渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年目黒川で話題となった『青の洞窟』が渋谷に場所を移して<br />開催されているという。渋谷公園通りから代々木公園へと続く750m<br />を青一色でライトアップって水もないのに洞窟感が出るかしら?<br /><br />そして12月からヒトカゲの巣になったという代々木公園ですが大量<br />発生の噂は本当?!行ってみたい気持ちはあれどいい歳してわざわざね~<br />でも、今日はついでだもんいいよね。<br /><br /><br />■青の洞窟 SHIBUYA<br />http://shibuya-aonodokutsu.jp/

青の洞窟 渋谷 ついでにヒトカゲ。  【 代々木公園 2016.12.08 】

2016/12/08 - 2016/12/08

momotaさん

を青一色でライトアップって水もないのに洞窟感が出るかしら?

でも、今日はついでだもんいいよね。

■青の洞窟 SHIBUYA

青の洞窟SHIBUYAのライトアップは
    17時から。陽が落ちるまでヒトカゲ
    &紅葉狩り。

果たして何匹GETできたのか!

結果はのちほどにしまして、、、

青の洞窟へやってきました♪
    うわぁ~遠目にも綺麗~(*≧∀≦*)!!

代々木公園 公園・植物園

けやきの木が大きいのでライトアップの
    スケール感がすごい。

でも今日は普通のライトアップを
    観にきた訳じゃないのよ。
    青の洞窟としては・・・

おーーー!!

地面に敷かれたシートがブルーの
    ライトを反射して真っ青な水面を
    つくりだしている。

両側から伸びた枝がアーチをつくり
    洞窟としての雰囲気あるわ~

ただひとつ大きな問題が!
    せっかくの青の洞窟ですが人が多くて
    床面がなかなか見えないんです。

平日でこれだから土日はどうだろう…

恐れていたカップルだらけという事も
    なく家族連れや友達同士も多くてホっ…

一人でカメラを構えていると大体写真を
    頼まれるんだけどあんまり好きじゃない
    んだよなぁ~と思っていると

「すみませ~ん、、、」ってほらキタ。

ところがこの声をかけてきた制服姿の
    高校生カップル、付き合って間もないのか
    「めっちゃ恥ずかしいんだけど」と2人で
    照れてとってもかわいい。

イマドキこんな純情カップルがいたのか!
    おばちゃんが2人に最高の1枚を撮って
    あげるわ♪

珍しくやる気になった私。そして
    これが我ながら本当によく撮れた。
    その写メ私にもくれないか?と言いた
    かった位だ(´▽`)

イタリアのカプリ島まで行ったのに
    観ることができなかった青の洞窟。
    比べることは出来ないけれど本物も
    さぞかし綺麗だろうなぁ~

これ人がいなかったら相当いいのに。
    みんな必死に人のいなくなる瞬間を
    狙ってたけど点灯開始からしばらくは
    シート上を通行禁止にしてもいいよね。

道幅が広く目黒川ほどの混雑もなくて
    ゆっくり楽しむことができました♪

渋谷公園通りもイルミは続いていますが
    洞窟感を味わえるのは750mのうち
    ケヤキ並木の250mだけ。

代々木公園のケヤキ並木へは渋谷駅から
    でも原宿駅からでも歩いても12分ほどです。

青の洞窟SHIBUYAは来年の1月9日まで。
    毎日、17時から23時まで点灯されます。

久しぶりのセンター街ドキドキした~(´▽`)

さて、話は戻りましてここからはポケモン
    に興味のない方はスルーしてください。

青の洞窟の「ついで」にヒトカゲの巣に
    なっているとの噂を確かめにやってきました。
    ヒトカゲは比較的遭遇率の低いポケモンで
    ひと月に2,3匹会えればいいほどです。

そんなヤツらが本当に大量発生してるの?
    と、疑う余地もないほどすぐにヒトカゲが
    現れた。いや、正直言うとこれで2匹目だ。

明治神宮の鳥居の前ですでに1匹。
    えっ?マジですか、またいた~~~!!
    噂にたがわぬ湧きっぷり。

園内は売店・トイレ・ポケスト完備。
    ボール不足の心配なし!むしろ増えて
    いったほどでした。

広い代々木公園ですが課金なし、サーチなし
    で地味~にプレイし続けた私にもヒトカゲの
    場所はすぐわかる。

なぜならヒトカゲの場所に人影あり!

