函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3日間の中日です。<br />札幌から函館に向かいます。途中、昭和新山。大沼国定公園。北海道昆布館。赤レンガ倉庫群の函館ベイエリア。教会がライトアップされた函館元町。そしてOPとして函館山に上り夜景を楽しみます。<br />今日のコース<br />アパホテル&リゾート札幌   →  昭和新山   →  海鮮山鮮   →<br />大沼国定公園 →  北海道昆布館 → 函館ベイエリア金森赤レンガ倉庫   →  函館元町   →  函館山   →  湯元啄木亭<br />函館ベイエリアの金森倉庫群では自由時間は40分ほどしか有りませんでした。バスがバス停で長時間と待っている事が出来ないという事で、はこだて明治館の前でバスから降り、指定された時間に再びバスが迎えに来るというものでした。暗くなり始めた時間でツリーの電飾が輝き始めました。それに、はこだてイルミネーション。本格的に点灯するのは12月1日からでして、光り輝く様子が見れなかったのは残念です。<br />この春にも北海道へ訪れましたが、その時は強風でロープウェイが運行していませんでした。それで、今回はロープウェイで山頂に上り、夜景を見てみたいと思ったのです。<br />

ロマンチック北海道  3日間   (第2日目)

2016/11/21 - 2016/11/23

Kオジサン

Kオジサンさん

今日は3日間の中日です。
今日のコース

観光バス JALグループ

アパホテル&リゾート札幌。
    1階の朝食会場。メープルです。

朝食会場です。
    バイキングスタイルです。会場はホールとなっていて、広い部屋です。

上、ホールの外側です。夕べ雪がチラ付いていまして薄っすらと白くなっています。
    下は朝食場所です。

チョイスして来た朝食です。
    少しだけ持ってきました。
    ソーセージは、極有り触れたもので美味しいとは言えないものでした。

ホテル内の各所に油絵が展示して有りました。
    左上は道庁の旧庁舎です。右下は大雪山と説明が有りました。
    左下には羊が描かれています。右上はアーチストの名は表して有りませんでした。
    何れも北海道ゆかりのアーチストなのでしょう。
    季節に寄って、絵を取り替えるのかも知れません。
    ホテル内で5点の絵を見かけました。もう少し、探し回ってみたい気がしました。

フロントとロビーに展示してあった青銅製の馬車です。

駐車場で、おびうん観光のバスが待っています。

3日間。毎日座席が変ります。
    今日は左の座席で前から3番目の席です。前方の司視界が広がり、前の方の席に座れる事が嬉しいです。それに3日間ではバスに乗っている時間で、今日が一番長いのです。
    バスに乗車しました。
    今日もバスの旅がスタートします。

3日間。毎日座席が変ります。
    バスに乗車しました。
    今日もバスの旅がスタートします。

バスの車窓から。
    中山峠に向かって国道230号線を走ります。
    峠に向かっていて、段々と雪が有るようになりました。

中山峠です。道の駅 望羊中山に着きました。
    ここでトイレ休憩です。
    望羊と言うのですが、ここから羊蹄山が望めるのかも知れません。
    生憎の天候で眺望が利きません。

バスの車窓から。
    峠から下りてきました。
    洞爺湖温泉を目指します。

バスの車窓から。
    ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパが見えます。
    右はズームで狙ってみました。

バスの車窓から。
    正面に洞爺湖が見えます。
    南へ走ってきて、この辺りは雪が少なくなりました。

昭和新山

昭和新山の麓へ来ました。ここでの自由時間は1時間ほどでした。
    左。噴火口から噴煙が上がっています。熱気が出ていて、外気が冷たいので、水蒸気で白くなるのだと思います。
    右は有珠山ロープウェイが登って行くところです。

熊野屋阿野みやげ店

春に来た時にロープウェイで有珠山に登りました。
    1時間ほどしか時間が有りませんので、山に登ろうとは思っていませんでした。
    ブラブラしていて、みやげもの店の前へ来ました。
    目に付いたのが木彫りの靴です。
    ペアにしたかったので、お揃いになりそうなのを選びました。

