ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時前に宿を出る。鍵はドアの穴に入れるだけ。<br />すぐそばのBellevue駅で空港駅までの切符を買って2番のトラムに乗る。<br />客は2人ぐらい。<br />途中で乗り換えて中央駅へ。そこからICで空港へ。<br />荷物の件とかで色々あったけどチェックインも済ませて時間もないのにラウンジへ。<br />平日早朝はビジネスマンだらけで自分の場違い感たっぷり。<br />でも喫煙コーナーは景色も含めてすばらしい場所だった。<br /><br />Fiumicino着は9時頃、宿がバチカン近くなので列車と迷ったが安いバスにして3番柱付近へ向かう。<br />窓口が複数あったがバチカンへ行くバスは1つしかないようだ。教えてもらった場所で切符を買ってバスに乗る。時刻表は20分おきにあるようだが、客が揃わないと出発しないような雰囲気もある。<br />に出発して1時間ほどでバチカンから少しはなれた場所に着いた。<br />宿のあるRisorgimentoまでは少し離れているが徒歩10分ぐらいだった。<br />スマホに地図は落としてあるが宿の入口がわからない。<br />20分ほどして発見。中で工事をしていたのもあって部屋までいけた。<br />が、受け付けフロントがない。<br />別の部屋にいたブラジル人が受け付けの人間はどこからか来る。どこから来るかはわからない。と言う。<br />19日に契約した電話は料金を払えという音声案内。(通話ほとんどしてないのに、7日間とかだったのかな?)<br />パンフを見ると違う場所にもサインがある。そこへ行ってみると全く関係の無い宿。<br />だが無関係の宿のオーナーは自分の宿のオーナーに連絡してくれた。<br />イタリアを少し好きになれた。<br />自分の宿入口まで戻って待っていると、やっと来た。<br />あわただしく説明して25EUR払うとOKと言ってどこかへ去っていった。<br />ともかくこれで一息つける。<br /><br />チェックイン完了してやっと観光開始。<br />Ottaviano駅からSpagna駅へスペイン広場を見て、またメトロでColosseo駅へ。<br />昼間見るコロッセオもまた違う<br />バスでナヴォーナ広場へ移動。予備知識なしに来たがここはすばらしいですね。<br />ここからは徒歩でサンタンジェロ橋と城、サンピエトロ広場を観光。<br />夜はお土産漁り。近辺には安いお店がたくさんあって助かる。<br /><br />翌朝は宿隣のレストランで朝食を食べ、サンピエトロ広場を散歩。<br />San Pietro駅から列車に乗ってFiumicino空港へ。<br />チェックインを済ませて帰国への途へ。<br /><br />列車6.6CHF(これ以外EUR)、バス6、地下1.5、地下1.5、土産9、夜2.2、ジェラート1.2、列車8<br /><br />以上で、イタリア、マルタ、サンマリノ、スイス、リヒテンシュタイン、バチカンと巡る旅も終了。<br /><br />・・・公開してなかったです。すいません。

イタリア近辺6カ国旅行:11/28、29(スイスから移動して昼のローマ)

2016/11/18 - 2016/11/30

birinさん

朝5時前に宿を出る。鍵はドアの穴に入れるだけ。
客は2人ぐらい。
途中で乗り換えて中央駅へ。そこからICで空港へ。
平日早朝はビジネスマンだらけで自分の場違い感たっぷり。
でも喫煙コーナーは景色も含めてすばらしい場所だった。

スマホに地図は落としてあるが宿の入口がわからない。
が、受け付けフロントがない。
イタリアを少し好きになれた。
自分の宿入口まで戻って待っていると、やっと来た。
ともかくこれで一息つける。

チェックイン完了してやっと観光開始。
昼間見るコロッセオもまた違う
夜はお土産漁り。近辺には安いお店がたくさんあって助かる。

チェックインを済ませて帰国への途へ。

・・・公開してなかったです。すいません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空