大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17の大分市でのライブに参加するために初の大分訪問。<br /><br />せっかくなので、別府にホテルをとり地獄めぐりだけでも。<br /><br /><br />行き:大阪(伊丹)(08:10) - 大分(09:10) <br />帰り:大分(12:15) - 大阪(伊丹)(13:10)<br /><br />帰りは午後から仕事なので、観光できるのは初日だけでした。

大分初上陸。地獄をめぐる

2016/11/17 - 2016/11/18

N@5H13さん

11/17の大分市でのライブに参加するために初の大分訪問。

せっかくなので、別府にホテルをとり地獄めぐりだけでも。

行き:大阪(伊丹)(08:10) - 大分(09:10)
帰り:大分(12:15) - 大阪(伊丹)(13:10)

帰りは午後から仕事なので、観光できるのは初日だけでした。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

伊丹→大分はANAとコードシェア便のIBEXでした
    なんだかリッチな座席でした。

大分空港 空港

大分空港→北浜バスセンターをバスで移動。

ごはんを検索していて気になった海鮮いづつさんに開店で入店を狙う。
    30分程時間があったので、バスセンター向かいのトキハさんでお土産の下調べ

11時開店待ちで7分程押して開店。
    迷った末海鮮丼定食。

11:45発のバスセンター発じごくめぐりバスに乗れるか淡い期待を抱いていたが、無理そうなのでゆっくり堪能。

これだけお刺身乗って980円(税抜き)はすごい!
    食べても食べてもお魚減りません。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

別府駅へ徒歩移動。
    手湯がありました。

路線バスで地獄めぐり。
    1日フリーきっぷが少しお安く、地獄めぐりパスも割引が効くので購入。
    (バス車内ではなく、駅の窓口でした)

別府駅 (大分県)

路線バスに揺られて海地獄前で下車。
    まずは坊主地獄

坊主・・・?
    泥がグダグダしている画は地獄っぽくていいです。

足湯があったので足湯で休憩

鬼石坊主地獄 名所・史跡

続いて徒歩で海地獄へ。

美しいブルーでした。
    これが自然の色なんだ・・・

こちらでも足湯堪能

海地獄 名所・史跡

青いから涼しげに見えなくもないけどあっつあつですよね~?

外に出てプリンをいただきます。

温泉で蒸されたと思うと尚おいしい

お次はかまど地獄

こども受け良さそうな地獄。

かまど地獄 温泉

煙草の煙を使った実演?もありました。
    賢くなる地獄!

こちらでも足湯堪能。

徒歩で鬼山地獄→白池地獄をめぐる。

ワニだらけ。

バスに乗って血の池地獄まで移動。

龍巻地獄の時間を確認し、20分位時間があるとのことでまずは血の池を見学。

血の池地獄 名所・史跡

赤い!
    「血の池地獄」っていう名前がぴったりな赤さ。

ここは売店も広めだったので、お土産もいくつか購入

こちらでも足湯堪能。(赤くないです)

噴き上げ時間間近だったので、みなさんスタンバイ。
    勢いよく噴き上がりました。

龍巻地獄 名所・史跡

売店で売っていた「かぼすジェラート」
    非常にさっぱりしてました。
    食べながら噴き上げ待つのも手かと。

路線バスの時間が迫っていたので慌ててバス停へダッシュ。

別府駅まで戻り、徒歩で亀の井ホテルへ。

ツインを一人で使用するプランで予約していましたが、満室ということで4ベッドルームでした。
    無駄に広い。

足湯を何度か入ってホカホカだったので、少し昼寝してから大分へ向かいます。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

別府駅のホームの看板ほっこりします。

帰宅ラッシュに当たったのか、結構な混雑で大分駅。

すごいイルミネーション

ここからトキハを経由してイイチコホールへ。

トキハさん、別府の方がお茶が安かった…

大分駅

ライブを終えてラーメン屋さんへ。

米も餃子も食べたかったので両方着いたセットに。

ハラペコのため、ラーメン届く前に餃子はなくなりました。

• ラーメン工房 ふくや 大分駅前店 グルメ・レストラン

翌日はホテルの温泉だけでなく、公衆浴場も体験し、トキハさんの開店を待ってお土産を購入。
    バスで空港に向かいます。

荷物は預けないので、保安検査までこちらでも足湯を満喫。

空港でぷりんどらを買って飛行機の中でいただきます。
    解凍2時間といわれたので、シャリシャリしたぷりんどらを堪能しました。