防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの2年連続となった防府基地祭<br />昨年乗れなかった戦車には乗れたが<br />ランウェイウォークは出来ませんでした<br />今年は友人と3人での参加でしたが<br />前日に誘ったため<br />ドタバタでの出発でしたが<br />昨年乗れなかった戦車にも乗れました<br />ほぼ<br />荷物みたいな状態での乗車だが<br />タービンエンジンは良い音ですね<br />そこそこの揺れで写真は?<br />と、心配したけど<br />柵に捕まっていれば大丈夫でしたね<br /><br />防府基地HP<br />http://www.mod.go.jp/asdf/hofukita/

2016山口県 防府基地祭へ 1/3 戦車に乗れました

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎさん

まさかの2年連続となった防府基地祭
昨年乗れなかった戦車には乗れたが
ランウェイウォークは出来ませんでした
今年は友人と3人での参加でしたが
前日に誘ったため
ドタバタでの出発でしたが
昨年乗れなかった戦車にも乗れました
ほぼ
荷物みたいな状態での乗車だが
タービンエンジンは良い音ですね
そこそこの揺れで写真は?
と、心配したけど
柵に捕まっていれば大丈夫でしたね

防府基地HP

前日に

土曜日は休日出勤していて
    自分が防府基地に行くのを聞いて
    一緒に連れて行ってと言われ
    交通費が安くなるなら大歓迎と
    即、OK出したのだが
    2人のうち片方が連絡が取れない・・・
    広島に来るのに
    携帯電話も持たないとは!
    金額的には年間安く済みますが
    スマホ持ったら離せないんですが・・・

顔出し

広島だったら
    お好み焼き、牡蠣、紅葉饅頭、アナゴでしょ
    って言うと
    地元の人は
    もみじ饅頭は宮島のお土産って
    言うんですよね・・・

子供のお土産

平和公園に近い場所に在る
    猫グッズの沢山並んでいる
    お店を発見!
    良い物は値段も・・・

SS遅すぎ

ガラスに写った夕日と
    路面電車をコラボしたけど
    暗すぎましたね
    路面電車がブレブレでした

カメラ店巡り

センサークリーナー探しと
    中古の7Dm2でも無いかと
    5軒ほど梯子したけど
    大したものは無いですね

写真は
    カメラ屋さんじゃ無いけど
    壁にプロジェクトマッピング
    面白いですよね

夜の街

空が綺麗ですよね
    スマホしかないのが残念

夕御飯

今日は休日出勤したから
    いつもの弁当じゃ無く
    贅沢な外食にしましょうか
    って
    悩んでたら
    ドーミーインまで来ちゃいました

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

讃岐屋

これで2回目ですが
    前回はあなごの天婦羅でしたが
    今日の限定は何かな?

讃岐屋 平和大通り店 グルメ・レストラン

限定品

悩まずセレクト

美味しい

いつも冷たい弁当なんで
    暖かい食べ物は
    それだけで美味しいですね

足拭きマット

カープファンは踏めるのか?
    気になりますね!
    (*^。^*)

センサークリーニング

4000円近くて
    ちょっと高いですが
    意外と綺麗になりますね
    ゴミが小さくて
    盗れた感じが無いですが・・・

綺麗になったかな?

ためし撮りしてみたけど
    よく解らない
    明日の写真でゴミが居ませんように

• 翌朝<br /><br />無事3人目とも連絡が取れ<br />ホテルにお迎えです<br />良かった良かった

翌朝

無事3人目とも連絡が取れ
    ホテルにお迎えです
    良かった良かった

• 出発<br /><br />天気も良く<br />今日は良い写真が<br />沢山撮れそうな予感が!<br /><br />今回はスポンサーも居るので<br />高速道路で一気に向かったが<br />速いですね!!!

出発

天気も良く
    今日は良い写真が
    沢山撮れそうな予感が!

今回はスポンサーも居るので
    高速道路で一気に向かったが
    速いですね!!!

駐車場

昨年同様民間の駐車場
    駐車場の子供が覚えていて
    顔見た瞬間に
    ドローンのオジサンだと叫ばれ
    超感動でしたね

お土産の
    つけて味噌を渡したけど
    ファンが増えますように!

戦車予約

速い時間から門で並んだので
    楽々戦車の予約は出来ましたが
    1時間くらい前には
    門に並んだほうが良いですね

整理券

開門後
    ほとんどの人が戦車を目指しますね
    人気なんですね

整理券

無事整理券を貰いました
    同時刻に
    ランウェイウォークの
    整理券も配布なので
    早歩き程度でも貰えそうでしたが
    友人の反応は・・・

ランウェイウォーク

滅多に歩けない
    ランウェイウォークですが
    普段歩かない人には
    ハードルが高いのかな?

自分だけでも
    貰えば良かったですね
    かなり後悔が・・・

チェック

まだ
    フライトスケジュールじゃ
    飛ばないと思うけど
    何やらチェック中?

地上展示機

では
    戦車搭乗まで時間が有るので
    地上展示機でも見ましょう

アンテナ

MRJの垂直尾翼と
    同じアンテナですね!
    T-4全てに憑いていないけど
    赤い垂直尾翼は
    超目立っていますね

ここ防府基地は
    T-7を使った
    飛行訓練がメインなので
    T-7による飛行展示

レシプロ

暖かくて
    のんびりみられて幸せ!

