丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園<br />この時期東京駅周辺に行くなら、毎度の事ですが、毎年テーマが変わる<br />【丸の内のイルミネーション】も見て歩きます<br /><br />今年のテーマは「不思議なくるみ割り人形の物語」<br />丸の内ブリックスクエア、丸ビル、新丸ビル、丸の内オアゾのツリーなどを見て、<br />こちらもお決まり、KITTEのホワイトツリーも見に行きました<br /><br />その後は、スカイツリーでイルミネーション時期にやるプロジェクションマッピングを見られるかな?と行ってみると、なんと…まだ開催されてない時期だったので、ちょっとのイルミとグリーンカラーのスカイツリーを見て帰りました<br />

リサーチ不足の東京お出かけ ≪丸の内のイルミネーション、スカイツリーイルミネーション≫

2016/12/02 - 2016/12/02

旅行記グループ 丸の内のクリスマス

かおニャン

かおニャンさん

日比谷公園
【丸の内のイルミネーション】も見て歩きます

今年のテーマは「不思議なくるみ割り人形の物語」

JRローカル 私鉄 自家用車

丸の内ブリックスクエアの方のイルミネーションから見ようと行きましたが、まだ点灯されてなく、17時半まで待ちました。

17時半になりブリックスクエアの木々のライトが点灯しました^^

【花の精のワルツ】

花で飾られたクリスマスツリーでした

丸の内通りも先ほどまで点いてませんでしたが、17時半で点灯したのでしょうね?

マイプラザ内に飾られたツリー

今までは車も通れた所があったので、真ん中辺りで写真撮ってると危なかったんですが、今年行ったら歩行者専用になってたので安心して記念写真など撮れます

この時期は黄葉してる木にイルミネーションが点灯してるのも綺麗です

丸ビル前にはこんなフォトスポットも出来てました

その隣ではワゴンが停まっていて、MOETのシャンパン?が飲めるようです

今年は「不思議なくるみ割り人形の物語」がテーマのクリスマス

丸ビルのメインのツリーは
    【シュタールバウム家のクリスマス】

ツリーのもとにはプレゼントや人形が飾られてます

一度外に出ようと思ったのですが、上から見てみようと3階の方へ行ってみたら
    たくさんの人がツリーの方を見ていたので何かな?と思ったらプロジェクションマッピングが始まるようでした

くるみ割り人形の物語のプロジェクションマッピングです

くるみ割り人形の物語はよく知りませんでしたが、映像でなんとなく分かる感じです

少女クララが、クリスマスプレゼントにもらった人形を気に入ったのですが、兄弟に壊されてしまいました。その人形を大切に思ったクララのもとに人形が現れ不思議な世界へ

人形がネズミの王様と戦う映像が流れました

人形になってた王子様の呪いが解けました

2人が抱き合ってハッピーエンド?

ソリに乗ってお菓子で出来たの城へ招待

そこでパーティーが行われ

クララと王子さまがダンスするシーン

2人は幸せになりました……とかいう感じかしら?

違ってたらごめんなさい。。;

思いがけずプロジェクションマッピングが見られたのでラッキーでした。

次は新丸ビルへ移動します

皇居につながるイチョウ並木もライトアップ

東京駅もライトアップ

新丸ビルでは【雪の森をかけぬける王子とクララのそり】のトリックアート

丸の内オアゾは【お菓子の国のチョコレートツリー】

ゴスペル?の方が歌を披露してました

東京駅のライトアップも近くで撮って

KITTEのクリスマスツリーを見に行きました

ちょうどホワイトツリーの色が変化するライトアッププログラムが始まりました

音楽とともにいろんな色に変わるツリーが楽しめます

ライトアッププログラムも終わったので、その場を離れました

KITTE内にある郵便局の方にあったツリーもパチリ

ぶどうのオーナメントが可愛かった

KITTE入口にあった花屋さんのツリー
    ホワイトのポインセチアが周りを飾ってるのが素敵

このオーナメントもいいな^^

買うわけでないのに花屋さんの中に飾られたツリーも素敵だったので撮らせて頂いちゃいました

館林まで帰りやすい東武線のスカイツリーラインを利用するため、東京スカイツリーまで行きました

マトリョーシカの販売が行われてました

可愛いのあったのだけど、ちょっとお値段が高かったので買うのは諦めました

押上駅の方からソラマチに行く途中のエスカレーター脇にあったツリー

赤い色の時のスカイツリーを見たいのですが、いつもこの緑の時に当たってしまう…

階段のイルミネーションにはハートの中にソラカラちゃんのシルエットが

今年のプロジェクションマッピングが見たいな~と思い行ってみたら、またまたちゃんと知らべて来ず、、始まるのは再来週?~だとか…。。;

展望階では何かやってるようですが、今日は上る気ないので、周りのイルミだけ楽しみます

ハートの形の花壇とツリー

時間ごとに光の演出はありましたが、プロジェクションマッピングが見たかった~…。

記念撮影スポット

こちらも記念撮影スポット

せっかくなんで一応夜景を見に高層階へ

さっきの花壇は上からだと遠すぎるから近くで見たのがいいかも

ショップのディスプレイ

ショップにも寄ったけど、特に買うものはないので

ツリーだけ撮影して終了

そろそろ帰ろうかと、電車の時間を調べて、館林まで直接帰れる電車が来るまで少しプラットします

もっと時間があればムーミンカフェでゆっくりしても良かったけど、今回はスルー

今年は残念ながらスカイツリーのプロジェクションマッピングは見に行けませんが、また機会があれば行って見てみたいです

最後にこのショットも撮って、スカイツリー駅の改札を通ります

浅草方面行きのスペーシアが来たのでパチリ
    オレンジのはよく見るけど紫のスペーシアをホームで見るのは初めてなので撮っちゃいました

私はもちろん普通の電車で帰宅しました。