取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アサヒビールの工場見学に行ってきました。<br />クリスマスシーズンということで、カクテルの試飲もありました。<br />近くにある明治のブルガリアヨーグルト工場にも寄りました。

アサヒビール茨城工場でのクリスマスカクテル試飲&工場見学~今年はおウチでクリスマス♪キラキラカクテルで乾杯☆~

2016/12/10 - 2016/12/10

旅行記グループ 工場見学

としさん

アサヒビールの工場見学に行ってきました。
近くにある明治のブルガリアヨーグルト工場にも寄りました。

行ったのはアサヒビールの茨城工場。

アサヒビール 茨城工場 名所・史跡

結構大きな工場です。

まずは受付。
    アサヒはネットで予約ができます。

受付には制服姿の人形がありました。

記念撮影のスポットはクリスマス仕様になっていました。
    マントや帽子等の小道具もありました。

まずは映像が流れました。
    クリスマスのカクテルの紹介もありました。

いよいよ工場の中へ。
    タンクがたくさん並びます。
    6つのタンクを通るようです。

それから原材料の紹介。

麦は試食できました。

ホップは…割るとビールの苦いにおいがしました。

発酵などの工程はパネルで解説。

大きな貯蔵タンクはかなりの数あるそうです。

この日は瓶の工程が見れました。

ケースに入った瓶がベルトコンベアーを流れていきます。

最後に環境へのPR。
    ペットボトルから制服も作られているそうです。

アサヒのグループはビール以外にもなだ万や和光堂があるそうです。

最後はいよいよ試飲。
    まず1杯目はスーパードライ。

全部で3杯まで飲めますが、ビールは他にドライプレミアム、ドライブラックも選べます。

クリスマスの限定カクテルは度数が強めの「ハニービーアップル」。
    スパークリングワインもありました。

スパークリングワインにはアラザンが入っていて、炭酸でくるくる回っていました。

ノンアルコールももちろん紹介されていました。
    アラザンに三ツ矢サイダーを注ぐ簡単なもの。

各テーブルにはこんなパウチ―も。
    自宅でも作れます。

他のカクテルメニューも紹介されていました。

ノンアルコールのレギュラーメニューはこんな感じ。

クリスマスなので、帽子と髭を紙で作れるキットもありました。

この試飲会場はエレベーターでのぼり、かなり景色が良かったです。

下りた先には売店がありました。

売店もクリスマスモードです。

ちなみにここでおつまみを仕入れてもよかったみたいです。

いろんなグラスも売られていました。

アサヒ商品の展示や…

工場のインフォメーションもありました。

ちなみにアクセスは最寄駅からの無料送迎バスがあります。

こんなバスでした。

■アサヒビール茨城工場の工場見学
     (今年はおウチでクリスマス♪キラキラカクテルで乾杯☆)
     日時:12/3土、4日、10土、11日、17土、18日、23金祝、24土、25日
        各日とも10:30/13:30(所要約90分)
      クリスマスパーティーにぴったりなカクテル紹介と試飲あり
      ※先着で予約制、ネット・電話で予約

場所:つくばエクスプレス・関東鉄道常総線「守谷駅」下車、
        中央東口2番バス乗り場より無料送迎バスで約10分(予約制)

工場見学