釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国家試験のためしばらく旅行お休みだったいつもの社長さんと。<br />嫌韓な社長さんを「冬はやっぱ海鮮鍋っしょ」とその気にさせ、社長さんをまんまと初韓国、初釜山へお誘い。<br />政情不安定な中、「ソウルじゃないし、関係ないっしょ?」ってことで、デモやらは釜山はケンチャナヨ~。<br />出発時、とんでもないヘマをやらかし、渡航断念の大ピンチあり。<br />でも営業職ですから普段通り例外を拝み倒して無事出航。<br />あとはいつもの呑んだくれ食い倒れて高雄同様の珍道中でした。<br /><br />12/3(土) 関空 13:55 - 釜山 15:25 Peach MM015<br />12/4(日) 釜山 16:00 - 関空 17:20 Peach MM016  往復12,480円<br />(ながら、いつものふるさと納税Peachポイントでロハ(^O^)/)<br /><br />ホテルノア(チャガルチ)@6,565円(朝食付き)<br />(ながら、フォートラポイント→楽天ポイントでロハ(^O^)/)<br /><br />ってことで、全部タダ(^_^)v

週末弾丸 釜山へカジャ(^O^)/ いつもの社長とホルモン喰って韓国屋台で呑んで〆は悶絶タコの海鮮鍋

2016/12/03 - 2016/12/04

hoyoyoさん

国家試験のためしばらく旅行お休みだったいつもの社長さんと。
でも営業職ですから普段通り例外を拝み倒して無事出航。
あとはいつもの呑んだくれ食い倒れて高雄同様の珍道中でした。

12/4(日) 釜山 16:00 - 関空 17:20 Peach MM016 往復12,480円

ホテルノア(チャガルチ)@6,565円(朝食付き)

ってことで、全部タダ(^_^)v

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

出発前夜、関西限定でしたが、NHKでこんな番組やってました。
    天下のNHKさんも釜山行きを強力バックアップ!

ゆる~い午後出発なので551@関空でモゴッソヨ。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

PeachのKIOSKでいつも通りの発券手続きするも、社長さんのだけエラー。
    国際線だとしてはいけない致命的なミスを犯しました…>_<…
    マジ行けないかと80%くらい諦めましたが、地上職員さんの温情で行かせていただきました(涙)。
    Peachさん、カムサハムニダ。

関西国際空港第二ターミナル 空港

いいなあ、PinkBeetle ♪ 307万ウオンなら即決ですが…
    CAさんが春奈はな似のおっぱいちゃんでした(^^)

金海空港からは普段のリムジンバスでなく鉄道乗り継ぎで。
    混んでなく座れれば最強の移動手段なんですが…

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

釜山市内までの金海軽電鉄+地下鉄 vs リムジンバスの比較について by hoyoyoさん

沙上、西面で乗り継ぎ、南浦到着。

南浦駅

高いとこ大好きの社長さんリクエストで、有名なこのエスカレーターも初めて乗ります。

ベタですが…釜山タワーへカジャ(^O^)/

釜山タワー 建造物

入場料 5,000W払って登る価値はありました。 by hoyoyoさん

海が近い!いい眺め

釜山港も近い!

夕暮れ時がオススメです。

タワー降りて両替所でW両替し、ホテルに行く途中、社長さんに食べていただきたいアレの店へ。

光復路通り 専門店

• 釜山の街はバッチリX&#39;mas仕様 (^.^)

釜山の街はバッチリX'mas仕様 (^.^)

ホテル手前のBIFF広場、一番人気の屋台でホットク @1,200W(120円)
    揚げパン好き、ナッツ好きには堪りませんわ~。

BIFF広場 露店・屋台

で、前回好評のこちらのビジホへ。

ホテル ノア ホテル

清潔感、立地、日本語対応◯でこの価格ならチャガルチエリアのホテルとしては定宿かな by hoyoyoさん

前回ツインでしたが、シングルでも広さ十分で快適!

• 肉は<br />- カルギメサル<br />- ユッケ<br />- ホルモン(ヤンコプチャン)<br />の3択を社長さんに提示。<br />先のNHK特番で原日出子さんが号泣しながら食べていたのがとても印象的だったチャガルチ ホルモン通り(@トンウンヤンコプチャン)でヤンコプチャンに決定!

肉は
    - カルギメサル
    - ユッケ
    - ホルモン(ヤンコプチャン)
    の3択を社長さんに提示。

水のようなCASSでコンベ!

