石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田&lt;-&gt;石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!<br /><br />■スケジュール<br />※1日目 羽田~石垣島~竹富島 竹富島に行ってみるよ!<br />2日目 2ボートダイブ~石垣島島内ドライブ<br />3日目 2ボートダイブ~黒島<br />4日目 石垣島島内ドライブ~羽田<br />

201612 石垣島3泊4日の旅 1日目 (竹富島に行ってみた編)

2016/12/09 - 2016/12/12

たいたんさん

シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田<->石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!

■スケジュール
※1日目 羽田~石垣島~竹富島 竹富島に行ってみるよ!
2日目 2ボートダイブ~石垣島島内ドライブ
3日目 2ボートダイブ~黒島
4日目 石垣島島内ドライブ~羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

<準備>
    ○航空券
     ANA国内特典航空券 17,000マイル

○ホテル
     ルートイングランティア石垣 Webで直接予約 朝食付5,000円/泊(税込)

○レンタカー
     たびらいのレンタカー予約が安価で良さそう。http://www.tabirai.net/car/
     早期割引が無い分高いけどポイント目的で日産レンタカーを予約。
     4日間で11,600円。しかしカウンターでポイント付きませんってことで意味無しの結果に....。クルマも古いし。
     オリックスレンタカーがクルマ新しくて良さそうでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

眠い、眠いです。4時起きの予定でしたが、なぜか2時、3時に眼が覚めてしまいました。(まだまだ子供ですね)

羽田空港第2ターミナルへはリムジンバスで05:30着
    飛行機はANA089便 羽田06:10 - 石垣09:45

出張で見慣れたボード。成田と違いワクワク感が全く出てきません。

物は試しと自動手荷物預け機にトライ。
    ①荷物を乗せる
    ②ANAカードを読み取りにピッ!
    ③タグが印刷される(ちゃんとプライオリティが印刷されてました)
    ④タグを荷物に付ける
    ⑤手荷物に入れるべきダウンとコートを着ていることに気づく!!!!!
    ⑥さぁ、大変! 係のお姉さんを呼ぶ「すいませーん!」
    ⑦タグを捨てて、もう一度最初からやってねと言われる
    ⑧ホッとして荷物を入れてもう一度最初からやり直す
    ⑨無事に中へ取り込まれて一仕事終了。ふぅ

保安検査場を抜けて朝ごはんを買おうと思っっていたら売店はまだやってない。
    クスリ飲みたいのでラウンジでトマトジュースを1杯。
    ボード見るともう搭乗始まってるし...。ヤバっ!

• 途中の売店(6時開店のようです)で朝ごはんをゲットしていると「石垣行きの方はお急ぎくださ&#12316;い」のアナウンスが。くそっ、ダッシュじゃ。<br />「石垣行きの方ですか?」<br />「ハァ、ハァ、そうでつ」<br />「お急ぎくださーい!」<br />

途中の売店(6時開店のようです)で朝ごはんをゲットしていると「石垣行きの方はお急ぎくださ〜い」のアナウンスが。くそっ、ダッシュじゃ。
    「石垣行きの方ですか?」
    「ハァ、ハァ、そうでつ」
    「お急ぎくださーい!」

急いで乗り込んだらブービーでした。機材は737-800で3-3席
    隣が空席でラッキー!

雲の隙間から雪化粧の富士山

売店でゲットしたまい泉のカツサンドで朝ごはん。
    同じマイル、同じぐらいの飛行時間の国際線なら配給あるのに....。
    映画や機内WiFiもなく、暇です。タブレットでマンガや映画で時間潰しましょ。

ようやく石垣島が見えました!

ぐるーっと旋回して

とーちゃーく!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

クーラー効いてるよ。
    南の島に来たってカンジだよねー。

暑いっ!夏だよ、12月だよね?

出口を出て横断歩道を渡ると日産レンタカーのプラカードを持ったお兄さんが。
    バスのカードを渡されてお迎えのバスに乗る。
    オイラお一人様で出発!

空港のすぐ隣にあるレンタカー屋さんが集まった所へ。
    今回お世話になる日産レンタカー。
    ポイント付かないことが判明し、日産レンタカーにした意味なーし。
    割引券が付いてる「たびPASS!」も言わないとくれなし。

今回の相棒マーチくん。マイナーチェンジ前でちょっとお古。タイヤドロドロ、窓も砂だらけ。
    オリックスレンタカーはキレイな新型ヴィッツやフィットばかり。ちぇ

まず向かったのが今回のお宿「ルートイングランティア石垣」
    本館(左)と東館(右)の2棟あり、フロントは本館。
    クルマ置いても良いですか?いいですよー!ってことで置かせてもらって徒歩で離島ターミナルへ。(裏にも駐車場あり)

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

大浴場が大きな魅力 by たいたんさん

てくてく歩いているとご当地キャラ「ぱいーぐる」や

石垣市立図書館 名所・史跡

• 以前は都内にもあったA&amp;Wがあったり

以前は都内にもあったA&Wがあったり

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

730交差点を曲がって

730交差点 名所・史跡

離島ターミナルにとーちゃーく!

