大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大分の旅:別府編

2016/12/07 - 2016/12/08

夏ミカン

夏ミカンさん

大分の旅、別府編です。

高速・路線バス JALグループ

バスで大分から別府へ向かう途中、高崎山で途中下車。

高崎山 自然・景勝地

独特の山容 by 夏ミカンさん

お猿さんに会いに行きます。

さるっこレールで登ると楽ちん。
    降りると、サルたちが出迎えてくれます。

山の中腹なので、別府湾の景色も絶景です。

サルの寄せ場に到着です。
    現在はB・C群の2つの群れが山から下りてきて、交代で寄せ場を利用しています。
    この日はB群(732頭)でした。

高崎山は野生のサルに餌付けしています。
    サルが自然の状態で、観光客のすぐ側までやってきます。

やはり、子ザルが可愛い!

好奇心旺盛な子ザル。

食事の時間、一斉にダッシュ。
    30分に1回の小麦と、1日2回のイモの餌付けが行われています。
    スタッフさんのお話がとても楽しい。

B群のボス猿・ナンチュウ、貫禄がありますね。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

楽しい時間 by 夏ミカンさん

サルたちは、あちこちで気持ちよさそうに毛づくろい。

ホントに可愛い!時の経つのも忘れます。

楽しい時間を過ごし、別府駅にやって来ました。

別府駅 (大分県)

観光案内所でマップを頂き、バスの時間などを聞いておきます。

別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡

観光の初めに立ち寄ります by 夏ミカンさん

杉乃井ホテルの送迎バスは、西口から出ています。

お部屋は、Hana館 洋室 ダブルルーム (山側)。
    広くてゆったりしています。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

絶景の棚湯でリフレッシュ by 夏ミカンさん

5段からなる湯船を棚田状に広げた大展望露天風呂「棚湯」。
    圧倒的な開放感と眺望を楽しめます。

本館地下1階には、みどり湯(宿泊者専用)があります。

温泉は、観海寺温泉から源泉をひいています。
    泉質はナトリウム塩化物泉。

観海寺温泉(別府温泉郷) 温泉

杉乃井ホテルは観海寺温泉 by 夏ミカンさん

露天型温泉施設(ザ アクアガーデン)も源泉100%の温泉です。
    棚湯へも、更衣室を通って行き来できます。

ワールドダイニング「シーダパレス」は、南イタリアの都市「ナポリ」のイメージで統一。
    中央には大型水槽が設置され、別府湾や豊後水道に生息する魚が泳ぎ回り圧巻です。
    和洋中100種類ものメニューを提供するバイキング形式のレストラン。
    とても全種類は食べきれません。

別注で、ブランドの関サバ・関アジなど、1人前千円で味わえます。
    関サバのお刺身は最高でした。

オードブルの種類が多くて、どれも美味。

パエリア・ブイヤベース・ピザ・パスタなど、イタリア料理も揃っています。
    中華料理も色々あって楽しめます。

フカヒレラーメン・フォアグラ丼・ステーキなどの高級食材を使ったものも。
    地元グルメのとり天やだんご汁・中津唐揚げもあります。

デザートの種類も豊富でどれも美味しいです、アイスはハーゲンダッツ。

食後は、300万球のイルミネーションを楽しみます。
    杉乃井地熱発電所で生み出される、環境にやさしいエネルギーを利用しているそうです。

可愛い雪だるま。

ファンタジックな世界。

うっとり・・・

ルミナリエ風イルミネーション。

このイルミは、フルシーズン楽しめるのだそうです。
    凄いの一言につきますね。

★地獄のイルミネーション★
    別府ならではの湯けむりをライトアップした大迫力のイルミネーション。

ザ アクアガーデンで開催されるイベント。
    ウォータースクリーンに映し出される立体映像が幻想的。

光と音が演出する幻想的な噴水ショーも素晴らしい。
    夢の様な楽しい一夜でした。

ぐっすり眠って、朝風呂で寛ぎます。
    美しい朝陽を見ることができました。

朝食も種類が豊富で食べきれません、焼き秋刀魚が美味しかったです。

オムレツは好きな具材が選べます、流石にプロの作りたては違いますね。
    食材も上質でお味もどれも良く、大満足の食事でした。

今回もいい旅が出来ました。

• OHBYさん 2017/04/07 13:38:17
    別府温泉いいですね
    夏ミカンさん、こんにちは。

杉乃井ホテルは、名前は知っていますが、思っていた以上に良いホテルですね。
    巨大ホテルだから、サービス面は少々おろそかになるのかなぁと思っていました。
    バイキングにしては豪華な食事で、イルミネーションもきれいです。
    いつになるか分かりませんが、泊まってみたいホテルです。

高崎山の子ザルがカメラ目線なのが可愛いですね。でも、あれだけの猿が集まると少々恐怖も覚えます。なんでもそうですが、どんなにかわいくても度を越えた数が集まると怖いものですね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2017/04/07 20:32:38
    ふるさと割で
    ふるさと割でお安く行けて良かったです。
    大型ホテルは敬遠していましたが、たまにはいいものですね。
    特にイルミネーションが楽しめました。
    高崎山も初めてでしたが、可愛い子猿に癒されました。
    大人の猿とは目を合わさないようにしました。

夏ミカンさんのトラベラーページ