下鴨・宝ヶ池・平安神宮 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

下鴨・宝ヶ池・平安神宮人気旅行記ランキング1483位(1838件中)

2016錦繍の赤山禅院

旅行時期 2016/11/12 - 2016/11/12 (2016/12/17投稿

2016年秋、紅葉の京都の旅。<br /><br />盛りの少し前の赤山禅院へ。かえって、赤、黄、緑がおりなす錦模様を楽しむことができました。<br /><br />人出も少なめで、禅院らしい静かな雰囲気。境内には七福神の福禄寿や、縁結びの神様など、小さいけれど趣のあるお寺でした。<br /><br />赤山禅院は比叡山延暦寺の塔頭。京都御所の表鬼門を守護しているのだそう。鬼門除けの猿の像もありました。<br /><br />表紙写真は、赤山禅院の地蔵堂前の紅葉と寒桜。

2016年秋、紅葉の京都の旅。

表紙写真は、赤山禅院の地蔵堂前の紅葉と寒桜。

写真 36枚

テーマ: