ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン編1です。<br />フエから専用車で12/5の午後にホイアンへ到着。<br />ホテルで荷物を整理し早速ホイアン市街観光を開始しました。<br />今日は街歩きだけで、有料施設には入りません。<br />12/6は入場券を買って本格的に観光名所を巡りました。<br /><br /><br /><概要><br />学生時代の友人とアジアのどこかへ行こうという話になりました。そこで<br />ベトナム中部のホイアンに行きたいと思い旅行プランを考えてみると近隣のフエ、ダナンにも是非行ってみたいということになりました。関西空港からダナンへの直行便がないので今まであまり行っていないハノイ経由とすることにまず決めました。そこで最初はハノイで2泊、ついでに前回は日帰りで行ったハロン湾を、今回はゆっくりと優雅に1泊2日のクルーズで観光することにしました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br /><日程>    <場所>       <ホテル><br />11/29、30   ハノイ観光          Holiday Diamond Hotel            <br />12/1、2    ハロン湾クルーズ    Silversea Cruise<br />12/3      ダナン観光          Orient ( Phuong Dong) Hotel<br />12/4、5    フエ観光            Orcid Hotel Hue<br />12/6、7    ホイアン観光        Pho Hoi Riverside Resort<br /><br />移動は 11/29 関西空港 10:30 - ハノイ  13:40 VN331便<br />    12/2  ハノイ   20:50 - ダナン  22:10 VN187便<br />        12/7   ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便<br />    12/8  ハノイ  00:30 - 関西空港 06:30 VN330便<br /><br />持参した主カメラは  SONY α7     レンズ 24-240mmズーム、<br />サブカメラは SONY RX100M3  レンズ 24-70mmズームです。<br /><br />旅行記のショートカットは以下の通りです。<br />ハノイ編   : http://4travel.jp/travelogue/11197998<br />ハロン湾編  : http://4travel.jp/travelogue/11198026<br />ダナン編   : http://4travel.jp/travelogue/11198028<br />フエ編    : http://4travel.jp/travelogue/11198031<br />ホイアン編 1: http://4travel.jp/travelogue/11198037<br />ホイアン編 2: http://4travel.jp/travelogue/11198950<br /><br /><br /><br />                             以上<br /><br /><br />

行くぞベトナム北中部 5/6 ホイアン編 1

2016/11/29 - 2016/12/07

SUMI

SUMIさん

ホイアン編1です。
フエから専用車で12/5の午後にホイアンへ到着。
ホテルで荷物を整理し早速ホイアン市街観光を開始しました。
今日は街歩きだけで、有料施設には入りません。
12/6は入場券を買って本格的に観光名所を巡りました。

<概要>

日程は以下の通りです。

<日程>    <場所>       <ホテル>
11/29、30   ハノイ観光 Holiday Diamond Hotel
12/1、2    ハロン湾クルーズ Silversea Cruise
12/3      ダナン観光 Orient ( Phuong Dong) Hotel
12/4、5    フエ観光 Orcid Hotel Hue
12/6、7    ホイアン観光 Pho Hoi Riverside Resort

12/2  ハノイ  20:50 - ダナン  22:10 VN187便
12/7 ダナン  21:35 - ハノイ  22:55 VN190便

持参した主カメラは  SONY α7  レンズ 24-240mmズーム、
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ 24-70mmズームです。

旅行記のショートカットは以下の通りです。

以上

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
Agoda

宿泊したPho Hoi Riverside Hotelでカム・ナム橋を渡ったところにあります。

バンガローもあります。

食堂は一度外へ出てこの先の棟にあります。

プールもありますが寒いので誰もいません。

ホテルの部屋です。

ゆったりした造りです。

バスタブがあります。

今回の旅行でお湯が途切れずにでたのはこのホテルだけでした。

お湯を溜めて浸かりました。疲れが取れます。

ここ以外のホテルはしばらくすると水になりました。

箪笥の中に金庫があります。
    冷蔵庫、WiFiもあります。

椅子が低くて少し座りづらいです。
    クッションが無いのでおしりが痛いです。

夕方にホテルで洗濯を頼みました。
    1.6Kgで72kドン(約360円)で、次の日に受け取りできます。
    できるだけ日本での洗濯を少なくするためベトナムで
    済ませました。

夕方から街に出てバク・ダン通りの川側にあるレストランでお茶をしました。

マンゴースムージーが美味しかった。(29kドン)

街をしばらく散策した後で ズン(Dung)へ夕食に行きました。
    バインミー、カオラウ、魚の1匹揚げ、ホワイトローズ、
    ビール2本で230kドンでした。値段も安くて美味しい店でした。
    お奨めできる店です。バーレ井戸の近くです。

英語のメニューはあるのですが、話せる人がいないからなのか
    我々以外誰もお客さんが来ませんでした。
    河に近い方の店は欧米人が沢山いて流行っているようです。

