犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防弾少年団のコンサートのために名古屋へ♪<br /><br />せっかく愛知に行くなら、そのまま帰ってくるのはもったいない。<br />やっぱ犬山には寄ってこなくっちゃ♪<br /><br />リトルワールドと悩んだけど、最近行ってなかった明治村に行くことにしました♪<br /><br />

愛知 / 犬山 大好きな犬山へアゲイン♪

2016/07/15 - 2016/07/16

ベイグラント

ベイグラントさん

防弾少年団のコンサートのために名古屋へ♪

やっぱ犬山には寄ってこなくっちゃ♪

まずはガイシで、大好きな防弾少年団のライブを見ますよ!

また来たの・・・。
    いつもの座席の神様のおかげで、こんなに激近でメンバーに会えるドリームシートが(感涙)

最高にかっこよかったの・・・・・。
    もう、幸せいっぱいなの。

大満足でライブ会場を後にして、街をうろつきながら何を食べるか悩みまくり・・・。

結局名古屋コーチンを食べることに!

せっかくだから、あらゆる調理法を楽しめるコースにしましたよん!

お刺身も3種類。
    他にも、茶わん蒸しとか、焼き物とか、いろいろ来てお腹いっぱい!

おいしかった~♪

そして、翌日は超~久々の明治村へ♪

様々な美しい日本家屋が、素晴らしい保存状態で展示されている博物館です。

あーーー、久々♪

昔の日本には、美しい洋館がたくさんありましたよねぇ・・・。

ほとんど、戦争で無くなっちゃったりしたけどね・・・・・・・。

これは教会。
    聖ヨハネ教会堂。

京都にあったんだって。

中にはこんな懐かしいオルガンが展示されています。

これは、目黒にあった西郷從道邸。

いまでも、こんな素敵なおうちが並んでいる東京だったらよかったのにな・・・。

その当時で、このハイカラな暮らし・・・

いいじゃない?

さすが、地元企業ノリタケ様の器。

ノリタケ大好き♪
    特に古いやつ。

これは、千駄木にあった森鴎外・夏目漱石住宅。

二人が、時期は違えど同じ家に住んでいたなんて~。

大井牛肉店は、神戸にあった建物。

開国して、牛肉を食べる文化が入ってきた頃開店したらしい。
    そうだよね、日本ではそれまでは牛肉食べてなかったんだよねぇ。

この建物は、いまでも牛鍋屋さんとして営業してるよ~♪
    こんな素敵な歴史的建造物の2階で本格的な牛鍋を食べられるなんて素敵。

これは、一階にある展示の偽物。

2丁目にテクテクと移動~。

ここには市電があるよん。

もっと古いのも展示されてる。

こんなふかふかシート?

中にも入れる。

こんなに簡単なの???操縦室???www

このへんの石造りの建物も好き♪

こんなハイカラな衣装をいろいろ揃えてあって貸してくれるから、最高に素敵な写真が撮れるよ♪

私は、一人なんで着ませんでしたけど・・・・・。
    レンタル彼氏でも連れてくれば良かった。

次は、いい男と来ます!(レンタルして)

お、あの和風建築に入ってみよう!

すげー、天井高い~!

そして、何この複雑な造り?

上に登ってみて更に感動。
    こんな素敵な張り出し廊下、初めて見たわ。

かまども懐かしい。

うわー、あの洋館ゴージャス♪

これも素敵だなぁ。

もうあっちも、こっちも、素晴らしい建物だらけ。

交番もおしゃれだったねぇ。

京都七条巡査派出所

こんなのも走ってた。

北里研究所本館・医学館。

白金にあったんだ?
    何での残さないの、こんな素敵な建物。

薬剤関係の歴史を展示してる建物に入ってみました。

渋いねぇ!

昔は、看板もめっちゃかっこいいな!

赤十字のレリーフ。

貴重な産業遺産の展示もあるよ。

園内はあまりにも広いので、これ使うと便利です。

• ん?<br />あの建物は?

ん?
    あの建物は?

宇治山田郵便局舎。
    素敵な郵便局だなぁ。

三重県伊勢市豊川町にあったんだって。

中には、歴代の郵便ポストが。

こんなにいろいろあるんだねぇ。

ここには、いろんなお店が並んでる。

床屋さん。

駄菓子屋さん。

芝居小屋。

大阪、池田市にあった呉服座さん。

金沢監獄中央看守所・監房。

監獄がこんなに可愛いなんて意外w

中もしっかり当時のまま。

本当にどれも見ごたえがあって素晴らしい。

最後に帝国ホテルの中央玄関。

こないだ、おじさんの卒寿の祝い、このホテルでしてきたわ。
    こんな外観だったんだねぇ。

今、ちょっと味気ないよね・・・。

あーーーーー、楽しかった!
    いい博物館だ!

