愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前宮城県で開催されてたやきものフェアで気に入った窯元さんの器をまた購入したく、ナゴヤドームで開催されたやきものワールドに行ってきました。<br />名古屋に行くならついでにお城巡りもしたかったので、岡崎城と長篠城にも行ってきました。

【2016年11月】ドームやきものワールドと愛知のお城巡り

2016/11/19 - 2016/11/20

nanko

nankoさん

乳幼児連れ家族旅行

高速道路で名古屋へ。
    混雑具合がよくわからなかったので、akippaという駐車場予約サイトで停める場所を確保しておきました。
    結局ナゴヤドームの駐車場に入ることができたので利用しませんでしたが、安く借りられてなかなか面白いサービスだと思いました。

入場時間前に着きましたが行列ができてました。
    先着順でマグカップがもらえたようです。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

初めて野球場に入りました。
    イベントの時は人工芝を外してコンクリートになるんですね。
    会場が広いのであまり混雑は気になりませんでした。

まずはお気に入りの裏木曽焼の窯元さんにお会いしました。
    2年ぶりでしたが私たちのことは覚えていてくださって嬉しかったです。
    私と旦那それぞれ気に入ったコーヒーカップを購入しました。

他のブースも見るとどれも素敵な焼き物ばかりで眺めてるだけでも楽しかったです。

球場のイベントでいいなと思ったのはイスがいっぱいあるところ!
    疲れたなぁと思ったらすぐ休めますね~。
    お弁当や屋台もあるので一日楽しめそうです。

小腹が空いたので、和菓子処 よし乃庵のピーナッツ餅を買いました。
    中に濃厚なピーナッツクリームが入ってて美味しかったです。

楽しかったのでもっとゆっくり見たかったけれど、子連れなのでお昼過ぎに出ました。

名古屋といえば味噌煮込みうどん。
    お昼ご飯は山本屋本店に行きました。

山本屋本店 名古屋インター南店 グルメ・レストラン

【名古屋】名物の味噌煮込みうどん by nankoさん

こちらの漬物はお代わりできます。

ニラときつねをトッピングしました。
    久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいです。

次はお城巡りで岡崎城へ。
    旦那と息子が疲れて寝てしまったので一人で行ってきました。

岡崎城 名所・史跡

【岡崎】徳川家康誕生の地 by nankoさん

岡崎城が見えてきました。

お城の中も見学したかったけど着いたのが16時半でちょうど閉館時間でした。
    残念…。

お堀が綺麗です。

出世ベンチという石のベンチがありました。
    家康公の隣に座ったら出世できるのかな?!

岡崎城ある公園内には家康公の像がありました。
    今は真田丸を観ているので心は豊臣方…複雑な気持ちで写真撮ってました(笑)

家康館もありましたがこちらもすでに閉館時間でした。
    あっさりと岡崎城の見学は終わります。

この日は隣の広場でイベントが開催されていてやたら人が多かったです。

岡崎市のマンホール、いろいろ見つけました。

こちらは岡崎城と五万石舟がデザインされてます。

こちらは岡崎城と矢作橋。

ちょっと見えにくいですが、岡崎城と岡崎公園の桜と三河花火。

本日のお宿は「ABホテル岡崎」
    広いお部屋にアップグレードしてもらえました。
    子連れで洋室の部屋は初挑戦だったので助かりました。

ABホテル岡崎 宿・ホテル

【岡崎】無料の夕食サービスがありました by nankoさん

お風呂とトイレが別です。
    やったー。

洗面台も広くて哺乳瓶洗いやすい!

なんとこちらでは無料の夕食があります。
    日替わりで今日はカレー。
    旦那があまりお腹空いてないというので一人分だけにしましたが、結構おいしくて気づいたら旦那に半分以上食べられてました…。

男女別の大浴場もあります。
    女性のほうはカラン2つと2人くらい入れるサイズのコンパクトな大浴場でした。

お風呂から戻ると息子をお風呂に入れてくれてた旦那が悲しそうな目をしてました。
    お風呂上りに息子の体拭いて、ちょっと片づけてからオムツをはかせようとしたら部屋に泉が出現してたそうで…。

夜近くのスーパーに行ったらせんべいの種類の多さにびっくり!
    さすが三河!
    美味しかったのでお酒のつまみとしてバリバリいただきました。

ホテルの朝食はバイキング形式でした。
    おかずの品数も結構あってよかったです。

ABホテルはサービスが充実してて気に入りました。
    そのうち全国展開してくれたらいいな。

長篠城址です。
    まずは資料館に入ってみました。
    観光バスで団体客が来てたので中は混んでました。

長篠城址史跡保存館 美術館・博物館

【新城】長篠の戦いに関する資料館 by nankoさん

長篠の戦いで有名な足軽、鳥居強右衛門が磔にされた時の焼き物が入り口にあります。
    なんとコメントすればよいやら…。

長篠の戦いといえばやっぱり鉄砲ですね。

資料館出てすぐのところに長篠城址本丸跡があります。

長篠城址 名所・史跡

【新城】断崖絶壁の上に建っていた城 by nankoさん

ここが本丸です。

建物など無い広場ですが、フェンスにいくつか長篠城や戦についての看板がありました。

広場の端にある土居にのぼると鳥居がありました。

お稲荷様移転のお知らせが!
    お寺にお引越しされたそうです。

本丸すぐそばに線路があります。

こちらにも立派な石碑があります。

本丸を囲むお堀。

線路のほうまで少し歩きました。
    時間が合えばここを走る電車を見てみたかったです。

最後に橋の上から長篠城址を見ました。
    川と川の合流地点の断崖絶壁の上にお城がありました。

帰る途中の駿河湾沼津SAでお昼休憩しました。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

ひもの定食。
    さすが沼津だけあってお魚美味しかったです。

こちらはスープカレー。

ご飯は美味しいし、赤ちゃん休憩室も充実してました。

今回ドームやきものワールドで購入したものたち。
    左上が裏木曽焼のコーヒーカップです。
    下のお皿は佐賀のタコ唐草模様のお皿。
    和洋どちらにも使えるデザインです。