斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さの続く中、涼しい場所を求めて旅に出ました。行先は春に訪れた野沢温泉とは飯山市街地をはさんで反対側に位置する斑尾高原。2日目は斑尾高原周辺のトレッキングコースを歩きました。高低差も小さく比較的歩きやすい道でしたが、意外と暑くて汗だくになりました。

北信州夏の旅(後編)

2016/08/25 - 2016/08/26

とものしん

とものしんさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

翌朝、客室の窓から。昨晩降っていた雨は止んだがまだ雲がかかっています。予報では日中晴れるそうなので、行動に支障はなさそう。

昨日立ち寄った山の家まで宿の人に車で送ってもらい、トレッキング開始。ひとまず希望湖を目指し歩きます。

沢沿いに緩やかな下りが続きます。次第に晴れてきました。

多少の上り下りがあり1時間弱で希望湖到着。森に囲まれた小さな湖です。

湖に沿って木立の中を進みます。

湖を半周ほど歩いたところでしばし休憩。正面奥の山が斑尾山です。

いい眺めですが次第に暑くなってきました。トレッキングコースの途中にはいくつかベンチが設置してあるんですが、木陰のベンチは昨晩の雨でまだ濡れていて使えず、日の当たるところは容赦なく日差しを浴びかえって汗が出てきます。

違うルートを通って今度は沼の原湿原を目指します。少し山道を登ると視界が開けてきました。この辺りは生命の森と言って植樹活動を続けている場所だそうです。

遠くに見えるのは妙高山。山頂付近は雲がかかってます。

汗だくになりつつのんびり歩いて沼の原湿原に到着。5月の連休から初夏にかけてミズバショウやリュウキンカをはじめ様々な花が咲く場所ですが、夏の終わりに近いこの時期はただ草原が広がるばかり。木道を歩いても暑いだけ…。

地図を見ると赤池に休憩施設のマークがあるのでそちらへ行ってみることに。湿原を過ぎると階段のある急な登りが続きます。

登り切ったところにあるブナ林に囲まれたベンチで休憩。赤池までまだ少しあるけど、日差しはしのげそうなのでここで昼飯を取ることに。時折木々の間を抜ける風がとても気持ちいい。

ブナ林から急な坂道を降りて赤池にたどり着く。休憩施設といってもトイレのある建物の2階に少しばかりのイスとテーブルがあるだけだがようやく屋根の下で休めるのでほっとする。池の向こうの道路を時折車が通るが、人は誰もいない。そういえばここに来るまでも希望湖と沼の原湿原で何人か見かけたぐらいで、歩いている途中ですれ違った人はいなかったな。

宿の人には電話してくれれば指定した場所に迎えに行くよと言われていた。赤池に迎えに来てもらおうかと思ったが、まだ時間的に早すぎると思いもう少し歩くことに。多少のアップダウンを繰り返し袴湿原の中を通る。

袴湿原から坂を下り車道に出たところが万坂峠。昨日斑尾高原へ向かうバスで通った道でもある。ここで宿に連絡し迎えに来てもらう。森の中をのんびり歩いてリフレッシュと思いきや予想外の暑さには参った。標高1000mの高地とはいえやはり猛暑なのだ今年の夏は…。

宿に戻ると先に風呂に入って汗を流し、さっぱりしたところで部屋でくつろぐ。昨日から今朝まで真っ白だった視界がようやく開けて飯山盆地を見下ろすことができた。

昨日は他のお客さんもいたが、今日は自分だけ。この宿を利用する人はトレッキング目的の人が多いらしいが、様々な花が咲く初夏と紅葉の季節の利用が多く今の時期は少ないらしい。確かに歩いても暑いだけだからね。

翌朝、食堂からの眺め。また雲がかかってます。昨晩も雷が鳴って少し雨が降っていました。

バス停まで歩いても行ける距離でしたが宿の方が車で送ってくれました。昨日の昼ごはんも用意していただき至れり尽くせりで本当にお世話になりましたm(__)m

バスは30分ほどで飯山駅に到着。もっとのんびりしたかったけど今日は夕方から予定があるのでこれから帰ります。

ちょうど駅構内のからくり時計が動いてました。

はくたかがやってきました。これに乗って東京まで2時間弱。予想外の暑さには参りましたが、また違う季節に訪れてみたいです。