香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの週末買い出し。<br /><br />まずは油麻地まで行き、<br />新しくできた點心のお店に挑戦。<br />でもいまいちで残念。<br /><br />そのあと旺角に寄ってから、<br />バスで九龍灣に移動。<br /><br />いつものように徳福廣場の<br />ピアゴで買い出しをしてから<br />最後に淘大商場の麻布茶房で<br />食事して帰宅しました。

香港★九龍灣まで買い出しに

2016/12/10 - 2016/12/10

10416位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

いつもの週末買い出し。

まずは油麻地まで行き、
新しくできた點心のお店に挑戦。
でもいまいちで残念。

そのあと旺角に寄ってから、
バスで九龍灣に移動。

いつものように徳福廣場の
ピアゴで買い出しをしてから
最後に淘大商場の麻布茶房で
食事して帰宅しました。

高速・路線バス 徒歩

14時。

深センの皇崗口岸を出て、油尖線のバスチケットを購入。

バスに乗って深セン河を渡り、香港側のイミグレ落馬洲管制站へ。

香港入境後、再びバスに乗り込み出発~

車窓から。

お天気良いです。

車窓から。

南昌街の唐楼が見えます。

車窓から。

まもなく、一つ目のバス停に到着します。

15時、バスを降りました。

お腹が空いたので、どこかいいお店はないかと探していると、新しくオープンした點心専門店を発見。

○ 點餃 點心餃子専門店

最近よく見かける點心専門店。間違いはないかな?とは思ったのですが…

まずやってきたのはこちら。

どこらへんがメキシコ(墨西哥)なのかわかりませんが、ソツのない味。でもなんだかオーブンよりもオーブントースターで焼いた?みたいな、素朴な焼き加減。Tさんは、「いかにも焼きました、って感じだね」と一言。

そして腸粉。これもいたって普通。

肉と野菜の湯葉巻きの揚げ物。名前に濃湯とついているように、スープもついてきました。このスープが、とんこつと魚でつくったスープらしいのですが、微妙な味…さらに、中の野菜の人参が主張しすぎていて…うーん??と思っているところに、何と肉が生でした(^^;)揚げなおしてもらいました。

こちらは水餃子。これも濃湯に入って出てきました。とんこつと魚のスープ。ホント微妙過ぎる味。これやめた方が良いと思います…(^^;)

お次は叉焼包。北京スタイルらしい。なんか…出来合いっぽい。

粉果、これはやっとまともな(失礼…(^^;)點心。

そして蝦餃。

うーーーん…

オープンしたてだからと言えばそうなのかもしれませんが、ちょっと質が良くないです。

點心専門店最近いっぱいあって、結構簡単なのかな?と思いましたが、皆さん結構努力しているのだなということがわかりました。このお店、もうちょっと頑張った方が良いかもしれません。

さて。Tさんが中國移動に行きたいというので、旺角へ。

用事を済ませて外に出ると…すごい人!!旺角ハンパない!!

移動しよう、移動!!!

上海街で見つけた展示室。人権関連の展示らしいです。

色んなポスター

映画の上映もあるみたいです。なお、中の展示は無料で見られます。

• 上海街にあるスタンドにて。鶏蛋仔を購入。ここのはひとつ7HKドル。ふたつだと12HKドル。激安の割に、おいしいので、時々購入しています。

ここのまな板やさん、種類豊富でいつも見てしまいます。

このあと近くのリサイクルボックスに家から持ってきた要らない洋服を寄付しにいきました。

廟街付近を歩いて、

• 佐敦道までやってきました。<br /><br />○ 九龍佑寧堂<br />1931年に、Sir Catchick Paul Chaterが寄付して建てた教会。戦時中は馬槽として使われ、戦後は何度か拡張工事が行われ、現在の姿になりました。

佐敦道までやってきました。

○ 九龍佑寧堂

バスで移動!

九龍灣に向け出発~

○ 徳福廣場

まずはピアゴに買い物に行きました。

そのあと、遠くからMou Mou Clubというしゃぶしゃぶ店の看板が見えて、Tさんが行きたいというので淘大商場に移動。

でもMou Mou Clubが混んでいたため、空いていた麻布茶房へ。

○ 麻布茶房 淘大商場店

私はキムチ鍋~

• デザートはソフトクリーム。土台がスイートポテト。かかっているのは黒蜜と黄な粉。おいしかったヾ(*´∀`*)ノ

帰りは九龍灣駅前からバスで。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る