木彫りのアクセサリーが並んでいます。
    店内を見せて貰いました。

左はカミさんが店から出て来たとこです。
    右は店のご主人が笑顔で見送ってくれました。

昭和新山ガラス館

その後、昭和新山ガラス館に入りました。

ステンドグラスの作品が並んでいます。

こちらは可愛らしい作品です。
    エトのガラス細工も並んでいるところが有りました。
    その時に孫のエトは難だったのかなと思い浮かべました。

ジオパーク火山村情報館

ジオパーク火山村情報館です。
    ここでは有珠山や昭和新山の爆発。
    そして、火山の自然を紹介していました。

情報館の内部です。
    昭和新山や明治新山が誕生した事を紹介しています。

こちらは噴火体験の部屋です。
    ゴゴゴーと大きな轟音が流れ、床が揺れれました。
    噴火体験のシュミレーターなのですが、32インチにも満たない小さな画面が有りました。
    これが、もっと大きな画面となったら、一層迫力が増したことでしょう。

ここは、有珠山ロープウェイの山麓駅の下で売店になっている所です。
    カミさんが祝儀袋を見つけました。
    アメリカに居る姪が来月挙式します。
    祝福するのですが、普通の祝儀袋でなく、後でハンカチとして使える祝儀袋を選びました。

バスの車窓から。
    昭和新山を出発して洞爺湖の湖畔を走り230号線へと進み、虻田洞爺湖インターで道央自動車道に乗りました。
    函館方面を目指して走っています。
    この辺りでは雪が無くなってきました。
    放牧された乳牛が草を食んでいるのが見えました。

海鮮山鮮

森町の食事どころです。
    ここへは4月の旅行の時にも寄りました。
    海鮮鍋です。イカ飯やホタテのフライが付いていました。

大沼国定公園

大沼公園中心部のガイドマップです。
    この公園にも4月の旅行の時に寄りました。

散策できる時間が有りましたので、公園を散策しました。
    左は「千の風になって」のモニュメントに向かっています。
    右は大沼湖から駒ケ岳を見上げたところですが、お山はガスに隠れています。

大島の路の散策です。
    路のコースがどのようになっているかを知らずに中国人グループの後を着いて歩きました。
    15分程歩き、大沼展望閣へ向かいました。
    春に来た時は大沼公園駅近くの「沼の家」で大沼だんごを買いましたが、展望閣でも団子を買う事が出来ましたので、この店で買いました。
    今回は容器にアンコが入ったものにしました。

函館市内に入ってきました。

バスの車窓から。
    バスが函館市内に入ってきました。
    函館の路面電車が見えました。

バスの車窓から。
    イルミネーションの設置工事を行っています。
    もう、点灯していますが、点灯のテストの兼ねて設置を進めています。
    この道はベイエリアから明治館にかけての通りです。
    ネットで検索してみましたら、はこだてイルミネーションが点灯する期間は12月1日からでした。

金森赤レンガ倉庫

はこだて明治館の前でバスから降りました。
    金森赤レンガ倉庫をめぐります。
    自由時間が40分ほどしか有りません。
    金森赤レンガ倉庫のマップです。下が函館湾側となります。
    左がBAY HAKODATEで、ウエストエリアとイーストエリアに分かれています。
    右は金森洋物館です。こちらもウエストエリアとイーストエリアに分かれています。レンガ倉庫へは、イーストとかウエストとか考えずに、とにかく館内に入ろうという気で中に入りました。

レンガの建物。
    はこだて明治館です。
    レンガの壁には金森倉庫の歴史が解説して有りました。
    時間が惜しく、ゆっくりと読んではいられませんでした。

赤レンガ倉庫から函館山を見上げました。
    夕暮れで灯かりが着きました。

金森洋物館の中心の通路です。右がイーストエリア。左がウエストエリアとなります。

立ち寄った店。
    プティト・フルールと言う店です。
    ここでは、お土産用にチーズケーキを買いました。

運河です。
    倉庫の時代には、この運河を使って船を接岸させ荷役を行ったのでしょう。
    左は広場側から湾側を眺めたものです。
    右は運河の橋の上から広場を眺めました。

