ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにも美術館や博物館がある。<br />ワイキキから行きやすいのがホノルル美術館。<br />トロリーのコースにもなっているし、市バスでも行く事ができる。<br />ホノルル美術館は、日本を含むアジア美術、東南アジア美術、アメリカ美術、ヨーロッパ美術、アフリカ美術、織物コレクション、ハワイの美術品など50,000点を超える作品を収蔵している。地域も年代も幅広いのが特徴。<br />教科書に載るような有名作は無いけれど、名だたる作家の作品がありじっくり鑑賞するには半日はかかりそうだった。<br />偶然、無料の日の午前中に行ったので、混雑を覚悟していたがまったくそんな心配はいらずゆったり鑑賞できた。<br />時間の都合上1時間程度しか滞在できなかったことは、とても名残惜しかった。

Oahu Hawaii 2016 (No.3 ホノルル美術館)

2016/11/18 - 2016/11/23

romeoromeojp

romeoromeojpさん

ハワイにも美術館や博物館がある。
ワイキキから行きやすいのがホノルル美術館。

ワイキキからホノルル美術館までは、市バスで20分程度。
    googleマップでルート検索すれば、バスの遅延情報もきちんと出ました。乗ってみたかった2連結のバスにも乗車できた。

アメリカ本土と同じく、降りたい時はケーブルを引いて合図。

着きました、ホノルル美術館。
    偶然にも無料開放の日でした。ハワイ銀行がスポンサーになっている様子。
    こういう社会貢献素敵だ。日本でもやってほしい。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホノルル美術館の入り口の彫刻。ヨーロッパやアメリカ本土とは雰囲気が異なります。

少し早く着いたので、美術館の前の公園を散策。ガジュマルに囲まれた噴水や広い芝生はポカポカとして気持ちよいけれど、どうもここはホームレスの住処にもなっている様子。でも雰囲気は悪くないです。

犬も楽しそう。

美術館は中庭を囲むようにいくつもの部屋ごとにテーマを設けているようだ。
    中庭には小さいけれど素敵な雰囲気の噴水。

とりあえず入ってみた部屋が現代アートの部屋。
    bruce nauman
    pay attention

roy lichtenstein
    woman contemplating yellow cup

duane hanson
    secretary

好きなラウンシェンバーグも!

robert rauschenberg
    Trophy V (for Jasper Johns)

この作品には日本語で触れないでくださいとわざわざ書いてあった。
    物置と思っちゃのかな。

donald judd
    untitled 1989

中庭ではキッズ向けのワークショップで賑わっていた。

アジアの民芸品もいろいろ。展示も工夫があって面白い。

Karen Hamptonという方のスペースも。

布に赤い糸でメッセージがステッチされている作品

西洋のコーナーも充実していました。
    じっくりみたったかな。

• georgia o&#39;keeffe

georgia o'keeffe

ハワイアンキルトの大作も迫力があった。
    これ欲しい。

matthew tapia
    take it easy

ハワイ在住のグラフティアーティスト。
    これも欲しい。

作品はゆっくり鑑賞すれば3時間くらいはかかりそうだった。
    カフェやミュージアムショップも気になった。
    次来る時はしっかり時間を作りたい。
    あ、写真には撮りませんでしたが、日本美術の部屋は人気がありました。

ハワイで美術館?と聞かれそうだけれど、かなりおすすめ。

• ちーちーさん 2017/08/08 11:49:42
    ありがとうございました
    romeoromeojpさん

はじめまして。

この度はフォローして下さり有難うございました。

ホノルル美術館〜おもしろそうですね。

ハワイではイオラニ宮殿見学、ハワイ州立美術館に行ったことがあります。

ビショップミュージーアムにはいつか行きたいと思っています!!

ハワイで美術館、博物館巡り!! 私も好きです!!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー

romeoromeojp

romeoromeojpさん からの返信 2017/08/09 11:45:24
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん
    はじめまして!
    ホノルル美術館はアクセスもしやすいし、見応えあるのでおすすめです!
    僕もビショップミュージアムは気になっていました。
    これからもどうぞよろしくお願いします!

romeoromeojpさんのトラベラーページ