ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー南西部にある、ノルウェー五大フィヨルドの一つ「ハルダンゲルフィヨルド」。<br />ここに、世界中の観光客を魅了してやまない「トロルの舌」という断崖絶壁の絶景が存在します。<br /><br />トロルの舌をこの目で見るためには往復8~11時間のトレッキングを覚悟する必要があり、<br />さらに、トロルの舌では防護柵が存在せず、高所恐怖症でなくとも絶叫スポットになっています。<br /><br />人々を魅了してやまないトロルの舌トレッキングをレポートします。<br /><br />▼詳細はこちらも併せてご参照ください。<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/norway/odda/<br />

絶叫!絶景!恐怖と感動のノルウェーフィヨルド「トロルの舌」

2016/09/21 - 2016/09/25

riverwillさん

▼詳細はこちらも併せてご参照ください。

レンタカー
ノルウェー・エアシャトル

• riverwillさん 2017/04/09 22:49:27
    回答:日本からのスケジュール予算など
    チィさん

コメント及び本旅行記にご興味を持っていただきありがとうございます!

>ずっと行きたいと思っていました。
     もし差し支えなければ、日本からのスケジュールと予算を教えていただけましたら助かり ます。(ホテル情報など)

→私の場合、世界一周旅行の過程でアイスランドからノルウェーに直接向かったので、日本から直接は不明なんです。ごめんなさい><

ちょっと検索してみましたが、

仮に7月出発で
      ?東京・成田発 → ノルウェー・ベルゲン着  約US$1,000 スカンジナビア航空
       (フライト時間13〜20時間 ※便による コペンハーゲン等経由)
      ?東京・成田発 → ノルウェー・オスロ着 約US1,000 スカンジナビア航空
        (フライト時間14〜20時間 ※便による コペンハーゲン等経由)

※私の場合はベルゲン着でした。
       ベルゲンの方が、距離的に近いのです。

【ベルゲン〜オッダまで】
    ベルゲンからはトロルトゥンガ(トロルの舌)の拠点の町オッダまではレンタカーです。ルートにもよりますが、最短ルートで片道約150?/約3時間弱ぐらいです。(途中フェリー、有料道路を通過)

レンタカーの方が、オッダの町からトロルトゥンガの登山口(Skjeggedal)の移動まで、早朝出発したいとき、下山してすぐにホテルに戻りたいときに便利なのです。
      路線バスはかなり本数限られます。(時刻表は不明)

【トロルトゥンガ登山】
      トロルトゥンガの入山料はありません。レンタカー駐車の場合のみ、半日20ユーロぐらい取られました。(カード払い)

所要時間は、8〜11時間と言われています。個人差はあると思いますが、
      普段あまり運動しない女性の私の場合でいうと、

朝7時スタート→10時半頃ゴール→14時30分過ぎ駐車場着

なので、8時間前後でした。(うち、ランチ休憩1時間含む)

※途中お手洗いがないのと、隠れられる岩陰が非常に少ないので気を付けて。
      ※暗くなると、確実に道に迷うと思います。日暮れ前に戻ることが前提です。

【オッダでの宿泊】
      わたしは『トロルトゥンガ ホテル(Trolltunga Hotel)』
    →Booking.com:
      に宿泊しました。登山口からも割と近いです。(距離約15?)
      ・男女共用ドミトリーで1泊約6000円
      ・シャワー&トイレは男女別、とても清潔
      ・フリーWiFi有(レストラン内のみ)
      ・登山口までのシャトルバスサービス有(有料)
      ・町の中心までも徒歩可能

【予算】
     ★ノルウェーは世界一物価水準が高い国です。その点、ご覚悟を。
     ★ノルウェーはカード社会です。カード決済が基本
      むしろ現金使うことが少ない

・日本からの往復航空券 約12万円〜(仮)
     ・レンタカー 2泊3日 約2万円
     ・ガソリン代 4,500円
     ・有料道路代 10,000円
     ・フェリー代(車ごとの移動)1500円
     ・ホテル代2泊3日(ドミトリー) 10,000円
     ・食事代2泊3日分(スーパー買込み)1,400円 ※レストランだと最低1食1500円前後
     ・トロルトゥンガ登山口駐車料金 2,600円

以上合計 約17万円

※上記目安に、前後すると思えばよいと思います。
      ※為替レートは、当時で1NOK=12.6円
      ※バスで移動すればもっと安くなると思います。ただし、移動が不便になる分、宿泊費がかさむ可能性もあります。
      ※ホテルは、オンシーズンはもっと高くなる可能性があります。
      ※食費を含めて、日用品等もかなり高いので要注意

>あと普段運動していない人間でもなんとか行ける場所でしょうか? 2017/04/09 07:50:54

→結論から言って、普段運動不足の方でも行けると思います。
      わたしも、運動不足でした。
      ただし、降りてから、膝ががくがく、次の日からひどい筋肉痛はもう腹をくくるしかありません(笑)