夜に散策をしました。

これから夜景シリーズです。

夜景2

結婚式の前撮りのようです。

灯篭流しがきれいです。

• 同上<br /><br />これにて12月5日は終了します。

同上

これにて12月5日は終了します。

12月6日の朝5:45頃に目を覚ましました。
    じっとしていられないのでカメラを持って外へ出ました。

ホテルを橋の中央から見たところです。

橋から東を向いたところ、日が昇ってきそうです。

朝のホイアン市場です。

6時過ぎごろの朝の風景です。

市場は朝早くから活気づいています。

朝からすごい人です。

ホテルへ帰ってきました。

ここは別棟の食堂です。

パン類のコーナー

フォー、卵料理のカウンターです。

12/6 今日の朝食は洋食にしました。

朝食時に今日の予定を打ち合わせしました。

私は機動力が欲しくてレンタサイクルを借りたいと言いましたが
    友人は歩いて回ると意見が合いませんでした。
    結局意見が纏まらず、私はホテルの向かいの店で独り自転車を借りました。
    (1日借りて150円ほどでした。)

40分~50分毎に待ち合わせ場所を決めて、各々が観光地を
    巡ることにしました。

潮州会館へ来ました。

中国の潮州からきた人の集会所です。

屋根の龍の彫刻がきれいです。

中国のお金持ちでしょうか?

鯉の滝登りでしょうか?

15分後に待ち合わせし、福建会館に来ました。

渦巻きの長寿命の線香が沢山ぶら下がっています。

左右に狛犬のような感じで、守り人のような像がありました。

内部の祭壇です。

祀られているのは天后聖母です。

奥に龍の彫刻があります。

福建会館前の洋服店ですが、古い建物で情緒があります。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップへきました。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ

伝統音楽です。

壺の踊りです。

• 同上

同上

おじいさんが中央にいます。

ビンゴゲームです。
    当たるとランタンがもらえます。

手工芸ワークショップの2階です。

グエン・タイ・ホック通りのカーゴ・クラブというレストランです。

バク・ダン通りに、遊覧船の客引きをしている
    おばさんがいました。

水面がもう地面のすぐそばで、夕方満潮になると道に水が
    溢れて通行できなくなります。

グエン・タイ・ホック通りのレストランです。

• 同上

同上

12:00に日本橋(来遠橋)で待ち合わせしました。
    1593年に作られた屋根つきの橋です。

自転車も通行できました。

入口にある犬の像です。反対側にサルの像があります。

橋の中央から向こう岸を見たところ

向こうに見えるのがアン・ホイ島です。

日本語の提灯です。

橋の中央にお寺があります。

祭壇です。

来遠橋の向こう側にある、緑が映える古い建物です。

橋を渡ったすぐところにフーンフンの家があります。

内部です。

200年前に建てられた貿易商の家です。

フーンフンの家の前に、カニやエビのてんぷらの屋台がありました。

友人はエビを、私はカニを戴きました。(カニ40kドンでした。)

ここで1時間後に再開することにして、別れて私は自転車でホテル街の
    マッサージ屋を探しにいきました。

日本橋を裏から見たところです。

北へ向かうと釣りをしていました。

しばらく行くと徳寶寺に出くわしました。
    大きい石仏がありました。

昼食は食べたかったバインミーの店へ1人で来ました。

店の名はバインミー・フーンです。

バイン ミー フーン 地元の料理

毎日でも食べたい by SUMIさん

全部乗せです。125円ほどです。

安い!!!

午後に休憩するためのマッサージ店をホテル街へ探しました。
    3軒ほど廻り "Sa Lem"というマッサージ店で値段交渉し
    340kドンを200kドンにしてもらいました。
    60分全身マッサージです。

施術はカーテンの奥でした。

友人と合流し、この店で再開しました。

全身マッサージを受けました。
    疲れていたのとビールを飲んでいるので
    いびきをかいて寝てしまいました。
    タイガーバームを塗ってマッサージをするので、気持ちは良いのですが
    後で暖かいタオルで拭ってくれるものの、完全に取れません。
    そのためホテルへ帰ってからのお風呂で石鹸が泡だたず洗うのに苦労しました。

友人は続けて違うマッサージをするというので私は先に自転車で
    ホテルへ帰りました。
    途中で雨が降ってきました。初めてポンチョを使いホテルまで帰りました。
    友人はタクシーで帰ってきたそうです。

帰る途中で市場に寄り買ったお土産のレモン入り塩コショウです。
    1本15kドンを6本で80kドンにしてもらいました。

雨が上がったので、夕食はモーニング・グローリーに来ました。
    窓際に行きたかったのですが、予約済みと断られました。

カオラウ、ミークワン、揚げワンタン、マンゴーサラダ
    ビール、コーラで370kドンでした。

味はまあまあでした。
    通路が狭くて私の後ろに飲み物の冷蔵庫があるので、
    しょっちゅうボーイが後ろに来るため落ち着きません。
    予約をしていなかったせいでひどい席にされたのでしょうか??

食事を終わり最後の夜の散歩に行きました。

モーニンググローリーの反対側のレストラン

日本から重たいのを我慢して三脚を持参しました。

今日は三脚で撮影します。

アンホイ橋です。

橋の中央の明かりです。

対岸から日本橋を見た所です。

ホイアン名物のランタンです。

ランタンの店は予想外に少なくてアンホイ島に3~4軒しか
    ありませんでした。

ランタン2

アンホイ島です。

ランタン3

ナイトマーケットです。

帰りにビンフン1ホテルを撮りました。

歴史を感じます。

これにて12月6日を終了します。