BAY HAKODATEのイーストエリア。函館オルゴール堂に来ました。

オルゴール堂と言っても、オルゴール以外の品も並んでいました。
    可愛い、ガラス細工に目が行きます。

オルゴール堂から出てきました。
    ここは広場です。
    ツリーが飾り付けられています

はこだて明治館の館内に来ました。
    2Fにテディベアが展示して有りました。

明治館の館内で、2階から下を見下ろしました。
    撮影しているのは中国人たちです。

金森赤レンガ倉庫や元町あたりの地図です。
    金森赤レンガ倉庫発行のお散歩MAPから引用しました。
    レンガ倉庫からロープウェイの山麓駅まではすぐ近くです。

函館山ロープウェイの駐車場に着きました。

バスの車窓から。
    駐車場に着きました。丁度、ゴンドラが上昇していく所でした。
    この後、ロープウェイに乗るのですが、その前に本町界隈の散策です。

元町散策

ガイドに引率されて元町を散策します。

ガイドに案内されて歩き、随所で説明してくれました。
    左はカトリック元町教会で右はハリスト正教会です。ハリスト教会は何個か鐘が下がっていて、鐘の鳴る音がガランガガランと聞こえ、市民からはガンガン寺と呼ばれて親しまれていると話しました。

八幡坂に来ました。
    ガイドが、この坂でチャーミーグリーン。お爺ちゃんとお婆ちゃんが出ていたのCMを撮影したのだそうです。このCMに覚えが有る人が、ほとんどでした。

八幡坂から見下ろす夜景。
    アップで。
    電飾した摩周丸が見えます。
    ステキな坂に見えますが、坂道の昇り降り。坂道を登るのがキツイかも知れません。
    はこだてイルミネーションを検索しましたら、この辺りも電飾でライトアップされます。

左は旧函館区公会堂です。右は元町公園で公会堂の前の場所です。

函館山ロープウェイ

元町散策からロープウェイ山麓駅に戻ってきました。
    これからゴンドラに乗ります。
    途中に見えたのが、FM放送局で「FMいるか807」のスタジオです。

山麓駅から乗りました。
    ゴンドラが上昇していきます。

ゴンドラが上昇するに連れて函館の夜景が広がります。

山頂駅に着き、上階へ上がりました。
    屋上からの展望です。
    夜景では有りますが、半島の状態になっているのが判ります。

夜景をズームアップしました。
    摩周丸が判ります。

再び、ゴンドラに乗り、山から下山します。
    ゴンドラから見えた外の景色です。
    先ほど散策した教会群が見下ろせました。

函館山ロープウェイはオプションでした
    この函館山にロープウェイで登って夜景を眺めるコースはオプションとなっていました。25名ほどの参加者でした。函館山に登るのを希望しない人は、元町の散策が終わった後に、一足先に宿に向かいました。
    そして、オプションに参加した人を後から迎えに来ていました。函館山の夜景鑑賞のオプションは2,000円となっていました。ロープウェイの往復料金は1,280円でして、それにバスが迎えに来る料金が加わるわけです。しかし、10人以上の人が集まると団体料金で980円となっていました。参加人数が増えた結果、団体料金となったのですが、少し儲け過ぎと言う気がします。
    そのように思えても、念願の函館山からの夜景を眺める事が出来て良かったです。

湯元啄木亭へ
    この後、バスは今日の宿。湯元啄木邸に向かいました。
    バスが宿に着いたのは19時を過ぎていました。そのような時間でも、夕食会場が混雑しているので、少し遅い時間から始めて欲しいと言われました。
    少し遅くからの夕食でした。夕食会場が混雑していなく、落ち着いていただく事が出来ました。

自分へのおみやげ。

新千歳空港で函館夜景と言うワインを見かけましたので、買ってきました。