マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトリック磯子教会様より以前も火災に遭った方々に贈らせて戴きましたが、今年も沢山のプレゼントを頂きマニラで火災に遭われた方にプレゼントさせて戴く事が出来ました。<br />例年、クリスマスプレゼントを贈っている方々も楽しみにしていた事かと懸念しましたが、カトリックの方が大多数のフィリピン人は、不満や残念がる事なく火災の被災者の方々に贈る事を快諾戴き、お手伝いもして下さいました。<br />磯子教会様の善意のプレゼント、本当に有難いクリスマスギフトです。m(__)m

磯子教会様より頂いたクリスマスプレゼントを火災に被災された方に贈りました。

2016/11/12 - 2016/11/12

jmb_srさん

マニラでは火災に遭うと延焼する事が多くこの付近の住宅の方が焼け出されてしまいました。直ぐに再建出来る家は少なくトタン板等で仮住まいを作ります。

この地区では初めてのプレゼントです。

冒頭で書きましたが、例年プレゼントしていた地区の方々がお手伝いして下さりました。

皆様、囁かなプレゼントを楽しみにしていたのですが、フィリピンの譲り合いの精神は、素晴らしいですね。

地域の方もお手伝い下さりました。

プレゼント開始です。

喜んで下さってます。

子供さんもお手伝いしてくれました。

皆さんマナー良いです。

小学校の帽子ですね。

一人ずつ選んでます。

あの小学校の帽子
    大人でも似合いますね。ヽ(´▽`)/

フィリピン人のマナーの良さには驚きます。

ボランティアの方にも感謝です。

スマホで撮影してますね。

子供さんのマナーも良いです。

喜んで下さってました。

品物は充分でした。

フィリピンの助け合いの精神は、昭和時代の日本を思い出させてくれます。

若いお母さんです。

良い品を有難うございました。

大学生のボランティアさん

火災に遭った方々でしたが、皆様の表情は明るかったです。

早く復興してくれる事を望みます。

この度の善意のプレゼント

現地の人々に喜んで頂きまして何よりです。
    改めましてカトリック磯子教会の皆様にお礼申し上げます。

また、旅行記とは少々異なります投稿をご覧下さいまして有難うございました。
    m(__)m

• はなさん 2017/05/29 20:39:20
    ボランティア
    今晩はjmb_srさん
    いいね有難うございます。
    浮かれた旅行記の中に合ってボランティアの旅行記色々考えて観させて頂きました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/05/29 20:51:55
    RE: ボランティア
    はな様

メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

私は、相変わらず、全然旅行に行っておりませんので、
    ご投稿を拝見するのが楽しみになっております。
    次回のご投稿も楽しみにしております。

また、私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    今後共、宜しくお願い申し上げます。

• 旅行三昧さん 2017/04/02 01:51:57
    フィリピン行ってみたいです。
    jmb_srさん

こんばんは。旅行三昧です。

いつも小生の拙い旅行記に「いいね!」頂き有難うございます。

jmb_srさんはフィリピンに特別な想いがおありのようにお見受けしました。
    フィリピン、良いですね。一度行ってみたいです。

ネットでチョコレートヒルの写真を観ながら、マニラから乗り継ぎその地に
    立っている自分をよく想像しています。

今後もよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/04/02 16:04:53
    RE: フィリピン行ってみたいです。
    旅行三昧様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    いつも、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

また、この度は、私の拙い投稿をご覧下さり恐縮です。
    フィリピンは、駐在した国の中で一番長く居ました事も有って
    海外では一番好きです。
    旅行三昧様も是非行かれて見てください。

今後共、宜しくお願い申し上げます。

• yuka☆さん 2017/03/09 15:59:13
    こんにちは。
    jmb_srさん、こんにちは。

私もセブに行った事があるのですが、フィリピンは貧富の差が激しく驚きました。
    でも貧しくても心が充ちているのか人々は楽しんで生活しているような印象を受けました。

ほんと、良き昭和の時代を感じました。

jmb_srさんのボランティア活動は素晴らしいですね!!