回転翼

この手のヘリは
    興味が・・・

5枚ローター

SSを下げる為
    絞り込んでいるけど
    NDが欲しかったですね

SS(シャッタースピード)

今日は天気が良いから
    オートじゃ
    完全に止まってしまうので
    なるべく遅くしたいですね

ランディング

もっと
    望遠が欲しいですね
    70-200にx1.4じゃ
    280mmですもんね
    トリミングしても限界が・・・

• 友人<br /><br />携帯を持たない友人は<br />カメラも持ってなく<br />まさに<br />目で見て楽しむのみ<br /><br />展示機撮ってても<br />いつも待たせているようで<br />落ち着かない・・・

携帯を持たない友人は
    カメラも持ってなく
    まさに
    目で見て楽しむのみ

展示機撮ってても
    いつも待たせているようで
    落ち着かない・・・

• 友人<br /><br />もう一人は<br />スマホで撮影してるけど<br />コンデジG-15が<br />遊んで居るから<br />出来れば<br />動画を撮って欲しいけど<br />却下されちゃった・・・<br /><br />まあ<br />ブレブレの動画は<br />あまり見たくないけど

もう一人は

列もあまりなく
    中に入れるみたい

コックピット

窮屈ですね
    固定翼よりゆったりですが
    計器類満載

パトリオット

これも
    そろそろ更新時期じゃ?
    今ならドローンでしょうね
    極秘で開発中かな?

ラジコン

大きなのが
    沢山並んで良いですね

20mm

数秒間で何発撃てるのやら?
    曳光弾は高いのは分かるが・・・

T-7

何人ものヒヨコが
    巣だったんでしょうね

特別塗装

昨年のまんまですが
    特別塗装は良いですね

特別塗装

赤い機体は
    つい運動性能が3倍良さそうだが
    機体番号も777
    縁起が良いですね
    演技も観てみたいですね

時間ですよ

集合時間に合わせて
    戻ってきましたが
    今年は砂埃が激しいですね

気持ち良さそう

良い音ですね!
    去年より速くない?
    時間短縮かな???

• 笑顔<br /><br />みんな楽しそうですね

笑顔

みんな楽しそうですね

カメラ

揺れるから
    カメラは1台かな?
    ブラケットが有れば
    同時に撮れましたね・・・

行きます

って
    スマホで動画撮っていたら
    静止画が・・・

まあ
    後は皆さんも並んで
    乗ってみてください

飛行展示

派手な飛びしてくれないかな?

ハイバンク

結構派手な飛びしてくれますね

もっと激しく

流石に無理か!

良いじゃん!

シャッタースピード

オートのままなんで
    流石にローターが
    止まっちゃいましたね

テイクオフから
    楽しませてくれたら?
    って思うのですが
    ダメかな???

編隊飛行

綺麗に揃って
    気持ち良いですね!
    スピードもゆっくりで

近くで観たい感じ

編隊飛行

いえ
    着陸隊形です

• 散開<br /><br />動画が似合いそうですね<br />すぐにバラバラですが・・・

散開

動画が似合いそうですね
    すぐにバラバラですが・・・

T-400

自分的にはMU-300
    って呼びたいですが
    MRJも同じ道を歩まないで
    売れて欲しいですね

お疲れ様でした

でも
    遠くに行っちゃうのが詰まらない
    目の前に来てほしいな!

回転翼

大型ヘリも良いですね

F-2

今日は快晴ですが
    ベイパーが出てますね
    かなり小さいけど

ベイパー

空気が乾燥しているのかな?
    もう少し
    元気なベイパーに期待しますが・・・

新田原基地

福岡からの飛来ですが
    途中は海ですが
    高度は高めで来るのかな?

元気いっぱい

最近のF-2って
    元気が有るような気がするけど
    気のせいかな???

• お腹<br /><br />もうちょっと<br />近くでターンしてくれたら<br />って思っちゃうけど<br />危険ですね!

お腹

もうちょっと
    近くでターンしてくれたら
    って思っちゃうけど
    危険ですね!

• 背中<br /><br />ベイパーが・・・

背中

ベイパーが・・・

以下省略(*^。^*)

タッチアンドゴー

このまま
    本当に着陸できますよね!

• ゴー<br /><br />急上昇!

ゴー

急上昇!

• イチオシ

• 100-400<br /><br />x1.4使っても<br />AFが出来れば最強なんですがね!

100-400

x1.4使っても
    AFが出来れば最強なんですがね!

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />2/3はブルーインパルス<br />3/3は防府天満宮と続きます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    2/3はブルーインパルス
    3/3は防府天満宮と続きます

島流しシリーズ

• tadさん 2017/08/28 15:38:29
    戦車に乗れる?
    まさか、こういう体験が防府の基地でできるとはしりませんでした!いつか挑戦したいので、フォローさせてください。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2017/09/01 08:39:20
    RE: 戦車に乗れる?
    おはようございます
    フォローありがとうございます
    体験プログラムは結構消えちゃうので
    早目の体験をお勧めします
    車での参加なら
    消防署の裏あたりに臨時駐車場が
    (個人です!届け出無しの)
    1000円ですが近くて便利です
    早目に門に並んで
    開門したら左の方で戦車の整理券に並び
    貰ったら一気に移動して中央のランウェイウォーク整理券も
    頑張ってもらってくださいね

どちらもお勧めです

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