東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷線駅&駅周辺のグルメと観光 2005/09/23<br /><br />◆世田谷線の今昔<br /><br />世田谷線は私にとって最も身近な電車です。昔は玉川線と言う名前で、皆は玉電と呼んでいました。当時の玉電は渋谷~三軒茶屋~下高井戸、三軒茶屋~二子玉川を走っていましたが、豪徳寺に住んでいる私にとって三軒茶屋~下高井戸が最も身近な玉川線でした。<br /><br />◆身近な玉電 「三軒茶屋~下高井戸」<br /><br />三軒茶屋と下高井戸間は現在10の駅がありますが、昔は12の駅がありました。三軒茶屋-西太子堂-若林-松蔭神社-世田谷-上町-宮の坂-山下-六所神社-松原-七軒町-下高井戸<br />1949年に六所神社、七軒町の駅を廃止して松原を今の所に造ったようです。1947年生まれの私にとっては駅の建物には記憶はありませんが、駅のコンクリート跡は鮮明に覚えていますし、現在も残っています。 <br /><br />◆世田谷線駅<br /><br />下高井戸駅⇒(廃駅:七軒町駅跡)⇒松原駅⇒(廃駅:六所神社駅跡)⇒山下駅⇒宮の坂駅⇒上町駅⇒世田谷駅⇒松陰神社駅⇒若林駅⇒西太子堂駅⇒三軒茶屋駅

世田谷線駅&駅周辺のグルメと観光 2005/09/23

2005/09/23 - 2005/09/23

台湾見聞録

台湾見聞録さん

世田谷線駅&駅周辺のグルメと観光 2005/09/23

◆世田谷線の今昔

◆身近な玉電 「三軒茶屋~下高井戸」

◆世田谷線駅

私鉄 徒歩

下高井戸駅

○駅名の由来:甲州街道の宿場の地名より
    ●観光スポット:駅前広場、日大通り、日大前の桜並木、玉川上水

参考URL: 「がんばれぼくらの世田谷線」
    第6回世田谷の地名 -世田谷線の駅名から-

下高井戸駅

七軒町駅跡

○駅名の由来:松原村の字、当時は家が七軒足らずだった

駅跡は残っていませんが、敷地は残っています

松原駅

○駅名の由来:世田谷城吉良氏家臣松原がこの地に松原宿をひらいた。またの諸説として、この一帯が赤松林であったあことに由来する。赤松の地名は赤松公園として今も留めている。
    ●観光スポット:赤松公園

松原駅

六所神社駅跡

○駅名の由来:山=六所神社より
    ●観光スポット:六所神社

今でも駅跡は残っています

山下駅

○駅名の由来:山=大渓山豪徳寺、「山下田んぼ」
    ●豪徳寺(旧弘徳院):井伊直孝を開基とする、井伊家の菩提寺(直弼の墓)、元祖招き猫
    ・ユリの木公園通り(北沢川緑道)

山下駅

宮の坂駅

○駅名の由来:世田谷八幡宮(宇佐八幡宮)の東側の坂道を「宮の坂」と呼ばれていた
    ●観光スポット:世田谷八幡、勝光院

宮の坂駅

上町駅

○駅名の由来:世田谷町の上町に当たる位置
    ●観光スポット:ボロ市(楽市楽座の伝統がボロ市として残る)、代官大場家の屋敷跡、天祖神社、世田谷城址公園

上町駅

世田谷駅

○駅名の由来:多摩十郷の「勢多郷→瀬田茅→瀬田萱→瀬田谷」、明治中頃まで、「せたかい」と呼ばれていた。

世田谷駅

松陰神社駅

○駅名の由来:吉田松陰を祀った松陰神社より
    ●観光スポット:松陰神社

松陰神社前駅

若林駅

○駅名の由来: ・新田の古い表現、または植林された若い木の並んでいた為
    ●観光スポット:若林稲荷神社、若林天満宮(若林天神・北野神社)、若林踏切

若林駅 (東京都)

西太子堂駅

○駅名の由来:町名「太子堂」から
    ●観光スポット:太子堂八幡神社、烏山川緑道

西太子堂駅

三軒茶屋駅

○駅名の由来::三軒の茶屋があったことによる
    ●観光スポット:三軒茶屋交差点(大山道標)、キャロットタワー、目青不動(教学院)

玉電:下高井戸付近

旭鮨総本店 下高井戸本店

旭鮨総本店 下高井戸本店 グルメ・レストラン

下高井戸駅前市場

日大通り

pizzeria TONINO (イタリア料理)