陰ながら、応援しております。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/03/09 18:31:04
    RE: こんにちは。
    yuka☆様

メッセージ有難うございます。
    此方こそ、いつもご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

私は、全然旅行に行っておりませんので皆様の
    新着のご投稿を拝見するのが楽しみになっております。
    次回のご投稿も楽しみにしております。

また、この度は、私の拙い投稿をご覧下さり恐縮です。
    私の投稿は、備忘録そのものでお恥ずかしいです。

今後共、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

jmb_sr
  • ウィッチママさん 2017/02/19 15:18:57
    はじめまして。
    こんにちは。ウィッチママと申します。
    のんびりペースの私の旅行記にお運びいただき、ありがとうございます。
    そしてたくさんの「いいね」をありがとうございました。
    旅行の計画中に参考にさせていただく以外に
    あまりよそ様をお訪ねすることがないので、はじめて拝見いたしましたが、
    すばらしい活動をされていらっしゃるのですね。感動と尊敬です。
    改めて、ありがとうございます。

私の旅行記は好きな旅行(なかなか行けませんが)の備忘録として
    (昨年まで多忙だったこともあって)1年遅れくらいでまとめております。
    今年は2週間に1本を目標に、撮りためてしまった写真を基に、
    忘れないうちにまとめていきたいと思っております。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/02/19 17:43:36
    RE: はじめまして。
    ウィッチママ様

メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ロンドンのご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    ロンドンは、20年以上前に行ったきりでしたので、
    とても懐かしく拝見させて戴きました。

また、私の拙い投稿をご覧下さり恐縮です。
    私の投稿こそ備忘録そのものですね。(笑)

全然旅行に行っておりませんので皆様の
    新着のご投稿を拝見するのが楽しみになっております。
    次回のご投稿も楽しみにしております

今後共宜しくお願い申し上げます。

jmb_sr
  • mistralさん 2017/01/05 15:54:50
    意義ある活動ですね。
    jmb_srさん

明けましておめでとうございます。
    mistralです。
    いつもご投票をいただき有難うございます。

jmb_srさんのご活動はすばらしいですね。
    教会の活動を通して、フィリピンの方々とつながって
    おられるのでしょうか?
    通年の行事になっておられるようですね。
    それにしましても、フィリッピンの方々のマナーも
    すばらしいものがありますね。

今年も有意義な一年となりますように。

mistral

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/01/05 18:38:21
    RE: 意義ある活動ですね。
    mistral様

メッセージ有難うございます。
    此方こそ、昨年は、お世話になりました。
    私の方こそ、今年も宜しくお願い致します。
    mistral様にとって良いお年になります様、お祈り致します。

我が家は磯子教会様には凄くお世話になっております。
    毎年沢山の贈り物を贈って戴いております。

jmb_sr
  • trat baldさん 2016/12/18 08:08:20
    上っ面だけのマスコミ報道と事実の違いが見えた!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/12/18 19:13:45
    RE: 上っ面だけのマスコミ報道と事実の違いが見えた!
    > 今はタイに居を構えていますがミンダナオやネグロスに暮らした頃に出会った純朴な人達を思い出させてくれました。
    > Ps.単なる移動説明と物価報告書でしたが有難う御座います、後編も同じくですが、、、、
    trat bald様

メッセージ有難うございます。

この度も、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    移動説明と物価報告は、とても良い参考になります。
    次回の旅行に…と言ってもいつ行けるか未定ですが

相変わらず、全然旅行に行っておりませんでしたので
    ご投稿を拝見するのが楽しみになっております。
    後編のご投稿も楽しみにしております。

現地の方々に喜んで貰えまして何よりです。

今後共宜しくお願い申し上げます。

jmb_sr
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/12/18 02:14:22
    jmb_srさん おはようございます
    そして Merry Christmas!

今年もこの時期がやってきましたね。
    こういうみなさんの 風物詩的旅行記 を
    私は楽しみにしているんです。

フィリピンの皆さん 本当に楽しみになさっていたでしょうに
    おくびにも出さず 冷静なプレゼント選びを
    されていましたね。
    お子さんも 飛び出さずに! 地域で子供たちを
    育てている そんな感じが写真を見ていて
    伝わってきました。

ありがとうございました。
    Vegas Mama

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/12/18 04:20:41
    RE: jmb_srさん おはようございます
    Vegas Mama様

おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    メッセージ及び暖かいお言葉を賜り有難うございます。

現地の方々に喜んで貰えまして何よりです。
    大人も子供さんもマナーを守っていて順調にお渡しする事が出来ました。
    早く復興する事を願っております。

jmb_sr
  • Weiwojingさん 2016/12/17 20:00:10
    教会の皆さんの行為は素晴らしいですね。
    jmb_sr さん、こんばんは。

フィリピン・マニラの火災被災者へのクリスマス・プレゼントは素晴らしい活動ですね。感心させられました。

私は去る11月までフィリピンにいましたので、大いに興味を覚えました。この国にはまだ貧しい人が多いので、このようなプレゼントは喜ばれたのではないでしょうか。

教会の皆さんのプレゼントは毎年行われているようですね。昨年もそのレポートを拝見しました。

これからも頑張っていただけるとフィリピン関係者としても嬉しいです。

Tamegai

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/12/18 04:16:26
    RE: 教会の皆さんの行為は素晴らしいですね。
    Tamegai様

おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    メッセージ及び暖かいお言葉を賜り有難うございます。

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る