サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カブトガニは甲殻類ではなく、カニよりはクモやサソリに近い生き物だそう・・・<br /><br />大きな鎧の様な硬い殻の中に無数の玉子が入っていて焼いて蒸してそれをタイの酸っぱいドレッシングと和えて食べるのが一般的<br /><br />日本では天然記念物に指定されているので食べると逮捕される<br /><br />玉子の大きさはイクラより二回り程小さく弾力があり少し生臭さがある<br /><br />足などには身はまったくなく空洞<br /><br />尻尾の付け根に内臓らしきものがあるがここには毒があるそうで食べないそうだ<br /><br />まぁ、わざわざ食べたいとは思わない程度のおつまみ<br /><br />このカブトガニ、タイ語でメンダータレーというのだがこれは「ひも」という蔑視の意味を持つ<br /><br />オスよりメスが大きいことからつけられた名前だそうだが、しばしば飲み屋で名前を聞かれるときにポムチューメンダー「I am mender」<br />というと大いにうけるwww

koh samed コ・サメット カブトガニを食べる

2016/12/02 - 2016/12/06

ちんちくりん

ちんちくりんさん

日本では天然記念物に指定されているので食べると逮捕される

足などには身はまったくなく空洞

まぁ、わざわざ食べたいとは思わない程度のおつまみ

というと大いにうけるwww

• ゆみナーラさん 2016/12/09 12:41:23
    ^^
    カブトガニ、美味しくないって聞いてたのですが、いかがでした!!??

どちらにしても、ちょっと試してみたいですが^^

ゆみなら

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2016/12/09 15:38:01
    RE: ^^
    ゆみさん

こんにちは

昔食べたときは不味かったですが季節にもよるのでしょうか?今回は普通に食べることが出来ました

まぁ、また食べたいとは思いませんが(笑)

ちんちくりんさんのトラベラーページ