ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かけあし旅第4弾 ニューヨーク編 です<br /><br />旅行は行きたいんだけれど、時間がとれない!が続いていまして<br /><br />各地を、歩幅は大きく早くかけあしで巡っております<br /><br />1日目・・・成田からニューヨークへ。午前ニューヨーク着<br />2日目・・・かけあしニューヨーク散策<br />3日目・・・正午に帰国<br /><br />12月のニューヨークはクリスマスイルミネーションがきらめいておりました~<br />

弾丸2泊4日☆2016クリスマスシーズン 私のニューヨーク(1)出発!

2016/12/05 - 2016/12/08

旅行記グループ かけ足!短時間で回る旅

ragnag

ragnagさん

かけあし旅第4弾 ニューヨーク編 です

旅行は行きたいんだけれど、時間がとれない!が続いていまして

各地を、歩幅は大きく早くかけあしで巡っております

1日目・・・成田からニューヨークへ。午前ニューヨーク着
2日目・・・かけあしニューヨーク散策
3日目・・・正午に帰国

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

8:00成田着

短い旅とはいえ、この旅は8月から計画。

ようやくやってきたこの出発の日。

ラウンジで搭乗待ち

ずーっとアップグレード空席待ちしてましたが、

満席だそうで。。。

JL006便 ニューヨーク行き

BOEING777

いよいよ搭乗!

搭乗ゲートを抜けようとしたら、

アップグレードされたとのこと

ミラクル☆

ゼロハリバートンとのコラボアメニティキット

あっという間にジョン・F・ケネディ空港到着

12月5日(月)9:45AM

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

JFKからホテルのあるマンハッタンへの移動は

行きの飛行機の中で調べるつもりでしたが爆睡↓↓↓

エアトレインっていう記憶を頼りにジャマイカ駅に向かいます。

エアトレイン乗り場前には券売機がありません。

下車駅のジャマイカ駅で、接続する電車のチケットを買うしくみ。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

JFK駅→ジャマイカ駅

ターミナル1~8の順にぐるっと回って

ジャマイカ駅に到達するのね。

ジャマイカ駅到着

私たちはここからメトロ(NYC Subway)を利用して

マンハッタンに向かいます。

ジャマイカ駅

エアトレイン$5.00と手数料$1.00払って

メトロカード$9.00を購入。

この駅には日本語の選択がありました。

改札で、購入したメトロカードを挿入、そして抜き取って、通過。

日本のように前方に出てきません。挿して、「抜く」←大体忘れる

ロングアイランドレイルロードの入口前を通り過ぎた先にある

エレベータで下降したところにあるメトロE線へ。

ホテルはグランドセントラル駅近くにあるので、

コートスクエア駅下車。

7線コートヤード駅へ

荷物を担いで移動

グランドセントラル駅へ向かいます。

12:15

グランドセントラル駅に到着!

結構時間かかったなぁ~

メインコンコースは、すごい人!

セルリアンブルーの天井が素敵です。

1860年代に完成した歴史的建造物です。

大理石でできているんですって。

グランド セントラル ターミナル

• ライブラリー ホテル ホテル

チェックインは15:00なので

部屋にはまだ入れませんが、

荷物を預かっていただきました。

さらに、Reading Roomというラウンジで

休憩と軽食を勧めていただき、

ちょっと休ませてもらいました

おいしそうなペストリー

私の大好きな紅茶の種類もたくさん。

もちろん、コーヒー、カフェラテ、カプチーノetc.

身軽になって

13:10 タイムズスクエア

晴天ですが、風が強い!

雲がすごい速さで流れていきます

W ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル

東芝ビジョンだー!

ニューヨークに来たぜーーーー、

と叫んだかどうか。。。

タイムズスクエア近くのシェイクシャック

大行列でしたが、割とすぐに買えました。

シェイクシャック (シアターディストリクト店) ファーストフード

最初ですから、注文はベーシックに

シェイク・シャック・バーガー(シングル)

ポテトフライ

レモネード

ここからタクシーでメトロポリタン美術館へ

世界三大博物館のひとつ

入館料$25

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

400万点を超える美術品の数々

1点30秒で単純計算しても、、、数時間では見終わらん

巨大迷路メトロポリタン、

元に戻ろうにも、エントランスにもたどり着けない~

ここはちゃんと下調べをするべきでした f^^

16:30

ホテルまでタクシーで戻り、チェックイン

お部屋は、405号室

ライブラリー ホテル ホテル

ライブラリーホテルの名前通り

図書館をイメージしたホテルで、ロビーにもお部屋にも

本があふれています。

クッションの「Book lovers never go to bed alone」の刺繍が

キュート

405号室は中東に関する本が並びます。

バスルーム。

シャンプー、コンディショナー、バスローブ、スリッパ

ひととおり揃っています。

シャンプーは髪がごわごわせず良かったです。

歯ブラシは持参のものを利用。

ちょっとのんびりして、

18:30

グランドセントラル駅へ

今日は、グランドセントラルオイスターバー

カウンター席で。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

生ガキ
    おすすめを見つくろってもらいました。
    Bluepoint
    Kumamoto(Oregon)

ニューイングランドクラムチャウダー

フライドオイスター

19:45 トップオブザロックへ

5番街のクリスマスイルミネーションすごいです

重厚な音楽に合わせて点灯♪

イエローキャブの群れ

デパートのディスプレイもキュート

私はおいしそうなクッキーの山にくぎづけ…(汗)

ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。

高さは最低20mですって。

ご存じスケートリンク

素敵・・・

トップオブザロック展望台チケット

今回時間に限りがあるので、

前日にウェブサイトから、時間指定。

と・こ・ろ、が

夜8:15に予約したつもりが朝8:15に予約したことが

ここにきて発覚・・・トホホ、何のために予約したのか(涙)

チケット売り場へ行って、間違えちゃった、と言ってみたら

あっさり時間変更OK。すぐ入れました。よかった!

エンパイアステートビル

素晴らしい夜景でした。

セントパトリック大聖堂

9:00を回ってますがすごい人です

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

内部です。

ステンドグラスがすごい

厳かな気持ちになります

ろうそくに灯をつけて

お祈りを

ロックフェラーセンター全景

長かった一日を終えようとしています。

気を抜くと、うとうとしている自分がいます。

まだ10:00ですが、

ホテルに帰ってそうそうに就寝します。

かけ足!短時間で回る旅