丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、東急グループが送るクリスマスのスタンプラリーで残ったスタンプを押すついでに、東京の紅葉とイルミネーションを見に行こうと出かけました<br /><br />今年は乾通りの紅葉一般公開はないので、皇居の東御苑などの紅葉を楽しもうと行ってみたら、金曜日で東御苑などがすべて休園日だったので、急きょ日比谷公園に紅葉を見に行きました<br /><br />一部、雲形池の辺りだけでしたが綺麗なもみじの紅葉を見ることが出来ました

リサーチ不足の東京お出かけ ≪ 日比谷公園の紅葉 ≫

2016/12/02 - 2016/12/02

かおニャン

かおニャンさん

JRローカル 私鉄 自家用車

三軒茶屋駅から東急世田谷線で下高井戸まで行きます

三軒茶屋駅

東急世田谷線は路面電車で走ってたんですね?初めて知りました~!

下高井戸からは京王線も走ってます

東京駅に行くのに新宿までこれに乗って行きます

それ前に下高井戸のこのお店でお昼食べちゃいましょ、、

「旭鮨総本店」

創業90年ってすごいですね。。

旭鮨総本店 下高井戸本店 グルメ・レストラン

平日限定ランチを頂きました

海鮮ちらし

お腹が膨れたあとは新宿まで移動しました

いつも下りる口と違うので、少し戸惑ってしまいました

そこから東京駅へ移動

東京駅丸の内駅舎

東京駅前はまだ工事中です

東京駅

皇居まで向かいます

散ってるものもあるけど、イチョウ並木の黄葉が見られました

綺麗に残ってて色づいてたイチョウの木

お天気が良いので色が映えます

お堀に映ったビルなどをパチリ

噴水の前で記念撮影してる家族もいました

皇居警備の警察の方に聞いたら、本日は東御苑には入る事出来ません…ですって(TT。
    月曜日は知ってたけど、金曜日も休園日だったなんて…

仕方ないので、紅葉が見られるか分からないけど、日比谷公園の方へ行ってみます

紅葉は太陽が高いうちに観賞したいですが、時間のロスです

帝国劇場

日比谷駅の方から日比谷公園に入りました

心字池周辺の木は少し色づいた木が見られました

心の文字をくずした形をした心字池

心字池には松などが植えられてました

よく見るとアオサギがいます

12月なのにバラが咲いてました

フェリーチェガーデン日比谷では案内の方?がいたので、結婚式でもあるのかもしれません?

イチョウと山茶花

草地広場ではイチョウの黄葉が見られました

ココもまだ散ってなくて良かった^^

雲形池の所に近づくと赤く色づいた紅葉が目に入りました

今日は紅葉期待できなかったので、この紅葉が見られただけでも良かった~♪

日比谷公園 公園・植物園

西日に照らされて、さらに綺麗に見られました

池の周りを撮影しながら歩きます

雲形池のには鶴の噴水があります

雲形池の所のイチョウは結構散ってしまってました

イチョウの葉が落ちて間もないのは落ち葉も綺麗ですね^^

日比谷パレス

唯一綺麗に見られたのが雲形池の周りだったので、たくさん写真を撮って移動します

藤の葉も黄葉してました

日比谷松本楼

日比谷公園では「ご当地鍋フェスティバル」というのが開催されてました

食べてみたいのはいくつかありましたが、

濃厚カニ味噌鍋と書かれたここで買ってみました

ズワイガニが入ってて見た目豪華な感じでしたが、カニを食べなれてない私は
    上手く食べられそうもなく、テレビ中継のカメラが周りを歩いてたので落ち着いて食べられませんでした…(^^笑)

カメラにTBSと書かれてるので、TBSの情報番組だと思うけど、どの番組か分かりませんでした。

陽も落ちたし、せっかくここまで来たので、いつも行く「丸の内イルミネーション」を見に丸の内のツリーが飾ってある場所まで歩きます