そうそう。どうでもいいんだけど私は
    ヒトカゲってずっと「人影」の発音して
    ました。よく考えたら「火トカゲ」だよね。

で、本日の成果はジャジャンっ!!

画面は途中経過ですが結局1時間半
    ほどで18匹GETしました~♪
    もう少しいけると思ったのですが
    夕方4時半過ぎたあたりから急に
    逃げ足が速くなって5匹逃したのぉ

【代々木公園ヒトカゲ出現MAP】

今回は広い園内のうち赤く囲ったエリアを
    主に歩きました。

赤丸をつけた辺りがヒトカゲポイント!
    と言ってもあくまで私の体感ですので
    いないからって苦情は受付けませんよ~。

ちなみに青の洞窟のケヤキ並木は青で囲った
    ところです。こちらにヒトカゲはほとんど
    いませんがついでにお楽しみくださ~い。

あれ?どっちがついでだっけ ( ̄▽ ̄;)ゞ

• liberty-libertyさん 2016/12/11 21:43:49
    私も人影派(笑)
    momoちゃ〜ん♪
    コメント残せてないけど色々楽しく拝見してますっ(*^o^*)

渋谷のブルーイルミネーション
    何というか・・・・・・・
    圧倒されました。
    これぞ都会だよなっていうカンジ(^^)

福岡も博多や天神でイルミネーションやってるけど
    ブルーってないもんな〜(^o^;)

この大人っぽい色一色で造り上げる通りっていうのが
    都会的だと思うのよ( ̄▽ ̄)
    しかもこの光を反映するシートを路面に敷いているんでしょ?
    きっと世界各地の美しいモノを研究した人たちが手掛けているんだろうな〜
    東京
    地方都市がいつも憧れる場所であってほしい(*´∇`*)

そして後半のポケモン♪
    私、今の今まで
    ヒトカゲ=人影と思ってた!
    火トカゲなのね(>▽<)?
    言われてみればトカゲの恰好だしね(笑)

色んな方面での発見を有り難う♪
    また遊びに来ますね〜(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2016/12/12 01:09:37
    RE: 私も人影派(笑)

リバちゃん、こんばんは(^^♪

いいのよ〜私の旅行記なんてたいしたこと書いてないんだからさらっと暇な時に
    覗いて行ってください。

この辺りの最近のイルミは暖色系よりの断然こういうブルーやホワイトの
    クールな感じが多いよ。なんか都会的だよね〜。
    学校が渋谷で卒業してからすぐに勤めた会社も表参道だったんだけど
    今じゃ滅多に行かないし若者に圧倒されてどうも渋谷は苦手なんだよね〜。
    でもセンター街も確かに昔に比べて治安が良くなってたな。
    久々ハチ公を見たわ。

リバちゃんもポケモンやってたんだね。
    しかもおなじ人影派!!
    よく見ればわかるよね、しっぽに火がついてるしトカゲなんだから(´▽`)
    でもずっと人影、人影言ってきたからもう治らないよ。

マッさんは元気〜?
    あの子はイルミに力発揮しそうだね。私のこの旅行記オールオート(^<^)
    力不足を痛感したよ〜

• motoさん 2016/12/11 13:57:31
    やけに楽しそうじゃないですか
    先にUPされてしまった〜
    青の洞窟。。。

カメラ構えてると、あるあるですよね。
    すみませ−んてやつ。
    ひとつだけ白状すると、旅先で気分がいい時には、
    たまにmotoの方からペアでうつりたがっている
    2人組とか3人組にシャッター押しましょうかなんて
    やったりします。もちろん女子どうしのグループに、、ってこらぁ。

後半はポケモン探しって「やけに楽しそうじゃないですか。」
    と、前回言われたのでお返し。
    モネの池が採用されるのではと内心期待していたら
    全然力の入っていないおふざけ旅行記のキラキラ大阪が
    採用されて、lineのプロフ写真をあの旅行記の表紙写真と
    同じにしていたので、商談失敗した同一人物だとバレてはいけないと
    慌ててプロフを変えました。ふぅ〜。

momotaさんは、バレても、やましくない日々を送っていそう
    だから、いいですよね。

moto

momota

momotaさん からの返信 2016/12/12 00:44:59
    RE: やけに楽しそうじゃないですか

motoさん、こんばんは♪

motoさんも青の洞窟行ってきたの?
    別に早い者勝ちじゃないからUPしてください。

あ、本当だ〜またおススメ旅行記になってるじゃん!
    たまにしかでてこないくせに(←ひどい)やっぱり採用率高いなぁ。
    別に私は遊びに行ってるんだから楽しげでいいんです〜。
    motoさんは仕事の「ついで」じゃなくて4トラの「ついで」に仕事してるから
    バレてはいけないんでしょ。おすすめはしばらく消えないからその間に
    部下の誰かに感づかれてしまいますよー。

