武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫寺として有名なぬこでら(ご誕生寺)へ行きたい!<br />そして蟹もたべられたらいいな~~(と言っても少しだけでOK)<br />もちろん温泉も入りたいよね~~<br /><br />と、2歳児&7か月児を連れ<br />主人・私・次女・三女とドライブへ~<br /><br />蟹もその辺で食べよう的な感覚ではなかなか見つけられませんが・・・・<br />結果オーライのおいしいドライブとなりました

福井へドライブ ぬこでらと蟹&温泉

2016/11/30 - 2016/11/30

つきにこ

つきにこさん

猫寺として有名なぬこでら(ご誕生寺)へ行きたい!
もちろん温泉も入りたいよね~~

と、2歳児&7か月児を連れ
主人・私・次女・三女とドライブへ~

結果オーライのおいしいドライブとなりました

高速を走って2時間半くらいでしょうか??
    御誕生寺に到着です!

• 本堂

本堂

あれ??どこにも猫がいない???
    一応駐車場へ入る時に2匹はいたけど・・・??

去年の1月の写真

去年は1歳児にも近寄ってきてくれた猫たち

今年は探してもなかなか見つからない

やっと見つけたけど・・・・

ここにも1匹だけ?

寺務所の中にいるよと教えられて中に入ってみると2、3匹いました

境内の中にもいるけど人間に近寄るそぶりなし

ちょっと残念だったけど、イヤイヤな主人が車で待機していたので
    数十分だけお散歩して車へ

あてのないまま海岸線を走る??
    道の駅でもいいんじゃない??ととりあえず道の駅へ

ところが数か所あるレストランは大混雑
    そして数万円の蟹御膳のあるレストランとかはあるけど
    それなら最初からきちんとお店選びして予約して来た方がいいんじゃない?

道の駅 越前 道の駅

道の駅の中のレストランというか食堂

大混雑だけどめちゃくちゃお安い!
    テーブルは相席で~みたいな感じ
    こちらは子連れだしね~~と躊躇

道の駅のレストランの看板

結局道の駅から少し離れた蟹専門店をネットで検索して行ってみると
    予約がないので時間がかかると言われ・・・
    また道の駅へ戻って少し待つことに

時間は1時頃かな??どんどん席は空いてくるし回転は速そう

このアジフライ 5匹もついて揚げたて300円!
    肉厚でおいしいの!

お持ち帰り用もパックで販売していて300円
    それをそのままテーブルで食べることも可能
    アジフライの他にもお刺身や蟹フライなどいろいろあって
    近くだったら夕飯時に通っちゃう(笑)

我が家のオーダーは
    越前蟹御膳 6000円
     蟹がこの2杯ついてきて~~

お膳はこちら!

これは私の頼んだお刺身御膳 ¥1500 安すぎでしょう~~???
    これに上の蟹が2杯ついて6000円ってことは
    蟹は2杯で4500円なの。びっくり。激安!

次女の頼んだせいこ丼
    せいこ蟹が2杯分 ¥3000
    こちらもお値打ち

アップにするとこんな感じ

三女はソースカツどん \900

みんなで蟹もシェアして帰りにも
    お刺身や揚げ物をパックで買って預かってもらい
    同じ建物の中にある道の駅の 立ち寄り湯へ 「漁火」

温泉んは人がたくさんいて写真はないですが
    こんな感じで別にパウダールームも完備

とっても綺麗な施設でした

個室も借りられるようです

道の駅(私たちの食べた反対側)にお土産屋さんがあります

お食事処うおいち グルメ・レストラン

蟹~~~

さっき食べたものが5000円以上してた!!
    お店の人と話していたら、ここからレストランにはもっていくけど
    その日によって大きさとかも違うけど
    今日のはお得だったでしょう?って言われました

タコ!ものすごく大きい

いろんなお魚もあり

干物作ってました

坊っちゃま興味津々

海岸線を走って帰路へ

お風呂からはこんな景色が見られます

帰りに名古屋でケーキ屋さんでおやつタイム

ノリタケの森のイルミネーション

ノリタケの森 美術館・博物館

サンタさんに踏んづけられた坊っちゃま(笑)

楽しい1日でした。
    また行こうね!!
    (ちなみに婿殿が羨ましがって・・・次女一家また同じコース行くみたい・笑)