初心者でも、女性一人でも行けると思う根拠は、

・道が大変整備されている
      ・険しいところははじめの登りの山道30分ぐらい、あとは比較的なだらか
      ・目印の「T」と石積みケルンを見逃さなければ、まず迷うことは無い
      ・最悪、オフライン地図のアプリをスマホに入れて、GPSで方向確認しながら進めばもっと安心
      ・1?おきに現在地の標識が立っている
      ・シーズンは人が多いので、誰かしら前後に歩いてる(非常に見晴らしがいいので目を凝らせば見える)

だと思います。

身軽な格好してる人でも結構登ってました。
      最低、トレッキングシューズ、足の負担が心配な場合は登山用スティックがあればいいと思います。
      9月でも結構冷えるので、防寒着は必須です。ちょっと立ち止まるとすぐ汗引きます。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。
    バスでの移動は、Google検索すれば、バスで移動した方やオスロから移動した方の詳細旅行記がヒットすると思います。

感動的なスポットなので、是非訪れてみてください!
  • とらいもんさん 2016/12/10 12:49:38
    トレッキングがうらやましい。
    さぞや素敵なトレだったと思います。

riverwill

riverwillさん からの返信 2016/12/11 03:57:20
    RE: トレッキングがうらやましい。
    > さぞや素敵なトレだったと思います。
    国内外、あちこちトレッキングされていて、登山お好きなんですね!
    スイスにも行かれているようなので、是非今度はノルウェーまで足を延ばしてみてください!
    距離があるだけで、難易度は低いと思いますよ!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2016/12/11 06:41:17
    RE: RE: トレッキングがうらやましい。
    おはようございます。
    スニーカーで行けるところを歩いてます。
    皆さんの投稿で興味あるところを楽しく拝見してます。
    以上です。

riverwill

riverwillさん からの返信 2016/12/11 12:29:57
    RE: RE: RE: トレッキングがうらやましい。
    > おはようございます。
    > お薦めいただき恐縮です。が、なにしろ82歳の爺さまでは、もう無理です。
    > スニーカーで行けるところを歩いてます。
    > 皆さんの投稿で興味あるところを楽しく拝見してます。
    > 以上です。

そうでしたか!82歳になられても登山・ハイキングを続けられているのは素晴らしいことですね!
    確かに、トロルの舌は一部険しいので難しいかも・・・
    昔はケーブルカーもあったみたいなのですが、今は中止になっていました。

体力の続く限り、美しい景色を散策しに行ってみてくださいね!
    お体に気を付けて!!

チィさん からの返信 2017/04/09 07:50:54
    Re: トレッキングがうらやましい。
    ずっと行きたいと思っていました。
    もし差し支えなければ、日本からのスケジュールと予算を教えていただけましたら助かります。(ホテル情報など)

riverwill

riverwillさん からの返信 2017/04/09 22:52:07
    RE: トレッキングがうらやましい。
    チィさん

>ずっと行きたいと思っていました。

ちょっと検索してみましたが、

仮に7月出発で

※私の場合はベルゲン着でした。
       ベルゲンの方が、距離的に近いのです。

【ベルゲン〜オッダまで】

路線バスはかなり本数限られます。(時刻表は不明)

【トロルトゥンガ登山】

普段あまり運動しない女性の私の場合でいうと、

朝7時スタート→10時半頃ゴール→14時30分過ぎ駐車場着

なので、8時間前後でした。(うち、ランチ休憩1時間含む)

【オッダでの宿泊】
    →Booking.com:
      に宿泊しました。登山口からも割と近いです。(距離約15?)
      ・男女共用ドミトリーで1泊約6000円
      ・シャワー&トイレは男女別、とても清潔
      ・フリーWiFi有(レストラン内のみ)
      ・登山口までのシャトルバスサービス有(有料)
      ・町の中心までも徒歩可能

【予算】
     ★ノルウェーはカード社会です。カード決済が基本
      むしろ現金使うことが少ない

・日本からの往復航空券 約12万円〜(仮)
     ・レンタカー 2泊3日 約2万円
     ・ガソリン代 4,500円
     ・有料道路代 10,000円
     ・フェリー代(車ごとの移動)1500円
     ・ホテル代2泊3日(ドミトリー) 10,000円
     ・トロルトゥンガ登山口駐車料金 2,600円

以上合計 約17万円

※上記目安に、前後すると思えばよいと思います。
      ※為替レートは、当時で1NOK=12.6円
      ※ホテルは、オンシーズンはもっと高くなる可能性があります。
      ※食費を含めて、日用品等もかなり高いので要注意

→結論から言って、普段運動不足の方でも行けると思います。
      わたしも、運動不足でした。

初心者でも、女性一人でも行けると思う根拠は、

・道が大変整備されている
      ・1?おきに現在地の標識が立っている

だと思います。

身軽な格好してる人でも結構登ってました。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。

感動的なスポットなので、是非訪れてみてください!

riverwillさんのトラベラーページ