私も白状すると実は青の洞窟よりヒトカゲ目的です(´▽`)あ、知ってた?
    代々木公園って初めてちゃんと歩いたかも。外周は歩いてても公園内を
    しっかりみたことなかったのであんなにいいところだとは思わなかった。
    何かこういうきっかけがないと行かないものですね。

さぁ今日は逃げ恥だよ♪しかも15分拡大ですよ、おにーさん!
    残業なしで早く帰らなきゃね。

• 旅猫さん 2016/12/11 08:13:12
    青の洞窟
    momotaさん、こんにちは。

青の洞窟を観に行かれたのですね!
    樹が大きいし、幅もあるので綺麗ですね!
    人が多いので、写真は難しそうですが。
    平日でも混んでいそうですが、時間的には何時ごろがいいのでしょうね。

来週あたり、ちょっと行ってみようかな。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2016/12/12 00:23:10
    RE: 青の洞窟

旅猫さん、こんばんは♪

目黒川の青の洞窟がなかなか良かったのでこちらはどうなのかなぁと
    気になっていたのですが足を運ぶ理由が2つになったので行ってみました。
    反射材をうまく使ってなかなかよく表現されていると思います。
    でもなにせ人が…
    床面が見えないと全く意味がないのであまり人の多い日はただのケヤキ並木
    イルミになりかねないですね〜。

この辺りは平日とか関係ないのかな。
    今は暗くなるのが早いので17時でも充分にイルミは綺麗に見えますが
    人の少ない時を狙うならなるべく遅い時間に行く方がいいのかもしれないですね。

なんか旅猫さんがイルミネーションに興味があるイメージないよ〜(´▽`)
    夜行列車と酒と温泉がすっかり刷り込まれています。

• 天星さん 2016/12/10 18:39:17
    青の洞窟
    青の洞窟はスルーして......
    ヒトトカゲ......
    へぇーそんなにいたんだ
    リザードンに進化して戦いましょう〜
    うちにもリザードン1匹いますよー
    なぜか、コイルに出会えなくて......
    あとメタモンとルージュラにも出会ったことが
    ないんだよね
    あとは、カビゴンだけゲットできてないけど
    図鑑はほぼ埋まったよー

どうでもいいか(笑)

じゃあ、スルーした青の洞窟
    ちょっとブルーが違う気がする
    青の洞窟........
    momotaさん、おいらの写真も撮ってくださいよ
    カイリキとツーショットでお願いしますよ

momota

momotaさん からの返信 2016/12/11 01:52:00
    RE: 青の洞窟
    天さん、こんばんは♪

えぇ、いつでも撮って差し上げますよ。
    さすが天さん。もう美人モデルさんは飽き飽きなんですね。
    カイリキーとはそっち系がお好みでしたか(^ム^)

えー、でもすごいねあとその4種類だけなの?
    私の周りもルージュラいないんだよね。友達のうちの周りにいっぱいいるよって
    言うから遊びに行こうと思ったら変更されちゃっていまだに私も会えてない。
    私もだいぶ埋まってきたけどサワムラー、ポリゴン、プテラ、ラッキーなどなど
    もう進化では作れないものばかりだよ。

巣ってすごいよね。滅多にお会いできないヒトカゲがふら〜っと歩くたびに
    ブブ…って出てきて18匹GETできたけどこれでも少ない方みたいだね。
    ネットなんかで見ると1時間で20いけるってあったからちょっと悔しいな。
    こうやって一度巣にいってみると普通にその辺でやるのバカらしくなるよね。
    夏から捕獲してきた数が1時間足らずで獲れちゃうんだもん。

ヒトカゲの巣だけでも行かなかったし青の洞窟だけでも行かなかったろうし
    なんとなく気になるものが2つ揃えば行くべき理由として充分でしょう。
    青の洞窟のライトは普段目にするブルーのLEDよりずっと鮮やかな青の
    ライトでしたよ。いろんなところでカラフルなライトアップやっているけど
    こういう一色でシンプルなのが私は好きだな〜。

もうすぐ新しいポケモンも投入されるって話だよね。
    街歩きとあわせてまた忙しくなりそうだ〜。

momotaさんのトラベラーページ