足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前に「イルミネーションアワード1位」の<br />あしかがフラワーパークにいってみました。<br /><br />バスツアーでよく見かけますが<br />ツアーが苦手なので東武線で「足利市駅」に向かい<br />渡良瀬川を渡って両毛線に乗換<br />「富田駅」で下車して15分ほど歩いて到着しました。<br /><br />足利市駅にあったチラシに100円割引券を使って<br />800円のところ700円でした。<br />だんだんと暗くなってきて、一際イルミネーションが<br />輝き始めて素晴らしいです。<br /><br />でも、寒くて<br />2時間ほどで早々に引き上げてしまいました。<br />クリスマス前でもこの寒さでした。<br />寒波の時期だと<br />防寒をしっかりしていかなくては行けませんね...<br /><br />

関東三大イルミネーションを見に行く!!

2016/12/15 - 2016/12/15

やすちん

やすちんさん

クリスマス前に「イルミネーションアワード1位」の
あしかがフラワーパークにいってみました。

バスツアーでよく見かけますが
ツアーが苦手なので東武線で「足利市駅」に向かい
渡良瀬川を渡って両毛線に乗換
「富田駅」で下車して15分ほど歩いて到着しました。

足利市駅にあったチラシに100円割引券を使って
800円のところ700円でした。
だんだんと暗くなってきて、一際イルミネーションが
輝き始めて素晴らしいです。

でも、寒くて
2時間ほどで早々に引き上げてしまいました。
クリスマス前でもこの寒さでした。
寒波の時期だと
防寒をしっかりしていかなくては行けませんね...

両毛線富田駅に到着しました。

15分ほど県道を歩きます。

入館は、混まずに入ることができました。

昼と夜とで15時30分での入れ替え制です。

バラひとつひとつにLEDがしこまれています。

陽がおちるまで、一時間ほどです。

立派な藤棚です。
    藤の咲く季節は、見事でしょうね

そして明るいうちに、園内を散策しました。

これは、明るいときの藤棚のトンネルです。
    輝くとどうなるのか?
    楽しみです。

だんだんと陽が陰ってきました。

遊歩道にある低木にもLEDがしこまれています。

16時30分
    各々点灯が始まりました。

光のピラミッドも光り始めました。

夕景とのコントラストもgoodです。

陽も落ちていよいよイルミネーション一色です。

動くイルミネーションでテーマは「みんなの地球」です。

デコっている展示もあります。

ちょっと外れからの藤棚です。

池に浮かんでいます。

バラ園から望む「八重の大藤棚」

水上に浮かび上がるピラミッドです。

イルミネーションタワー
    25mあそうです。

奥にレインボー、手前は音楽に合わせて色が変わるツリーです。

こうして夜の部開館と同時に入館して
    夕景からの雰囲気を味わいながら
    関東三大イルミネーションの
    ひとつを楽しみました。
    ところで残りの二つは、あと何処なんでしょうか?

そして入口にあるクリスマスツリーを後にして家路へと
    二時間半かけて帰りました。

• fuzzさん 2018/12/19 16:03:38
    藤棚のイルミが本物の藤に見えちゃいました♪
    やすちんさん、こんにちは。

冬になるとイルミネーションを見るならココって情報番組がありますね。
    私は北国に住んでいるのに寒い所へ行くのが苦手です。
    なので冬にアウトドアの観光地には出かけることが少ないのです。
    そーゆー時はフォートラベルで行った気になるのが一番。
    今日はやすちんさんの旅行記でイルミネーションを暖かい部屋で見ました。
    実物はすごいんでしょうね。寒いのを我慢する甲斐がありそうですね!
    この時期は街もキラキラとして寒いけど華やかな気分になります。

fuzz

やすちん

やすちんさん からの返信 2018/12/20 06:25:23
    Re: 藤棚のイルミが本物の藤に見えちゃいました♪
    fuzz さんへ

イルミネーション確かに年末、クリスマス時期なのでこの時期ですね。
    夏の真っ盛りにはないですね。
    寒さこらえてわざわざ見にいく事はあまりないのですが重い腰を上げて見に行ったのがこの足利でした。

三連休に宮古島へ行ってきます。
    後程、旅行記アップしますのでまた見てくださいね。

やすちんさんのトラベラーページ