弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 師走に入り、今年の秋を振り返ってみました。県内各地での行事や楽しかった丘陵公園のコスモス畑、そして、新潟競馬場での秋競馬、そして県内各地の紅葉、思い出のアルバムにしてみました。(行事等は抜粋です)<br /> まず、小千谷市片貝町での秋花火、2日目は天候に恵まれたので出かけてきました。例年通り独特の祭りでもあり、花火も昔ながらの花火もあり大いに楽しみました。<br /> 越後丘陵公園の「コスモス祭」も、天候に恵まれ多くの人たちが秋を満喫。それから、秋恒例の新潟競馬場の秋競馬、それから柏崎市、長岡市越路町、西蒲原郡弥彦村の紅葉、本当に素晴らしかったです。

2016年 新潟 「 秋 」 ALBUM < 新潟県小千谷市・長岡市・新潟市・燕市・柏崎市・西蒲原郡 >

2016/09/10 - 2016/11/08

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

9月10日、昨日の雨模様から回復した天候、小千谷市に向け出発。

夕刻は牛丼で・・・・腹ごしらえ・・・・。

小千谷市片貝町に夕刻到着。

片貝独特の花火が打ち上げられました。この花火はここでしか見れない独特の花火で、片貝花火に来たな・・・・と、実感します。

数年前から打ち上げられている花火で、最後少し変化するのです。

これも片貝独特の二発同時打ち上げです。

私の大好きな花火も・・・・・。

白菊同時打ち上げ、とても迫力があります。

スターマインも独特な打ち上げ方法で、見ているだけでも楽しい。

これは3尺玉です。この後4尺玉も打ち上げられます。

小千谷市片貝花火は「浅原神社」秋の大祭に奉納される花火なのです。

( http://katakaimachi-enkakyokai.info/ )

10月2日長岡市郊外にある「越後丘陵公園」のコスモス祭に出かけてきました。 ( http://echigo-park.jp/guide/flower/cosmos/index.html )

国営越後丘陵公園 公園・植物園

この日も秋晴れ、大勢の人が秋の一日を楽しんでいました。

公園内のコスモス畑は満開で見ごろでした。

黄色いコスモス輝いていました。

それにしても素晴らしい秋空です。

花々に小さな蜂が・・・・。

ゆったりとした一日を楽しみました。

10月7日、三条市と燕市で毎年開かれている「KOUBA」( http://kouba-fes.jp/about-2016/ )の祭典が開かれているので出かけてきました。

JR上越新幹線燕三条駅前の駐車場に停め、観光案内所で新情報を入手。

燕三条Wing 名所・史跡

早速燕市方面に・・・。

ナーセリー・ガーデニングの「ハーベスト」( http://nonomama.com/nursery/ )さんを訪ねました。

「Harvest」さんはオープンファーム(5月から10月予約不要)で、いつでも気軽に立ち寄れ、いろいろな花々について相談にのっていただけるので助かります。

ご主人の土田信行さんです。ハーブティをいただきました。

その後、燕市にある「LUCKYWOOD」( https://www.luckywood.jp/ )さんを訪ねました。

燕地区の洋食器業界でも知る人ぞ知るメーカーで2階にある展示場は素晴らしいです。

*私もLUCKYWOODさんの食器等使用しています。

お昼になったので、JR弥彦線、燕駅前の「伊豆屋」( https://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15006978/ )さんでお蕎麦をいただきました。

伊豆屋食堂 グルメ・レストラン

食後「玉川堂」( http://www.gyokusendo.com/ )さんに向かいました。

玉川堂 専門店

前回も訪ねてはいるのですが、この技術は驚きです。玉川堂の鎚起銅器の技術は、文化庁「選択無形文化財」、新潟県「無形文化財」に指定されています。

銅板一枚からたたき出しだけで作品に仕上げるのです。本当に驚きです。

玉川堂さんでは作品が日常的に使われているのです。

燕三条の素晴らしい技術を見て帰路につきました。

10月22日新潟競馬場の秋競馬を楽しみに久しぶりに出かけました。

関越道から国道7号線で競馬場に・・・・。

この日も天候に恵まれ、休日を楽しむ家族連れも多かったです。
    ( http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/index.html )

この日は場内たくさんのテントがたち、いい匂いが充満していました。

私はキノコ汁をいただきました。

場内に女性専用の休憩室( http://umajo.jra.jp/facilities/event/201603niigata/ )もできていました。

子供たちも大いに楽しんでいるようでした。

今回は場内ゆったりとして、なんとなくのんびりムード。

•  女性の騎手も登場。( http://p.nikkansports.com/goku-uma/news/article.zpl?topic_id=3&amp;id=1614188&amp;year=2016&amp;month=3&amp;day=8  )