テレビされたので妻と早速行ってみました。開店前だったので、暫く周辺を散歩して時間を潰した。再び6時過ぎに行ってみたが、もう店の中は人で一杯だった。店員から予約しているかを聞かれたが運良く石に座れれることが出来た。店内は若い女性や家族連れで満席だった。イタリア人らしき人も見かける。 海鮮サラダ、ピザ、子羊のグリル、グラスワイン2杯しめて7300円。とても美味しかった

サラダ

ピザ

日大通りの桜

母と来ました。当時は、まだ桜は元気で、満開になるとそれはもう見事でした。風が吹くと桜吹雪となり、これが桜吹雪かと感心しました。
    その後、何回か来ましたが、二度と見事な桜には出会うことはありませんでした。

【最寄駅:下高井戸駅】七軒町駅

七軒町付近、市原悦子さん「家政婦は見た」の舞台

【最寄駅:松原駅】

赤松公園付近

【最寄駅:松原駅】

赤松公園

小さい頃は、ここで野球をして遊びました

【最寄駅:松原駅】六所神社駅

六所神社:ここも小さい頃の遊び場でした

六所神社駅跡

満来 グルメ・レストラン

満来:餃子とラーメン

満来 グルメ・レストラン

【最寄駅:山下駅】

大鮨:以前は有名店でした

アクセス:山下駅、豪徳寺駅から直ぐ

大和田:梅が丘店 鰻重

羽根木公園

羽根木公園 公園・植物園

【最寄駅:山下駅】

山下公園:小さい頃はここが有名な山下公園だと思っていました

山下公園 (世田谷区) 公園・植物園

【最寄駅:上町駅・宮の坂駅】

世田谷城址公園 世田谷城の土塁跡

世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡

【最寄駅:上町駅】

世田谷代官屋敷(大場邸)

住所:東京都世田谷区世田谷1-29-18
    最寄駅:世田谷線上町

世田谷代官屋敷について

彦根藩主井伊直孝は、寛永10年(1633年)江戸屋敷賄料として5万石が加増された。 その中に世田谷十五ヶ村が含まれ、井伊氏の代官として大場氏を任命したが、当主盛長は年少であったため、一族の大場一之丞が初代代官として就任した。 元文4年(1739年)7代大場市之丞が年貢滞納の責任を負い罷免され、代わって上町大場家の大場盛政が代官となり、以後明治維新まで代官職を世襲した。 代官屋敷の母屋と表門が現存し、ともに国の重要文化財[1]に指定されている。また、代官屋敷全体としては史跡[2]として、大場家所蔵の文書記録[3]は古文書として、それぞれ都指定有形文化財に指定されている。 母屋は寄棟造の茅葺で、土間、広間、名主詰め所、代官居間、役所の間、玄関などからなっている。また、白洲、白洲門も現存する。 現存の建物は元文2年(1737年)に築いたものに改修を加えたものである。 住所は東京都世田谷区世田谷1-29-18で、敷地内に、世田谷区立郷土資料館が置かれている。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

世田谷代官屋敷 名所・史跡

園光寺傍日本家屋

園光寺

園光寺幼稚園

残念ながら、今はこの電車は廃止されました

【最寄駅:上町駅】

万豚記 (世田谷通り上町傍)

所在地: 〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1丁目21-8

※現在は、黒龍屋 上町店が営業しています

【最寄駅:上町駅】

万豚記 (牛筋土鍋煮込み麺880円)

六祖神社

住所:世田谷区世田谷1-23-5

桂太郎墓

住所:東京都世田谷区若林4-35

桂太郎墓 寺・神社・教会

【最寄駅:松陰神社駅・若林駅】

若林公園

所在地:〒154-0023 東京都世田谷区 若林4丁目34-2

若林公園 公園・植物園

松陰神社、吉田松陰のお墓

【最寄駅:若林駅】

若林踏切

【最寄駅:三軒茶屋駅】

沿線に咲いている曼珠沙華

三軒茶屋の街

三軒茶屋の街

キャロットタワー

【最寄駅:三軒茶屋駅】

つりぼり三軒茶屋:隠れたスポットでしたが、残念ながら今は無くなりました。

【最寄駅:三軒茶屋駅】

まるよし、今でもあるでしょうか

【最寄駅:三軒茶屋駅】

まるよしの味噌ラーメン、美味しかった