バンチャ続々と登場

• レバー、xxx、yyy(どの部位かわからん…&gt;_&lt;…)が盛られて登場。

レバー、xxx、yyy(どの部位かわからん…>_<…)が盛られて登場。

エリンギとこれシマチョウかな?
    アジュモニが自信たっぷりに「シマチョウ、シマチョウ」と連呼するも、内臓肉に疎い我々はサッパリ…>_<…

まずはシオヤキ。
    美味けりゃいいのよ。

続いてタレ焼き。
    こっちも美味けりゃいいのよ。

〆は当然ポックンパ 。
    このために、タレ焼き頼んだんで。

韓国海苔と胡麻が決め手!マッシソヨ~
    ピジュにソジュそれぞれ1本ずつで2人で〆て73000W(7,300円)。

ホルモン屋近くのこちらで忘れぬよう社長さんのお土産調達。
    安いかどうかは???

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

お土産置いて一旦胃休めにホテルで時間調整。
    私はいつものクラウンバターワッフルに、コンビニで見つけた電球形のドリンク調達。

二次会へカジャ(^O^)/
    まずはNHK特番でも登場の富平市場へご案内。と言うか、私もココ初めて。
    夜だけ登場の屋台通りは日韓中はじめ各国グルメ目白押しで身動きが取れないほどの大盛況ぶり。

富平市場 (釜山) 市場

「釜山の人は水槽で海老と蟹を飼います」って、んなわけない。

• 二次会会場は勢いでハードル上げて韓国居酒屋屋台へ。ハングルあかんのに大丈夫かい?<br />って、優しそうで絶対人を騙すような感じのしないアジュモニの店だから、ケンチャナヨ~~。

ジェスチャーで何とか意思疎通。宇宙人じゃなく同じ人間だから言葉わからなくてもケンチャナヨ~~。
    座ったら、まずはこちらのバンチャ(お通し)が差し出され。柿がメッチャ旨かった!

ハングル発音わかる食材でパッと浮かんだのがナクチ(タコ)。で、これは通じた(^_^)v
    まな板見る限り、サンナクチ(蛸の踊り食い)やねえ~。

蛸のわたを取るところ。うん、このライブ感がイイね、韓国居酒屋屋台。

メニュー看板のハングル読めへんかったけどサンナクチ 11,000Wくらい(1,100円)。
    普通の店(ケミチブなど)だと、20,000Wくらい取られるので、コリャ安いかも。
    社長さんも人生初の蛸の踊り食いに感動いただきました。

で、社長さんから「海老行きましょ、海老!」ってことで、でも海老ってハングルで何て言うの?で、こういう時はショーケース内の海老を指さしで何とか通じるもの。
    ちなみにハングルで「エビ」と発音したら「ムスコ」の意味らしい。ロシヤ語だと「性交する」の命令形だって?(笑)

• ハングルわかんなくてもタイ語ならわかるよ、T&amp;Kシーフードで食べたクンパオ(焼きエビ)。たぶんこの子も蛸と同じ11,000Wくらい。

ハングルわかんなくてもタイ語ならわかるよ、T&Kシーフードで食べたクンパオ(焼きエビ)。たぶんこの子も蛸と同じ11,000Wくらい。

バンチャの追加サービス、目玉焼きに銀杏の実の焼いたの。
    これだけ食べて、ソジュとピジュを1本ずつ、2人で31,000W(3100円) !
    こちらの屋台は大正解でした(^_^)v

言葉通じなくてもケンチャナヨ~~

帰り道、しつこいですが、ホットク屋台もう一回寄って

部屋でクラウンバターワッフルとともにいただきま~す。

土曜日なのでソウル青瓦台でのデモのニュース。週を追うごとに少しずつ近づかせるソウル警察の演出が心憎い。

NHK海外も面白いのなかったので、これでも見て寝ますか。

朝めしはチャガルチ市場で焼き魚定食と思ったのですが、社長さんホテルの朝食食べたことないしということで。

で、この日のAMはチャガルチから近い甘川洞文化村に行くため8時過ぎにチェックアウトし、まずはチャガルチの魚市場をご案内。

チャガルチ市場 市場

釜山の海産物といえば、このでかいナクチ。

コチラはコムジャンオ。NHK特番でも藁焼きコムジャンオが紹介されてました。

鮫もおるやん。

冬はフグやね~。それとアンコウ。
    1泊2日じゃあ、なかなか食べきれないので、次回のお楽しみ。

で、マウルバスにて甘川洞文化村へカジャ(^O^)/

マウルバス バス系

乗り場と降り場をしっかり押さえておけばチャガルチ - 甘川洞文化村間の移動に非常に便利! by hoyoyoさん

バスは20分くらいかかるって書かれてたけど10分で到着。
    まずは案内所から。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

