阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />本来は9月に復興割で行く予定でしたが、台風直撃の為に断念し今回リベンジになります。前回の日程より1万円安くなり助かりました。<br />今回は福岡に続きA君と一緒です。スケジュールはA君任せです。<br />現地で多少予定を変えましたが、楽しく観光や食事が出来ました。<br /><br /><br />目的 <br /> ①熊本でお金を使う事による復興支援<br /> ②阿蘇に行く<br /> ③熊本城見学<br /> ④美味しもの、珍しいグルメの堪能<br /> ⑤1週間前に追加 ○○○TV観戦後祝勝会予定<br /><br />日程 <br />★1日目 自宅⇒羽田⇒熊本空港⇒阿蘇⇒熊本市内⇒ホテル⇒夕食⇒TV観戦⇒祝勝会(予定)⇒ホテル<br />☆2日目 ホテル⇒熊本城⇒昼食⇒ホテル⇒熊本空港⇒羽田⇒自宅<br />                     <br />準備  <br /> ①飛行機 JALサイトにて購入(ダイナミックパッケージ)<br />      運賃27,800円 復興割▲10,000<br />      燃料サーチャージ0円<br />      税金込合計17,800円(ホテル代込み)<br />   3日 JL623便 06:25羽田発 08:20熊本空港着<br />      機材B737-800 座席23B(Y)<br />      獲得マイル・・・724  FOP・・568<br />     <br />   4日 JL632便 15:40空港発 17:10羽田着<br />      機材B767-300 座席28K(Y)<br />      獲得マイル・・・724  FOP・・568<br />   <br /> ②宿泊 JALにて手配 <br />  ホテル ネストホテル熊本<br />   部屋 洋室/1名/禁煙<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き<br />       327号室(??㎡)  飛行機代に含まれている。<br />     <br /><br /> ③駐車場  2日間、羽田空港駐車場 @3,000円<br /><br /> ④移動手段<br />      たびらい熊本レンタカーサイトにて手配<br />      @4,500円<br />      熊本市内から熊本空港までバス移動<br />      1人@710円<br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />  今回はなし   <br />                   <br /> 総額 1人あたり 22,260円 食事、お土産は含みません。<br /> 総写真枚数:484枚<br />

復興割で行く 初熊本!!飲んで食べて現地でお金使って復興支援してきました。予定通りになった祝勝会もあるよ!!1日目-①

2016/12/03 - 2016/12/04

オミオミ☆

オミオミ☆さん

オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館

目的
 ①熊本でお金を使う事による復興支援
 ②阿蘇に行く
 ③熊本城見学
 ④美味しもの、珍しいグルメの堪能
 ⑤1週間前に追加 ○○○TV観戦後祝勝会予定

日程

準備
①飛行機 JALサイトにて購入(ダイナミックパッケージ)
      運賃27,800円 復興割▲10,000
      燃料サーチャージ0円
      税金込合計17,800円(ホテル代込み)
   3日 JL623便 06:25羽田発 08:20熊本空港着
      機材B737-800 座席23B(Y)
      獲得マイル・・・724  FOP・・568

4日 JL632便 15:40空港発 17:10羽田着
      機材B767-300 座席28K(Y)
      獲得マイル・・・724  FOP・・568

②宿泊 JALにて手配
  ホテル ネストホテル熊本
   部屋 洋室/1名/禁煙
       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き
       327号室(??㎡)  飛行機代に含まれている。

③駐車場  2日間、羽田空港駐車場 @3,000円

④移動手段
      たびらい熊本レンタカーサイトにて手配
      @4,500円
      熊本市内から熊本空港までバス移動
      1人@710円

⑤事前チケット購入
  今回はなし

総写真枚数:484枚

ツアー(添乗員同行なし)

家を3:30出発です。
    1泊ですが大荷物です。
    熊本ラーメンを買って帰るのに手で持ちたくないのでスーツケースにお土産を」入れる予定です。

高速で約1時間40分の移動

空港内の駐車場に到着

出発ロビーに行くとまだ暗いです。

人も少ない。

5時15分から開くみたいでした。

5分位前から並び始めました。
    早い時間帯ですと色んな写真が撮り放題です。

無事にチェックイン完了です。
    直ぐさまサクララウンジへ・・・

もちろんここも人が少ないです。

素敵な写真が撮り放題です。

本当に人が映らない様に撮るのとは難しいので、気兼ねなく撮れるのは最高です。

搭乗時間です。
    クラスJや空席などキャンセル待ちは全て無理で満席状態です。

綺麗な青空です。

機内にて食事です。
    おみくじ付きのサンドイッチ

いい匂いが充満しました。
    周辺の方々ごめんなさい。

コンソメ―スープ、スカイタイムどちらとも合います。

実は数日前から風邪をひき、前日は定時退社をし病院へ直行です。
    今日の為に点滴も打ってもらいました。
    体調は点滴効果も出たらしく快調です。

ほんとに満席状態
    3-3の配列でした。

CAさんに貰いました。
    風邪を引いていると言ったら飴を!!
    JAL好きと言ったら千社シールをくれました。

キャンペーンをやっていたみたいです。

レアな県の鳥取県と神奈川県を貰いました。

阿蘇付近です
    まもなく到着!!!

到着後外に出ると国際線ターミナルもありました。
    台湾、韓国など出ているみたいでしたが、震災後無くなっている便もあるそうです。

レンタカーを借りて阿蘇に向かいます。
    ここで道路情報の確認。
    観光パンフレットを貰います。
    準備OKです。

最初の目的地

道の駅 大津 道の駅

道の駅 大津

A君の目的の晩白柚

大きいので30cm位あるみたいです。
    A君は大@2,500円を2つ購入
    私は中@1,500円を1つ購入しました。

くまモンなど色々売っています。

馬肉もあります。

ここで熊本ラーメン10食分と、からしレンコン、お土産用の
    からしレンコンチップスを購入しました。

愛読書に出てくる『いきなりだんご』
    愛読書と言ってもクッキングパパですが!!
    でも全巻持っていますよ!!!

からしレンコンチップスを沢山買っていたのを見たらしく、サービスしてくれました。
    中はサツマイモにあんこがのっています。
    とても美味しかったです。

震災の影響で通行止めがあるので迂回します。

良いお天気です。

心が癒されます。

昼食の候補にあったいまきん食堂

11時からオープンですが早めに入れました。

いまきん食堂 グルメ・レストラン

ガイドブックにも沢山載っていますよ。

2階席に案内です。

お目当ての『あか牛丼』

大盛りで頼みます。
    A君情報ではかなりのお得感があるそうです。

待ち時間でスープもでました

待つこと30分
    あか牛丼です。

+100円で、お肉、ご飯が増量と卵がさらに1個多くなりました。

普通盛りと比べて感じです。でも隣のテーブルをのぞき込んだ程度ですが。

赤みのお肉ですが癖が無く美味しかったです。

とても美味しくて頂きました。
    ご馳走様です。

お店を出た時には行列ができていました。
    ちなみに1時間待ちだそうです。
    早く来る事をお勧めします。

面白いご案内だったので、友達にもラインしまくりです。

最後までよく読むと面白いですよ。

②へ続く