仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は、自分の旅行への価値観が大きく変わった一年でした。旅の喜びを共有できる仲間が出来たこと、ANAプラチナメンバーになれたことなどなど・・・そして、忘年会を兼ねて仙台光のページェントを見に行きました。<br />1日目は、仙台・松島 2日目は鳴子温泉・中山平温泉に旅仲間の素晴らしいアテンドで行って来ました。

今年の旅納めは宮城!!1日目

2016/12/10 - 2016/12/11

ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

旅の始まりは、大阪国際空港から。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

南ターミナルにあるカフェより。

レストラン ベレール 大阪空港 グルメ・レストラン

アメックスのミールクーポンにて朝食。

保安検査を済まし、ラウンジへ。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

朝なので、野菜ジュースとカフェラテ。
    このアングル写真多いですが・・・ラウンジに入れる喜びを噛み締めていると思ってお付き合いください。笑

7番ゲートからの搭乗です。遠いので早めにラウンジを後にしました。

搭乗時のメッセージがクリスマス仕様でほっこりしました。

定刻に離陸しどんどん高度を上げて行きます。

ラッキーです!!富士山見えました。
    2016年は、富士山の見える航路を6回くらい飛んでいて見えたのは5回。
    16歳で初めて新幹線で東京方面に行ってから今までで新幹線で東京に行ったのが3回でうち富士山見えたの0回・・・。

仙台に向けて高度を下げています。分かりにくいですが、雪が見えたので撮りました。

仙台空港沖で旋回。機影が海に写っています。

5年ぶりの仙台空港。
    前回は、災害支援で仮復旧中の仙台空港に降り立ちました。

仙台空港 空港

電光掲示板が動いています!!ターミナルも暖かい。
    って当たり前のことなんですが・・・
    仮復旧中は、薄暗く・寒くて・手書きの案内だったのが思い出されます。

仙台空港 空港

電車で仙台駅に向かいます。

仙台空港駅

一日に二本しかない快速だそうです。
    東北の電車って、ボタンを押して開け閉めするのが新鮮でした。

仙台空港駅

途中、名取駅のみの停車で17分くらいで仙台駅に到着しました。

仙台駅 (JR)

コインロッカーに荷物を預けて、仙石線で移動します。

仙石線の駅って遠いので、乗り遅れないよう焦りました。

本塩釜に到着しました。ここから、松島まで遊覧船に乗るのが目的で焦っていたのです。

本塩釜駅

駅ビル

花時計なのか・・・花の時期に来たら綺麗なんでしょうね。

今夜行くページェント。こんなに綺麗なんだ。

マリンゲート塩釜まで10分で着きました。それにしても、宮城は寒い。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

丸文松島汽船の船に乗ります。
    実は、震災支援で来た時の帰る時に松島→塩釜で復活したばかりの遊覧船に乗りました。その時の係のおばちゃんが「私達は負けないよ。5年後にもう一回来て綺麗な海・松島の海を見に来て。」と言っていたのが印象に残っていました。今回その方ではなかったですが・・・外国の方も多く乗船していて復興が進んでいる印象を受けました。

話を旅行記に戻します。
    海保の船だと思って見ていたら、ヘリの収納庫・ヘリパッド・手術室のある船だそうです。

寒いけど綺麗!!

島の名前の案内あったんですけど・・・180と言われているけど260くらいの島々って言っていましたので・・・。

三つの穴が空いています。風切り音が綺麗とか・・・。

牡蠣の養殖棚だそうです。

この船で案内をしてもらいました。松島到着です。

丸文松島汽船 乗り物

さてさて、夕方には仙台に戻らなければ行けません。
    その前に、石巻~女川に行く予定なので急ぎます。この時11時50分。

松島海岸駅です。
    趣のある駅です。

松島海岸駅

東北の駅百選に選ばれているそうです。

ホームに上がり電車を待ちます。

景色に見とれたり、その後の予定を調べていたらあっという間に到着。

石巻駅

旅友達の推薦のこちらで昼食のお寿司を食べました。
    カウンターでしたので、写真はなかったですが美味しかったです。
    実は、ウニとか苦手なんですけど全く生臭くなく味が濃厚でスーッと入って来ました。単品で、クジラを食べましたが・・・これまた生臭くなく、マグロよりあっさりしていて美味しかったです。

富喜寿司 グルメ・レストラン

女川にと思っていたのです。
    食事後、13時だったのですが電車の本数が少なすぎて仙台に戻るのが20時くらいになると乗換案内先生の検索結果・・・。泣く泣く諦めました。
    震災支援で石巻で活動をしたので周遊したかったのですが・・・次来てレンターカー借りて回ることを決心し仙台に戻ることにしました。

石ノ森章太郎ゆかりのキャラクター

石巻駅

帰りは、東北仙石ラインの列車で帰ります。
    HYBRID列車としかわからないけど・・・乗り心地はいいはず。

旅情にはお茶です。温かいのを買ったつもりが冷たかったのはご愛嬌です。

途中から爆睡していたら仙台近くまで来ていました。やっぱり乗り心地いいからでしょうね。
    この、仙台駅手前からの新幹線高架の直線と田園風景が好きです。

仙台駅で、預けていた荷物をゲットしてホテルに向かうつもりが・・・寒すぎてUNIQLOでヒートテックズボンの購入に踏み切ったのは余談です。笑

仙台駅 (JR)

