京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺の紅葉は一昨年がもの凄くて、昨年は残念ながら今一つ。<br />今年出向いたのは11月の下旬。<br /><br />所用のついでに立ち寄りました。<br /><br />今年はまずまずの紅葉でしたが、平日の朝だというのに結構な人出。<br />休日はいったいどんなことになっていたことやら。<br /><br />そういえば、<br />どこかに東福寺の紅葉のねらい目は平日の朝って書かれていましたが平日の朝でもすごい人。<br /><br /><br /><br />尚、臥雲橋からは撮影禁止、通天橋には行っていませんので、いわゆる東福寺の紅葉、という写真はありません。<br />

京都・東福寺で西郷隆盛の足跡に出会う

2016/11/24 - 2016/11/24

旅行記グループ 京都

y_0236

y_0236さん

東福寺の紅葉は一昨年がもの凄くて、昨年は残念ながら今一つ。
今年出向いたのは11月の下旬。

所用のついでに立ち寄りました。

休日はいったいどんなことになっていたことやら。

そういえば、

新幹線

JRの東福寺駅で降りて、暫し歩くと真っ赤な紅葉がお出迎え。

今年はよさそうです。

臥雲橋。
    橋の上での写真撮影は禁止です!とガードマンが叫んでいましたが、外国人観光客にわかるわけもなく。

祇園のカラーコーンは茶色だったけど、こっちは青なんだ。

紅葉を意識して、ですかねえ。

東福寺 寺・神社・教会

何と言えばよいのか、早起きしてよかった、と思える一瞬。

人は多いが、紅葉はみんなでシェア。

京都の紅葉って自身に満ち溢れているように見えるのは私だけ?

• 三門<br /><br />この中にも入ることができるようですが、公開しているときに出会ったことがありません。

三門

• 法堂

法堂

禅寺と言えば龍。

東福寺を訪れる人の大半がこの龍に気づかず帰るようです。もったいない。

• 方丈<br />この中の庭園が素晴らしいのですが今回はスルー

方丈
    この中の庭園が素晴らしいのですが今回はスルー

向かうは龍吟庵方面へ

龍吟庵 寺・神社・教会

東福寺の三大橋で最も上流にある偃月橋(えんげつきょう)からの眺め。

たしかに通天橋からの眺めは素晴らしいのですが、話し声一つ聞こえない偃月橋から見下ろす景色もなかなかです。

さて今回は龍吟庵にも入らずこちらへ。

拝観料二百円というのも魅力。

なかは思いのほか広いですねえ、知らなかった。

• 即宗院 寺・神社・教会

西郷隆盛と月照が密議を行った場所 by y_0236さん

東福寺の境内の喧騒がうそのよう。

誰もいません。

即宗院 寺・神社・教会

西郷隆盛と月照が密議を行った場所 by y_0236さん

塀の向こうは龍吟庵でしょうか。

ん?こんなところに西郷さん?

ん?月照??

月照と言えば清水寺の住職で西郷と錦江湾に身を投げた僧。

西郷と月照はここで密議をかさねたそうな。へーえ!

西郷隆盛が建てた碑。

裏はもう泉涌寺。

さてと、帰りましょうか。

おーつ 人の波。

混んでいる通天橋には行かずに外へ。

よくよく考えれば、レストランでメインを食べずに帰るような行為ですねえ。

ある意味贅沢。

ほとんどの観光客が門を出て、右すなわちJR東福寺駅に向かう中、へそ曲がりな私は左に曲がるんです。

そうすると、こんな紅葉や、

こんな紅葉を独り占めできるんです。

境内の喧騒がうそのよう。

今気が付いたのですが、落ち葉は銀杏ですねえ。

南大門

京阪電車の鳥羽街道へ。

本日のショートトリップはこれにて終了。

駅に張ってあった紅葉だよりは11月22日時点のもの。

次は雪景色かな、京都。

鳥羽街道駅

京都