安栄観光 乗り物

波照間島に行ける?
    「すいませーん、波照間島行ったら帰って来れますか?」
    「3便は未定で分かりませーん!」
    うーん、チャレンジすべきか? なんか嫌な予感するし、帰って来れなかったら、ダイビングのキャンセル料が100%かかるし、やめておこう。
    黒島と竹富島どちらかに行きたいけど、黒島行きまで時間が2時間ほどある。
    ってことで竹富島行きに決定。「竹富島往復くださーい」

けど、時間の余裕がある初日に高速船の便数が少ない黒島へ行っておくべきでした。
    離島ターミナルの駐車場に直行すれば石垣島ドリーム観光の10:30発に乗れたかも。
    帰りは15:30と滞在時間も十分だし、「だびPASS!」で割引もあり。

売店でオリオンビールを買って高速船待ち

波は高くなく快適です

10分ぐらいでとーちゃーく!

竹富港 乗り物

石垣で「たびPASS!」で割引があった竹富観光センターに予約して、お迎えのバスに乗車。特に予約は必要なかったかも。

引いてくれるのはレキオくん。

竹富観光センター 名所・史跡

レキオくん、なかなかのサボリ屋さんで動かない。縄でバシバシ叩かれますが微動だにしない。鼻を引かれては進み、叩かれては進みってカンジ。途中でおしっこやウ○チまで好き放題やってくれました。

キレイな街並み

最後は記念撮影(写真買ってねぇ)して終了。同じお店でレンタサイクル(300円/h)を借りて島内観光へ。

次に向かったのがなごみの塔の前にあるあかやま展望台。
    なごみの塔が登れなくなってしまったのでコチラを登ってみる。
    100円をシーサーが見守る料金箱に入れて入場。

まぁ、こんなものかってカンジ。入らなくても良かったかも。

なごみの塔は登れないようにがっちりガードされてました。

なごみの塔 名所・史跡

ランチは「そば処 竹の子」

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

ソーキそばをオーダー
    トロトロのお肉が美味しいぃ

西桟橋
    次々と人が来るのでシャッターチャンスがなかなか無いですね。

西桟橋 自然・景勝地

コンドイビーチ
    もうどこ見てもキレイな海に癒されます。

コンドイビーチ ビーチ

カイジ浜
    一人で星砂を探していたら団体さんが来て取り囲み、ガイドさんがオイラにまで星砂くれた。(数は少ないですが自分でも探せましたよ。)

カイジ浜(竹富島) ビーチ

石垣島に戻り、フェリーターミナルにある具志堅用高モニュメントと記念撮影

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

旅猿9で訪れていた「喫茶 海坊主」で休憩

フェリーターミナルから近いので時間調整にぴったり

ユーグレナモールを探索

ユーグレナモール 市場・商店街

公設市場で魚や石垣牛のお値段をチェックしようとしたけど、もうほとんど品物がなかった。2Fの石垣市特産品販売センターで泡盛をゲット。

石垣市公設市場 市場・商店街

石垣ペンギン
    ラー油を予約しようと訪問。電話での予約のみで店頭では予約を受け付けてないとのこと。ただ今日の分がまだありますよってことで、ラー油をゲット。

石垣ペンギン 専門店

ディナーは「まぐろ専門居酒屋 ひとし本店」
    ホテルから近く、ダメもとで入店してみたら90分程度ならOKとのこと。
    もう十分ですよ。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

オリオンビールで喉を潤し、本まぐろ赤身の刺身をオーダー。
    これが中トロっぽくて美味い!

グルクンの唐揚
    白身でホクホク。ビールが進むねぇ
    「ビールお代わりくださーい!」

生ウニソーメンちゃんぷる
    明太子パスタっぽくてこれもいける

いい気分になってホテルへ帰還

期間限定スペシャルディスカウント部屋指定なし禁煙で用意されたのが東館の9Fツイン。連泊時は前日までにフロントに申し込まないと清掃やシーツの交換がありません。タオル類も本館から持って来るセルフ方式。

加湿機能付き空気清浄機があります。

本館に大浴場があるので、これで十分ですね。大浴場は半露天と内湯があります

壁に穴

まるひろ鮮魚店でさしみ1パックを500円でゲット。ホテル前のファミマで醤油を買ってホテルで晩酌の続き。水っぽいけどまぁいける。
    こんなカンジで1日目終了。明日からいよいよダイビング!
    おやすみなさい。