文化村散策は到着したらまず地域案内センターでの案内マップ(2,000W)の購入から by hoyoyoさん

日本語のマップ(2,000W、200円)を購入。

スタンプを集めると2箇所でポストカードがもらえる。

街並みですが、

こんな感じ

でした。

ちょっと高いところから、「甘川洞文化村といえば」のベタなカラフルな家々。

パククネ大統領もいらしてますね。

どこを旅してもですが猫は多いね。

路地のココにも。

星の王子様とキツネ、だったかな?観光名所っぽかった。

天気良ければこの窓枠の絵もさぞかし綺麗かろう。

釜山の街の良さがこの1枚に表れてる。

甘川洞文化村ですが、素敵なアートもいいですが、是非こうした路地には入って迷子になって下さい(笑)。

大通りとは違い、こうした普通のお家が。

普通に生活されていました。

ココのあのカラフルな街並みの写真はココから撮られているのでしょう。

行きと同じマウルバスでチャガルチに戻り、路上人に構わずランチの海鮮鍋喰いに西面へカジャ(^O^)/

チャガルチ駅

西面到着。コスメ通りっぽいところに同じような広告。

西面駅

韓国版「私に任せて」かな?

やっぱり高須クリニック(笑)。この業種って儲かるんだろうね。
    それにしても結婚して生まれた子がとんでもないブッ細工でお互い(男も整形するらしいから)ギョなんてこと、韓国じゃ日常茶飯事なんだろうね。

海鮮鍋はコチラの「元祖釜山ヘムルタンチム」で。
    (コネストの西面の地図には店表示されてましたが、日本人口コミはgoogleチェックしましたが皆無な、釜山地元人気の海鮮鍋の店です。ここ最近はフォートラ施設登録されてない店ばかりです。)

こんな感じかな?ワクワク^_^

本当は海鮮鍋(ヘムルタン)ではなく海鮮蒸し(ヘムルチム)にと思ったんだけど、社長さん辛いの苦手そうやったから手堅く鍋で。

バンチャが次から次へと登場です(ココのバンチャはどれも上品で美味しかったです)

生きたままのタコ投入!

悶絶してましたよ、タコ。熱湯風呂から何とか出ようと必死にもがく上島竜兵みたい(笑)。

カニ投入!

アワビも投入!

さっきのタコ君、観念してお姉さんにハサミでチョキチョキ切られ

茹で上がったらもうご臨終です(笑)。
    さあ、できました!いただきま~す。

〆はチーズポックンパ。チーズが乗るポックンパは珍しいのでは?

チーズが重たかったけど、マッシソヨ~。
    ピジュにソジュそれぞれ1本ずつで2人で〆て63,000W(6300円)。

帰りも行きと同じ、西面から地下鉄とモノレール乗り継いで空港へ。

モノレール車窓から見えた韓国最長の洛東江(ナクトンガン)。
    信濃川なんかより全然長い。

空港到着。
    釜山で見かけた車、70%がHyundai、20%がKIA、残りがその他数多って感じでした。東南アジアのように日本車ゴロゴロではないですね。

金海国際空港 (PUS) 空港

釜山金海空港は入国出国とも台湾高雄並みにスイスイ行けるので好きです。

釜山金海空港でのPeach(というかLCC)搭乗はバス移動+タラップ。
    綺麗なお姉さんでした^_^

で、今年の海外は終わりかと思ったけど、昨日帰国のバンコクで〆。
    まだ旅行記書かなあかんわ…>_<…

• 妄想天国さん 2016/12/15 14:18:10
    釜山、いいですね
    こんにちは~
    韓国はソウルより、釜山のほうが
    なんだか魅力的ですね。
    安っぽいソジュ呑みながら
    タコ食べたいなぁ。
    チェジュ航空の時間帯がいいので
    久々に行きたくなりました。

妄想天国

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2016/12/15 22:46:22
    ふふふ、やっぱり釜山です♪ (RE: 釜山、いいですね)
    妄想天国さん、こんばんは。いいねもありがとうございました。
    ソウルはトンとご無沙汰です。冬は寒いし。もちろん台北vs高雄と同じようにソウルでしかってところもあると思います。でもバニラあたりで釜山飛ばして欲しいですよね、関東だと。
    釜山金海空港のターミナル内、日本人旅行者大勢いましたよ。Peachだけでなく、エアプサンやチェジュや。

是非行かれたらほろの付いた屋台で蛸の踊り食い(サンナクチ)を。屋台の#は別途。

hoyoyo

> こんにちは?
    > 韓国はソウルより、釜山のほうが
    > なんだか魅力的ですね。
    > 安っぽいソジュ呑みながら
    > タコ食べたいなぁ。
    > チェジュ航空の時間帯がいいので
    > 久々に行きたくなりました。
    > 妄想天国

hoyoyoさんのトラベラーページ