女性の騎手も登場。( http://p.nikkansports.com/goku-uma/news/article.zpl?topic_id=3&id=1614188&year=2016&month=3&day=8  )

コースでは・・・・。

勝者は記念写真を。

障害物の競馬も・・・。

近くで見ているとすごい迫力です。

皆さん秋の休日を楽しんでいるようです。

午後競馬場を後にし、近くの煎餅工場( http://senbei-oukoku.jp/ )に向かいました。

新潟せんべい王国 美術館・博物館

煎餅の作成体験や工場見学もできるので楽しみです。

一枚一枚手作りで煎餅を焼いていました。( http://senbei-oukoku.jp/?page_id=57 )

炭火で手焼きしていましたが、すごく熱いのではと・・・心配してしまいます。

「ばかうけコロッケ」(160円)をいただきました。( http://senbei-oukoku.jp/?page_id=59 )

夕刻帰路につきました。

11月8日、この日も晴天、今回は柏崎の松雲山荘にむけ走行。

松雲山荘( http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/special/koyo2012/kashiwazaki.php )の駐車場に停め、紅葉し始めた山荘に入りました。

松雲山荘 名所・史跡

まだ緑の木々も目立ちますが、紅葉が始まった園内を散策しました。

天候にも恵まれたこの日は、多くの人が楽しんでいました。

園内に「木村茶道美術館」(日本唯一)( http://sadoukan.jp/ )もあり
    普段見られない貴重な作品も見ることができます。

見上げると見事な紅葉が・・・・。

大いに楽しんで帰路につきました。

11月8日、長岡市越路地区にある「もみじ園」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html )に向け出発。

越路中学校裏の駐車場に停め「もみじ園」に向かいました。

もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園

案内所とお土産コーナーがあり、ここでお茶をいただきました。

園内の通路の両サイド、素晴らしい紅葉。

どっしりとした灯篭、何とも言えない いい雰囲気。

小さな小川に落ち葉が美しい。

たくさんの人が感激しながら説明を聞いていました。

このもみじ見上げると真っ赤。

もみじ園は明治29年頃神谷の大地主、高橋家の別荘の庭園としてつくられたものです。

大いに紅葉を楽しみ駐車場に戻りました。

それから弥彦寺泊方面に向かいました。

長岡市寺泊地区にある「きんぱちの湯」( http://www.kinpachi.co.jp/spa/ )に。

寺泊 きんぱちの湯 宿・ホテル

早速「きんぱちの湯」(佐渡海洋深層水)に入りました。

<資料>
    佐渡海洋深層水とは、水深200mより深いところを流れる海水のことです。
    太陽光線が届かない低温・高圧の深海を流れるため、一般の温泉にはみられないミネラル成分が豊富で、
    しかも細菌が少ないとされています。佐渡沖で取れる深層海水は「日本海固有深層水」としてその効能が特に高いとされ、新潟大学、富山大学、薬科大学、上越教育大学などで研究が進められています。

効能

神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、リュウマチ、運動麻痺、痔病、
    うちみ、くじき、慢性消化器病、冷え性、慢性皮膚病、慢性婦人病、
    貧血、疲労回復、慢性便秘、健康増進 など

寺泊は魚のアメ横( http://rocketnews24.com/2013/08/21/360513/ )と言われているくらいお魚屋さんが多いです。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

やはりここでお土産の焼き魚を購入。

しおさい グルメ・レストラン

寺泊から近くの西蒲原郡弥彦村の弥彦に向かい駐車場に停め、弥彦公園のもみじ谷に向かいました。

見上げると珍しい紅葉が、同じ木なのに黄色い葉と赤い葉が混在しているのです。

池の向こうのもみじが真っ赤です。

あちこちのもみじが紅葉真っ盛り。

園内あちこちから歓声が聞こえるほど素晴らしい紅葉です。

なんという名前のモミジなのか素晴らしい。

園内の遊歩道も整備されていて歩きやすくなっています。

トンネルから見るもみじ谷、素晴らしい。

遊歩道から見る見事な紅葉。

もみじ谷の真ん中にある橋付近。

観月橋サイドは一番の見所です。

観月橋からの眺め。

もみじ谷の紅葉を十分に楽しみ駐車場に戻りました。

とても充実した一日になり、気持ちよく帰路につきました。

• duc teruさん 2017/05/04 15:47:03
    とても励みになりました、お礼に参上、いつもながらの素敵な写真と自然の暖かさ、水芭蕉、草花もちろん花火、そしてほっこりとしたお食事、楽しませていただきました。

