水戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

水戸人気旅行記ランキング211位(505件中)

水戸観光

旅行時期 2016/11/27 - 2016/11/27 (2016/12/10投稿

大人の休日俱楽部パスを利用して、上田、水戸、甲府、松本へ出かけてきました。

2日目は、天気があまり良くありませんでしたが、水戸に向かい、弘道館を偕楽園を見学してきました。
     上野8時発のひたち3号で水戸に向かい、駅前で水戸黄門御一行の像を見て、まずは弘道館に向かいます。
     水戸には何回も来ていますが、いつも偕楽園の梅しか見ておらず、弘道館へは初めての訪問です。
     弘道館を見学したあとは、歩いて偕楽 園に向かうこととし、弘道館から千波湖畔に向かい湖畔を半周して偕楽園に到着です。
     偕楽園前のお土産物屋で昼食をとってから、義烈館、偕楽園と見学し、最後は県立歴史館に立ち寄って、水戸14時27分発のひたち16号で帰路につきました。

写真 65枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JR特急
    エリア:
    茨城 | 水戸
    エリアの満足度:
    • 上野駅地平ホームから

• ひたち3号で、水戸へ向かいます。

• 9時過ぎに水戸駅に到着です。

• 駅前の水戸黄門御一行に挨拶し、

• まずは弘道館に向かいます。

• 紅葉も丁度良い色づきでした。

• 撮影場所の地図

弘道館に到着です。

• 水戸には、ほぼ毎年きていますが、弘道館へは初めて来ました。

• 館内を見学です。

「尊王攘夷」?

• 弘道館記だそうです。

• 説明

• 内部を見学した後は、外側から見学します。

• 弘道館を見学のあとは、

• 弘道館公園を通り、

• 孔子廟

• 鹿島神社と見学です

• 八卦堂

• 鹿島神社

• 弘道館から千波湖を目指して進むと、途中に藤田東湖の像がありました。

• 撮影場所の地図

千波湖に到着です。

• 途中に咲いていた桜

• 湖畔を偕楽園方面に歩きます。

• 水戸光圀公像

• 徳川斉昭と慶喜

• 大日本史完成の地碑

• 偕楽園脇のお土産物屋にて、水戸納豆膳(980円也)の昼食です。

ごちそうさまでした。m(__)m

• 常盤神社

• 東湖神社

• 偕楽園へ入園です。

• 千波湖方面を眺め、

好文亭方面に向かうと

• 二季咲桜がありました。

• 今日、水戸へ来た目的は、この二季咲桜を見ることが第一の目的でした。

• 一昨日の積雪のニュースでこの二季咲桜に雪が積もっている写真を見て、見にこようと考えた次第です!(^^)!

• 撮影場所の地図

好文亭を見学です。

• いつも、梅の時期に来るときは行列となって見学ですが、この時期はゆっくり見学できてよいですね。

• 好文亭二階から千波湖方面を眺めます。

• 梅林をとおり、

• 御成門から、

県立歴史館に向かい、

• 旧水海道小学校

• 水戸農業高等学校旧本館を見学して、帰路につきました。

水戸人気旅行記ランキング211位(505件中)