京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と晩秋の京都に行ってきました。てか、正確は初冬ってことかな。<br />遅い紅葉に期待して下鴨神社狙い&amp;恐らく終わっている嵐山に微かな期待を込めて。結果的には下鴨はほぼ正解でした。嵐山も殆ど終わりかけだけど、少し残ってて。まぁ、トータルでは100点満点50点ってことで。<br /><br />それにしても今年の紅葉は去年もそうだったように、まだらというか。あまり綺麗ではないなぁ。まぁでも緑と黄と赤のグラディエーションもそれはそれで綺麗ですけどね。

悪友と行く晩秋の京都

2016/12/03 - 2016/12/03

なおかり

なおかりさん

遅い紅葉に期待して下鴨神社狙い&恐らく終わっている嵐山に微かな期待を込めて。結果的には下鴨はほぼ正解でした。嵐山も殆ど終わりかけだけど、少し残ってて。まぁ、トータルでは100点満点50点ってことで。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはよ~ございます。
    新幹線名駅でまずは朝きし(朝のきしめん)です。
    特製かきあげきしめん、なおかりバージョン。
    価値ある520円でした。

次回使える大盛り券ゲット♪
    うわ~~~い。
    また来なきゃ。

新幹線に乗り込み、朝ビーします。
    ゲコな悪友に飲ませてしまいました。
    なおかりは悪い子です。

京都駅から電車を乗り換えて下鴨神社へ。
    真っ赤っかな紅葉が出迎えてくれました。

三井家下鴨別邸?
    恥ずかしながら、三井家下鴨別邸の存在すら知りません。
    国の重要文化財だそうな。
    入ってみましょう。

どうやら、一番上のお部屋に入れるそうです。

と、何気なく入ってはみたものの…
    入場制限に加え、団体さんも多くてなかなか3階に辿りつけません。
    結局1時間近く待つことになりました。

残念ながら最上階展望室(?)からの写真撮影は不可。
    二階から撮ったお庭です。
    ひょうたんの形をした瓢箪池です。

一階部分です。
    優雅な雰囲気~♪

三井家下鴨別邸を出る頃には、とんでもないことになっていました。
    入場まで実に1時間半かかるということです。
    早めに入って良かったデス。

当初の第一目的地、下鴨神社にやってきました。
    へ~。おんまさんですよ。
    とっても楽しそう。

下鴨神社の鳥居です。
    天気も良くて、沢山の人で賑わっていました。

うっひゃぁ。結婚式に遭遇です。
    京都はおっきな神社での結構式遭遇率はかなり高いですね。
    幸せそう。

こんな感じで所々で紅葉しています。

さざれ石だ!
    初めて見るかも。全国には「さざれ石」のある神社は他にもあるそうですね。

カメラのグラフィック機能を使って。

河合神社側から撮りました。

この日は何かのイベント?
    境内はフリマのような感じのテントがズラ~と並んでいました。

先斗町に移動してランチにしまぁす。
    結構リーズナブルにランチが頂けるんですよね。

予め目星をつけていなかったので、南北歩いて悩んだ挙句入ったお店がこちら。
    天ぷらの「きたむら」さん。
    3,240円の天ぷらのコースにしようかなぁと思って入りました。

店内はこんな感じ。イタさんとの距離が半端く近いです。
    カウンターだけで10席だけ。
    揚げたてをサッと出すにはこれくらいの空間がいいんでしょう。

まずはビア。648円をかけつけ2杯いっちゃいます。
    ゲコの悪友は、まずはお茶。です。

コース食うぞ~。と思ったら…
    3,240円の天ぷらコース(千鳥)は、時間がかかるということで。
    既に2組様が、そのコースが始まっているからかな?

仕方なくミックス天丼1,296円にしました。
    穴子、キス、海老などの海鮮の他、お野菜が3種。目の前で揚げた6種のサクサク天ぷらが乗ったなかなか美味しい天丼でした♪
    コスパ高めだなと思いました。

さてさて。嵐山にやってきましたよ~。

嵐山といえば、こちらのコロッケ。
    JR嵐山駅から嵐山方面に行く途中にある、中村屋総本店さん。
    一個100円のコロッケは、激うまだと思うのでした。

悪友は自宅にと、6個ほど買っていました。

お肉やさんのちゃんとした真面目なコロッケです。

天龍寺に行ってみました。
    大半は終わっていましたが、こんな感じで真っ赤っかな木がまだ残っています。

桂川方面へ来ました。

全体的にはやはり終わってる…かなぁ?

渡月橋ですね。人人人、そして人。
    一週間前に比べると、少しはマシだそうな。

竹林にやってきました。

悪友の縁を祈願するため、野宮神社へ。
    拝殿まで凄い行列が出来ています。

きゃわいい…。
    みんなが写真を撮っていました。
    人気者のワンちゃんですね。

というわけでして。中途半端な終わり方ですが、以上をもちまして脈絡のない旅行記はおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m