せっかく犬山に来たんだから、城下町を歩かずに帰るのはもったいないよ!

なんか、とっても変わってきていて嬉しかった。
    前はほんと商売っ気がなくて、ただ地元の方が住んでるだけの街だったの。

それもいいんだよ?
    静かに暮らしている、ひなびた街もいいんだけどさ。

せっかく日本にたった4個しかない国宝のお城のうちの一つがすぐ目の前なのに、なんの商売もしないの??って、すごくもったいないな、と思ってたの。

前は、せっかく観光に来ても、ご飯食べるとこも、お土産屋さんも、小腹を満たすようなおやつを売ってるお店も、ほとんど無かったの。

全部出来てたよ。

古い日本家屋を利用した美味しそうなイタリアンとか増えてたし、ちょっと飲めるようなお店がいくつか入った屋台村みたいなテラスも出来てたし、街としての魅力が増してたよ。

また来よう!と思った。

でも、今日も寄って行こうと営業時間を調べようとして、とても残念な事実を知ってしまった・・・。

以前お邪魔して、本当に感激したライン温泉が廃業してしまっていた・・・。

番台を一人で守ってらしたのは、素敵な優しいおばあちゃまで・・・。

「東京からライン温泉の噂を聞きつけて来たのです」と言ったら、「うちは温泉って言っても、本当の温泉じゃないのよ。あの頃は銭湯を温泉って呼んでたのよ・・・。」って恐縮していらっしゃるので、「本当の温泉だと思って来てるんじゃないのです。本物の素敵な銭湯だと聞いて、来たのです。」と言ったら、嬉しそうに笑って「ありがとうございます。ゆっくりして行ってね。」と言ってくださった。

「毎日大変ですね」と言ったら、「でもね、毎日楽しみに来てくださる皆さんが居るから頑張ってます」とおっしゃってた。

実際、夕方早い時間なのにご近所の方たちが入れ代わり立ち代わり訪ねてきていた。

おばあちゃまのおじいちゃんが大正の頃建てられたものだそうで、そこからずっと大切に続けてきているということだった。

こんなにレトロな、素敵過ぎる銭湯だったんですよ。

さらに、湯船の上の壁画が、富士山とかでなくてヨーロッパの古城だったの!

あーーーーー、素敵だったんだよなぁ。

お客様が入ってらしたから、その絵の写真が撮れなかったのがすごく心残りだったの・・・。

もう、見れないんだろうか・・・・・。

ネットで検索しても出てこない・・・。
    どなたか画像、お持ちじゃないですか??

おばあちゃま・・・、もう続けて行けなくなってしまったんだね・・・。
    でも、すごく頑張っていらしたよね。
    本当に素敵な方だった。
    また会いたいな。
    おばあちゃま、長い間お疲れ様でした。

その時の旅行記

気を取り直して、犬山城へ行ってみる。

分かってはいたけど、閉門・・・。
    ちらりとでもみれれば、と思ったが、ちらりとも見えなかったw

なので、ぐるーーーっと周りこんで川沿いに行って、ちっこーく見える城を大ズームでおさめてきたw

疲れた。

周囲のレトロな感じも好き♪

レトロな感じが素敵だった中華屋さん。

こんなポストもなかなか無いよね。

こんな、若者が集って満員のオサレなお店も出来てた。

あぁ、いいねぇ。
    もうなんもない街じゃないねぇ。

マンホールも素敵よ!

犬山の進化に大満足して、名古屋に戻ってきました。

どこでご飯食べようかな~とフラフラしてたら・・・

あ!!!
    見つけた!!!

以前見かけて、入りたいなぁと気になってたお店!
    以前は満席で断られて入れなかったんだった。

ここ、ここ!
    ここに決定!

銭湯だった建物をレストランにしたお店。

やっと来れたよ、嬉しいよ。

薄暗い内部が、造りが素敵なのよぉ♪

名古屋の〆にぴったり♪

あぁ、今回も満喫した。

コンサートも、街歩きも。

銭湯時代に使われていたもの??

なんかネズミ―ランドのストームライダーみたい。

歴史を感じるねぇ。

しゃちほこ♪

ばいばい名古屋。

次もきっと来るならコンサートがらみ♪