本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山県市<br />やまがたしと読みます<br />合併してできた市ですね<br />聞いてもどこに有るのか悩みますね<br /><br />FB友達のサックス奏者から<br />ドローンもやってると言われ<br />仲良くなった人の情報で<br />今回出かけてみましたが<br />写真をやる人が管理しているから<br />写真が撮りやすいのが良いですね<br />有名じゃないので人も少なく貸切状態<br />ゆっくりと落ち着いて写真が撮れました<br /><br />車からのアクセスも<br />足の弱ったお袋&お袋の友人も居たので<br />ここなら全然OKですね<br />車椅子対応じゃないですが<br />お願いしたら歩道を改良してくれそうだが<br />車もほぼ横付状態なので<br />超お勧めな穴場スポットですね<br /><br />

F友情報で山県市のカタクリの花

2016/03/27 - 2016/03/27

旅行記グループ カタクリの花

38うさぎ

38うさぎさん

山県市
やまがたしと読みます
合併してできた市ですね
聞いてもどこに有るのか悩みますね

FB友達のサックス奏者から
ドローンもやってると言われ
仲良くなった人の情報で
今回出かけてみましたが
写真をやる人が管理しているから
写真が撮りやすいのが良いですね
有名じゃないので人も少なく貸切状態
ゆっくりと落ち着いて写真が撮れました

車からのアクセスも
足の弱ったお袋&お袋の友人も居たので
ここなら全然OKですね
車椅子対応じゃないですが
お願いしたら歩道を改良してくれそうだが
車もほぼ横付状態なので
超お勧めな穴場スポットですね

駐車場

その辺に
    って言われたが
    誰も来ないかな???

見事な環境

この
    下から見上げるポジション
    ワクワクしちゃいますね

良いですね

普通は
    こんな角度で見られる場所を
    探すのが大変なんですよね

最高でしょ

カメラやってる人が
    栽培に加わると
    最高ですね!

カタクリ

夜は花弁が閉じ
    太陽の光を浴びて開きます
    撮影は曇天じゃダメダメ
    晴天を選びましょう

• 逆光<br /><br />湿り気を好むので<br />北斜面に生えるので<br />逆光は仕方ないかな

逆光

湿り気を好むので
    北斜面に生えるので
    逆光は仕方ないかな

開きかけ

場所によっては
    まだ
    そっくり返る段階のものも・・・

車いす

流石に車いす対応とは行かないが
    車からの高低差は2m以下
    手軽に楽しめます

• F友<br /><br />地元じゃ<br />きっと有名人<br />これからも宜しくお願いします

F友

地元じゃ
    きっと有名人
    これからも宜しくお願いします

ここからは

位置情報が有る写真は
    スマホです
    ここからは一眼です

マクロレンズ

花を写すには
    マクロがお勧めです
    基本は絞り開放

• 絞り<br /><br />ちょっと絞れば<br />花がクッキリだが<br />背後が五月蠅くなりますね

絞り

ちょっと絞れば
    花がクッキリだが
    背後が五月蠅くなりますね

• 開放<br /><br />やっぱ<br />マクロは絞り開放!

開放

やっぱ
    マクロは絞り開放!

丸ボケ

背後にまあるいボケ
    好きですね!

• 日陰<br /><br />これから<br />パアッと開きます

日陰

葉の模様も綺麗ですよね

開き始め

さらに日陰には
    つぼみ状態も

• 色々な角度から<br /><br />見上げるような角度が<br />超綺麗ですけど<br />

色々な角度から

見上げるような角度が
    超綺麗ですけど

• 管理<br /><br />カタクリは球根<br />結構深くに出来るので<br />移植とかは大変そうですね

管理

カタクリは球根
    結構深くに出来るので
    移植とかは大変そうですね

• 絞り<br /><br />基本的に絞りは解放だが<br />葉とかもクッキリさせるには<br />ちょっと絞った方が良い感じ

絞り

基本的に絞りは解放だが
    葉とかもクッキリさせるには
    ちょっと絞った方が良い感じ

• 開放<br /><br />でも<br />開放のが玉ボケが美しい

開放

でも
    開放のが玉ボケが美しい

集合写真

欲張って
    沢山居れ過ぎも良くないが

• 超マクロ<br /><br />中間リング使えば<br />もっと拡大できますが<br />雄しべも好きなんですよね

超マクロ

中間リング使えば
    もっと拡大できますが
    雄しべも好きなんですよね

玉ボケ

後方のボケが
    丸くなるのを
    通称玉ボケって言いますが

• 背景<br /><br />背景まで気にしだすと<br />写真が撮り憎いけど<br />こだわるのは良い事では!

背景

背景まで気にしだすと
    写真が撮り憎いけど
    こだわるのは良い事では!

• キラキラ<br /><br />玉ボケが良い感じ<br />

キラキラ

玉ボケが良い感じ

• 角度<br /><br />ちょっと角度を変えると<br />玉ボケが消えちゃった!

角度

ちょっと角度を変えると
    玉ボケが消えちゃった!

