今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋、京都の旅。<br /><br />紅葉狩りのあとはグルメです。今回は西陣の萬亀楼へ。享保7年(1722年)創業。御所ゆかりの有職料理を振る舞っていただきました。<br /><br />表紙写真は、畳の上の秋。田舎家を模した器の中は焼き物です。散らされた紅葉や銀杏は山まで摘みに行ったのだとか。

2016秋 萬亀楼で有職料理をいただく

2016/11/12 - 2016/11/12

ROSARY

ROSARYさん

2016年秋、京都の旅。

西陣の萬亀楼。

由緒有りげな飾りをくぐってお部屋へ。

萬亀樓 グルメ・レストラン

緋毛氈の上に座って、香煎茶をいただきます。

折敷に、銀杏をあしらった玄猪包の乗った器と、土器の盃。

食前酒をいただきます。

玄猪とは、亥の子(旧暦10月(亥の月)の亥の日)のこと。

亥の子餅を食べて無病息災を祈ったそうです。

器の中はあん肝。

続いては蟹。おいしい!

そして器もすばらしい!

• お椀が出てきました。

お椀が出てきました。

中は、グジと蓮根餅。

身と蓋で、富貴の文字。

おめでたい感じですね。

お造り。お醤油のほかに塩もそえられて。

イカや白身はお塩がよく合います。

続いて、錦の袱紗が広げられました。

それぞれ模様が違います。

でも、すべて菊なんですね。

• 袱紗の上に嶋台が乗せられました。

袱紗の上に嶋台が乗せられました。

天婦羅や、雲子。そして柿と大徳寺麩。

手前の緑色のものは銀杏餅。餅とありますが、銀杏をついて粘りを出したものだそう。

続いては足のついた台に、ふくら雀の器。

銀杏と紅葉。

こんな感じ。

銀杏の下は、小ぶりの鯖寿司と、柿の種をまぶした柿の揚げ物でした。

さらに、たくさんの銀杏と紅葉をちらしたお盆。

上には田舎家の器。

笊に乗せて、取り分けてくださいました。

お盆の上の秋。

• 銀杏は、内側から黄色くなるのだそう。<br /><br />外側はまだ緑が残っています。普段は木から落ちたあとの葉っぱしか見ないので、全体が黄色くなっていますが、木についた状態で少しずつ変化するそうです。

銀杏は、内側から黄色くなるのだそう。

器の中は焼き物。

鰆と柚子。そしてあわび茸。

続いては蓋物。

大日本永楽造とあります。赤地金襴手牡丹唐草文ですね。

器を見ているだけでも豊かな気持ちになれます。

中は海老芋、菊菜、伊勢海老。

身(底)と蓋に龍が描かれていました。

最後は蟹ごはん。

お味噌汁のお椀は、野菜の模様。すべて違う絵柄だそうです。

これはセリかな。

蟹ごはんは一口だけで、残りはお土産に。

かわりに、おすすめいただいた鯛茶漬けを。

水菓子。懐かしい感じの柔らかい柿。

一口サイズの練り切りも。

黒文字がみずみずしい。切ったばかりなのでしょう。

お薄をいただいて。

お部屋に飾られていた織部の燭台。

とても手が込んでいますが、不思議な意匠です。

お軸。秋草とうずらかな。土佐光孚とあります。

いずれも、由緒ある品なのでしょうね。

女将さんと息子さんに見送られて。

ごちそうさまでした。