村山内閣は記念行事を無視し、パラオでは祝電はおろか日本国旗も掲揚されなかった。

さきほど出てきた地図です。

タクシーはMuseumのあるコロール島(右下)から橋を渡ってアラカベサン島に入り、ローズ・ガーデン・リゾートに向かって西に走っています。

地図の右上に、「ミューンス・スコウジョウ」という所があるのがおわかりと思います。

ちょうどタクシーが、そこへの分岐点にさしかかったところです。

パラオにはよくこのような門柱があり、戦争前に日本が作ったものだと教えてくれました。そして、そこを右にいくと「スコウジョウだ」と言うのです。

この「スコウジョウ」こそ日本の作った「飛行場」の訛りであり、現在は人々の憩いの場となっているらしいのです。

と、「地球の歩き方」に書いてありました。

パラオの人々は、ビールを飲むことを「ツカレナオ~ス」というそうです。

でも、そんなことが本当にあるのでしょうか?(*_*)
    実は、ただのネタだという事はないのでしょうか?( ゚Д゚)

昨日、ペリリューからの帰りに送迎してくれたペリリュー出身の30代の運転手さんに聞いてみました。

「安心してください、言ってますよ!」と、とにかく明るく言ってくれました。
    みなさん、使っているそうです\(^o^)/

そ・れ・で・は、

ツカレナオ~ス!