拙方、おかげさまで、何とか帰国編にたどり着くことができました。

なんということのない日々ではありますが、自分のけじめとして書いております。拙作、駄作で貴重なお時間を割いてご訪問いただけさらにはご投票までいただいて大変励みになりました。
    ご退屈頂いたのではないかと、恐縮しております。

実は5月6日より3週間ほど、京、奈、伊勢に出かける前に何とか仕上げたいと、ずいぶん雑になりましたが、お許しください、愚老としては精いっぱいで頑張りました。

お付き合いいただきまして誠にありがとうございました、またお邪魔いたします。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/05/05 07:02:59
    RE: パリのアパルトマン滞在記にご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teru さん おはようございます。

いつもありがとうございます。

きめ細かなパリだよりとても楽しめました。

思い出せばだいぶ前に観光旅行で二度ほど訪ねてはいるのですが、一般的観光地しか

知らない私にとって魅力感じました。

レストランからガラクタ市、清々しい空の感じ、ゆったりとした時間すら感じ

させる旅行記でした。

あすからの旅行もゆったりとされると思います。

次回旅行記も楽しみにしています。
                                      ひょんひょん

• comodoさん 2016/12/14 11:07:39
    すごい綺麗な花火☆
    ひょんひょんさん こんにちは

小千谷の花火、あまりにも綺麗で見入ってしまいました。
    一瞬の花火をこんなに美しく撮られるなんて、ひょんひょんさんの撮影テクニックは
    すごいんですね!
    もっと花火の写真が見たいです(笑)

コスモスにとまった蜂、見事に紅葉したモミジ、素敵な新潟のショットを楽しませていただきました(*^-^*)
             comodo

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/12/14 21:29:25
    RE: すごい綺麗な花火☆
    comodoさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

いつもcomodoさんの旅行記楽しませていただいています。

花火撮影ですが、数年前から始めまだまだ勉強中です。秋の澄み切った夜空での花火で

したので、本当に綺麗でした。

今年の紅葉は例年になく綺麗で感動しました。来年はモミジの種類を勉強してから見に

行こうと思っています。

新潟は明日から冬型の天候らしく・・・外はすでに荒れています。

comodoさんお互いに風邪などひかぬよう頑張りましょう。
                                      ひょんひょん
  • Rolleiguyさん 2016/12/14 10:10:22
    花火
    ひょんひょんさん
    花火の写真の3つ目は色、構成、構図が素晴らしいですね。
    一瞬のことですし、風の有無などでベストタイミングになるには
    運も必要ですが、沢山そうした場面に出会うことを求めている
    ひょんひょんさんの、努力の結晶とも言える写真だと思います。
    銅板からの作り上げも印象的です。
    このような道具を日常的に使った生活がしてみたいものです。
    Rolleiguy

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/12/14 21:19:45
    RE: 花火
    Rolleiguyさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

片貝花火は、ちょっと他の地区と違った花火が打ち上げられるので面白いのです。

地元の花火師のこだわりがあるのがもしれません。三番目の花火ですが、いろいろな色

の組み合わせがあり、今度は何色かなと、考えながら見上げています。

それから燕市の銅板一枚からたたき出しだけで作り上げる作品、本当に見ているだけで

も感動します。今回二回目の見学でしたが、次回(来年)も時間が取れたら訪ねようと

思っています。

本当にあのような製品(作品)でお湯を沸かし、ゆったりとお茶でも飲めればいいな。

Rolleiguyさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                      ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/12/13 12:53:23
    ひょんひょんさん こんばんは。
    秋の花火 面白い形でしたね。
    花火の”芯”までしっかりと撮ってしまう
    ひょんひょんさんのテクニックに 脱帽です。

紅葉もとてもきれいですね。赤と黄色のミックスは
    本当に珍しい!橋からの写真がとても素敵です。

今度は冬の花火ですね。
    楽しみにしています!

ありがとうございました。

Vegas Mama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/12/13 19:40:40
    RE: ひょんひょんさん こんばんは。
    Vegas Mamaさん こんばんは。

いつもVegas Mamaさんの旅行記楽しませていただいています。

とうとう新潟の山は真っ白になってしまいました。

先日タイヤも交換して準備万端です。

秋花火から始まった秋のイベント、今年の秋も楽しみました。

でも、年々月日が経つのが早く感じるようになり・・・・困ったものです。

いよいよクリスマス、我が家もツリーやイルミネーションも飾り準備万端。

Vegas Mamaさんも大いにVegasクリスマスをお楽しみください。
                                      ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