ズボンを買ってホテルに向かいます。
    ANAの旅作で安かったホテルです。

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

ロビーはクリスマス仕様。

部屋はシングル予約でしたが、ダブルになっていました。

寒すぎたので、ホテルで暖を取ってから待ち合わせの勾当台公園へ地下鉄を乗り継いで向かいました。

勾当台公園駅

すごく、純粋さが感じられる少女。
    後ろに切れているキリンビールのテントに興味津々な邪な心を持っているのは誰でしょう・・・笑

点灯の瞬間本当に綺麗でした。綺麗すぎて歓声よりため息がでます。

中央だけでなく、左右の並木も照らされています。

寒いのに!!パンジーって寒さに強いのでしょうか。
    この時雪もちらついていました。

今度は、反対側からスタート地点を目指します。
    夕食が待っている。笑

寒いので温まるために、鍋を食べに来ました。
    旅友達お勧めのお店です。

地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎 グルメ・レストラン

先付けって外れのこと多いのに、とても美味しくいただきました。

みなさん中ジョキなのに・・・大ジョッキ頼んだのは誰ですか?笑
    サッポロビールの大ジョッキあれば頼みますよ!!むしろ頼まない選択肢がありません。

この鍋が、「痛風鍋」と言われるプリン体たくさんの鍋です。
    でも、牡蠣・あん肝などなど・・・どれも綺麗に調理されていて生臭さゼロで美味しくいただきました。

つぶ貝の焼き物。

焼き牡蠣も美味しかったです。
    この後は、いい気分でホテルまで歩いて帰りました。
    1日目終了!!

• さおりさん 2016/12/13 22:30:03
    優雅優雅♪
    skyfreeさん

お疲れ様でした♪
    ANAプラチナメンバーとなると、出発前からやはり優雅ですね☆

塩釜からも松島の遊覧船出てるんですね!
    松島の島巡り、私が行った時は雨で微妙だったのですが、晴れてると島の白と海の青がいい◎

クジラってお寿司にもなるんですか〜。
    フライとかでなら食べたことあるのですが、生で食べる方が本当の味がわかりそうですね(^◇^)

集合場所の少女イルミ、かわいい!
    うっかり撮りそびれてしまいました(*ノωノ)(遅れてごめんなさい)

そして、病み上がりだというのに大ジョッキからいくskyfreeさん、さすがです笑

さおり

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/14 13:07:39
    優雅さは持ち合わせておりませんが・・・
    さおりさん

お疲れ様でした!!
    楽しかったですね〜^^

優雅なのは、写真で見るからです。
    実際は、優雅なキャラクターではございせんのでドリンクバーに駆け込む高校生のように何を飲もうかと目をギラギラ。
    その上でも、周りの人に「あの人何やってんだ?」と思われないよう大人の節度とマナーで頑張った結果の写真です。笑

遊覧船は、松島周遊と塩釜⇄松島ルートがあります。
    見える島の数とか行く場所ば違うようです。牡蠣鍋クルーズって言うのも出ていましたよ。
    本当に空と海と島のコントラストが綺麗でした。松尾芭蕉の気持ちが伝わる景色でした。

クジラは本当においしかったです。
    生クジラ初でしたし、とにかく生臭くなくてマグロの赤身とトロの間で味は濃厚なのにあっさりしていました。

遅刻されたのは、理由が理由ですからね。
    ありがとうございました!!

病み上がり・・・確かに・・・一週間ほど本当にアルコール抜いていたのです。
    欲しくなくて。でも、言っておきますが!!弱いですから・・・!?・・・!? 説得力ないか。笑

skyfree
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/13 21:03:20
    あぁ松島や・・・♪
    skyfreeさん、こんばんは!

今年は修業の年でしたね!無事達成されてのオフ会、締めくくりにぴったり☆彡

集合前は松島に行ってらしたんですね!
    遊覧船いいですよね〜^^
    私は夏に行ったので外でかもめと格闘する観光客を眺めて楽しみました(笑)

石巻のお寿司屋さん、もしかしてShuuuさんと同じお店?時間差??
    それぞれ別行動なのが面白いww

ページェントめっちゃキレイ!!
    あぁ行きたかったなぁ〜(´Д`)
    噂の痛風鍋も堪能されたようで♪

で、翌日がね、気になります・・・(笑)
    おとなしくお待ちしてます。。。|ω゚)チラ

ステファニー

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/14 12:58:24
    残念でした><
    ステファニーさん

今回ご一緒できなくて残念でした。
    すごく綺麗でしたよ〜光のページェント!!

そうなんです。松島に行って来ました。
    船内が外国人だらけでどこにいるのか一瞬錯覚しましたけど。笑
    カモメと格闘?!それは応援せねば。カモメとは以前一悶着ありまして・・・敵と認識しています。爆

お寿司屋さんは別ですよ。
    オススメの情報をいただいて行って来ました。
    行動が似たり寄ったりなのは少しびっくりしました。

痛風鍋のお店、他の食べ物も美味しくて満足でした^^

続き・・・きっとステファニーさんをドキドキさせる内容になるように構成して見ます。

skyfree
  • shuuu1983さん 2016/12/12 20:58:36
    塩釜ー松島の遊覧船いいですね

こんばんは。
    オフ会ありがとうございました。

塩釜ー松島の遊覧船いいですねー。
    松島の景色を楽しんで、移動もできて一石二鳥。
    まだ乗ったことがないので羨ましいです。

石巻の鯨美味しいですよね。食べていただけてよかった。

光のページェントで冷え切ってからの痛風鍋美味しかったです。
    しかし生大は迫力ありますね〜。

続きも楽しみにしています。

shuuu1983

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/13 12:13:36
    ありがとうございました〜
    shuuu1983さん

こんにちは。
    こちらこそ完璧なアテンドお疲れ様でした。
    遊覧船乗ったことないんですね。次は是非是非!!

いやぁあの鯨食べにまた石巻には行きたいと思います。
    生大迫力ありますよね・・・本当に頼んだの誰でしょうか。笑

続編お待ちください^^

skyfreeさんのトラベラーページ