• ショウジョウバカマ<br /><br />東の一角に<br />咲いています<br />見逃しやすい感じですね

ショウジョウバカマ

東の一角に
    咲いています
    見逃しやすい感じですね

• 集落<br /><br />結構数咲いていますが<br />カタクリに目が行ってしまい<br />言われなきゃ<br />見逃すところでした

集落

結構数咲いていますが
    カタクリに目が行ってしまい
    言われなきゃ
    見逃すところでした

桜並木

3kmぐらい続くらしいけど
    ここなら
    空撮してても大丈夫そうですね

橋が有るから
    渡ってみましょう

3kmぐらい
    並んで有るみたいですが
    まだ、ちょっと小さいかな?

反対側

お勧めの

お昼ご飯にと
    お勧めのお店まで来たが

山務 グルメ・レストラン

• 貸切<br /><br />残念何かのイベント?<br />貸切となっていました

貸切

残念何かのイベント?
    貸切となっていました

次のお勧めは?

親切な店員さんが対応してくれましたが
    ついでに
    お勧めを聞いてしまいました

• 蕎麦<br /><br />道の駅の小さい版<br />くらいのドライブインに<br />分類されそうですが<br />何やら並んでいますね

蕎麦

ここの蕎麦も
    クチコミで超人気らしく
    結構な列が出来てました

ふれあいバザール グルメ・レストラン

• 蒟蒻<br /><br />出来たてで<br />暖かいんです<br />その場で<br />カブリつきたい気もするが<br />野菜とかも沢山売っていますね

蒟蒻

出来たてで
    暖かいんです
    その場で
    カブリつきたい気もするが
    野菜とかも沢山売っていますね

• 花<br /><br />さすがに<br />カタクリとかは<br />売られていないけど・・・

さすがに
    カタクリとかは
    売られていないけど・・・

可愛いですね

蕎麦を食べるには
    まだ30分ぐらいかかるのかな?
    ちょっと飽きてきたかも

• 凄い<br /><br />これが<br />モネの池ですか!<br />スイレンは夏なので<br />今は雰囲気だけでしょうけど<br />中々期待できそうですね

凄い

これが
    モネの池ですか!
    スイレンは夏なので
    今は雰囲気だけでしょうけど
    中々期待できそうですね

手打ち蕎麦

朝早くなら
    実演が見られるのかな?

• 来ました<br /><br />予想以上に<br />ボリュームが有りますね

来ました

予想以上に
    ボリュームが有りますね

• 蕎麦<br /><br />ちょっと量的には<br />物足らないけど<br />喉越しは最高ですね

蕎麦

ちょっと量的には
    物足らないけど
    喉越しは最高ですね

天婦羅

地元の素材を揚げたんでしょうけど
    忙しそうで素材が聞けなかったが
    季節により変わるんでしょうね
    これだけでも
    超お勧めです

炊き込みご飯

ごちそうさまでした
    また、食べに来たいですね

根道神社

国道沿いにも
    大きな駐車場が有りますが
    閑散期なので
    近くの駐車場に停められました

モネの池

水が透明度高く
    良い雰囲気ですね

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

スイレン

さすがに
    この時季じゃ
    スイレンは絵にならないけど
    夏はきっと綺麗でしょうね

• 鯉<br /><br />餌とか上げたいけど<br />水が濁りそうですね

地図を見る

餌とか上げたいけど
    水が濁りそうですね

• コイ<br /><br />水温が低いから<br />あまり動いてくれませんね

コイ

水温が低いから
    あまり動いてくれませんね

ショウジョウバカマ

自分の影が・・・

ハウス

花の苗が
    沢山育っていますね

金のなる木

デッカイですね

• 綺麗<br /><br />外は肌寒いけど<br />ハウス内はヌクヌク

綺麗

夏に掘り起こさないと
    あっという間に
    絶えちゃいましたね
    好きな花ですが
    手間はちょっとだけ必要です

• 昇龍<br /><br />和名かな?<br />ルピナスより格好良いですね<br /><br />

昇龍

和名かな?
    ルピナスより格好良いですね

ドライブイン

帰りも高速道路なんで
    ドライブインで休憩
    お土産購入で
    コーヒーの割引券が

長良川サービスエリア 道の駅

• つい<br /><br />自分が食べたくて<br />悩んでいたら<br />2つともレジへ・・・

つい

自分が食べたくて
    悩んでいたら
    2つともレジへ・・・

エロ大根

2本が絡まっているのだが・・・

大根サラダ

ちょっと盛りすぎ・・・

玉葱ドレッシング

淡路島で購入した
    玉葱ドレッシング
    知らぬ間に
    かなり使ってますね!
    美味しい証拠ですね

遊んで?

いや
    御飯のおねだりですね

• 蒟蒻<br /><br />ちょっと柔らかめで<br />さしみ蒟蒻として良い感じ<br />出来たての<br />暖かいのなら<br />もっと美味しそうですね

蒟蒻

ちょっと柔らかめで
    さしみ蒟蒻として良い感じ
    出来たての
    暖かいのなら
    もっと美味しそうですね

赤大根

畑で採れた赤大根を
    浅漬けしたけど
    中々美味しいですね
    甘めの
    酢の方がもっと旨いかな!

明宝ハム

贅沢に厚切り

• 桜餅<br /><br />桜餅、食べ収めですね<br />では<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

桜餅

桜餅、食べ収めですね
    では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます