日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形町で行列ができる店の代表格と言えば親子丼の「玉ひで」でしょうね。<br />当日も午前11時半の開店前から、長い列ができていました。<br />「並ぶほど美味しいの?」<br />確かめてきました(笑)<br /><br />玉ひで<br />http://www.tamahide.co.jp/

玉ひでの親子丼

2016/11/16 - 2016/11/16

G☆traveler

G☆travelerさん

当日も午前11時半の開店前から、長い列ができていました。
「並ぶほど美味しいの?」
確かめてきました(笑)

玉ひで

JRローカル 私鉄

蛎殻町(かきがらちょう)にある水天宮に来ました。

長男を妊娠した時は、我が家も安産祈願に来たっけ。
    でも次からは省略。
    まあ、そんなもんです(笑)

まさかこの年で安産祈願でもないので「おかげさまで無事に育ちました」と、ご報告とお礼をさせていただきました。

君たちは水天宮さまに守られているのかな。

ご苦労なこって(笑)

人形町と言えば人形焼。
    オミヤで少しだけ買いますた。

甘酒横丁にある「玉ひで」で親子丼を食べようと、11時半の開店前から並びます。

親子丼の考案者
    五代目秀吉の妻・とくさんです。
    いわれその他は公式HPを参照で。

関東大震災前(大正12年以前)の玉ひで
    手前に写っているのは電柱でしょうか。

フワフワとろとろの半熟なので、箸ではなくスプーンで食べます。

東京軍鶏からもうまみが出ているのでしょうね。
    美味しくいただきました。

お椀蓋の裏側なんて撮ってどうする(笑)

お腹もいっぱいになったので、少しだけ人形町界隈を散歩します。

ここは前にも来た自動車整備工場。
    まだ立派に営業していました。

三丁目の夕日に出てくる鈴木オートそっくり。
    これでダイハツミゼットがあったら、まるで映画のセットのようです。

異色の店構えは今半です。
    すき焼きよりも、今は駅弁のほうがメジャーかな。

コロッケがバカ売れ(笑)

人形町駅前にある洋食キラク。
    以前、ポークソテーを食べましたが美味しかったですよ。

むかしの歯医者さん。
    もちろん営業はしていませんが、建物だけは残ってる。

ランチ時ですから近くのサラリーマンが外食に出て、灰皿が置いてある所でタバコを吸いに集まってます。

所用で日本橋までやって来ました。

モカソフトで有名な軽井沢にあるミカドコーヒーが日本橋にもあります。

人形町→日本橋→東京駅と歩いてきました。
    晴れてはいますが日陰のビル風は寒いです。

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/12/21 12:54:07
    あの歯医者さん!
    子供の時に通った 同級生のお父さんがやっていた
    歯科医院に雰囲気が似ていました。
    (場所は杉並でしたけど)

歯科医院の部分が洋風で 上が純和風という
    これぞ和洋折衷の建物でしたね。都内にも
    こういう空き家が たくさんあるでしょうから
    解放して 何かに使えると楽しいでしょうね。

さて ずっとGTさんに 言い忘れていたことを
    今頃思い出しました。(-_-;)

横浜の関内駅南口から 港に向かって市庁舎と
    横浜スタジアムの間の道をずっとまっすぐ行くと
    YMCAを通り過ぎた二筋目くらいの左手に
    ”珈琲の大学院”という面白い喫茶店があります。

夏に里帰りの際 通りかかって”あ!まだある!”と
    思いつつ 急いでいたので素通りしました。
    行かれたことはありますか?

里帰りは毎度あわただしいので(自分で計画して あとから
    忙しくしすぎ!と反省。日本人特有の詰め込み旅ですね〜)
    次回はゆっくりタイムスリップしに行きたいと思っています。

毎度 楽しい旅行記 タイムスリップしそうな風景を
    ありがとうございます!

それでは また
    Vegas Mama

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/12/25 19:46:36
    RE: あの歯医者さん!
    ベガママさん、こんばんは!

場所は杉並ってのがいいですね。
    我が家は世田谷・杉並・目黒界隈に縁もゆかりもありませんので(笑)

珈琲の大学院ですか?
    行ったことないですね。
    よく調べて、機会があったら行ってみますね。
    情報ありがとうございました!

返信が遅くなり申し訳ありません。
    G

G☆travelerさんのトラベラーページ