調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の深大寺編に続いて、神代植物公園を巡ってきました。<br />こんなに広いとは~!?<br />天気が良くなかったので晩秋というか初冬という感じでしたが、<br />紅葉も綺麗でしたし、野外ではダリアがきれいに咲いていましたし、温室はあったかくて見どころ満載でした。<br />よろしければ御覧ください。

2016年11月末、深大寺からの~神代植物公園。ひ、ひろい。そして紅葉がキレイでした。

2016/11/23 - 2016/11/23

mizucky

mizuckyさん

前回の深大寺編に続いて、神代植物公園を巡ってきました。
こんなに広いとは~!?
天気が良くなかったので晩秋というか初冬という感じでしたが、
よろしければ御覧ください。

入園料500円を払って、深大寺門から入ります。

都立神代植物公園 公園・植物園

小菊がお出迎え。

えーと、これは門から左手側にある雑木林(ってちゃんとパンフに書いてある)
    武蔵野ですのお。

で、こっちが入って右側のつばき、さざんか園を抜けての紅葉ゾーン。

キレイキレイ。

カメラ好きの方々がじっくり写真撮っていました。

なかなかうまいこと撮れませんねえ。でも、綺麗な紅葉が見られて満足満足。

園の中央部分にある芝生広場。なんじゃありゃ!?
    周りをぐるぐる子供らが駆け回っています。

シロガネヨシ(英:パンパスグラス)
    っていうんだそうです。

つつじ園…たぶん。

せせらぎの小路。

なんかカナダっぽい感じ。行ったことないですけど(笑)

ここでも写真好きな人たちが、じっくり撮りまくっていました。
    カレンダーにでもなりそうな風景ですもんねー。
    この木、メタセコイヤっていうらしいです。
    和名:アケボノスギ
    針葉樹なんだー。なるほどなるほど。
    夏はちゃんと緑なんですね。それも綺麗そう。

調べたら、この木、冬のソナタのあの風景の樹木だったのですねー。
    へーへー。

これは…ススキじゃなくって、葦とかなんですかね。

しっとりと素敵。

野生種・オールドローズ園のバラ。

ここからダリア園。
    ダリア リズモアサンセット
    完璧な形ですね…

ダリア ぼんでん

ダリア エンジェル

ダリア プリティベビー

ダリア ホーリーホワイト

カリヨン(組み鐘。仕掛け時計みたいな感じ)の向こうにバラ園。もう盛りは過ぎてしまいましたが。

これだけの種類のバラが植えられてるんですよ…すごい…。
    お好きな方にはたまらない。

秋とか春は圧巻なんでしょうねえ~

大温室に入ります。

2016年5月リニューアルオープンだそう。

まずは熱帯花木室。あったかいー。蒸すー。

• フィジーシノブ(Rabbit&#39;s foot)ウサギの足…なるほどねえ。

フィジーシノブ(Rabbit's foot)ウサギの足…なるほどねえ。

ラン室。

お隣のベゴニア室。

こちらで写真をどーぞ。

まあステキ。摘んだ花の有効活用ですね。

ベゴニアというかシャクヤクというか、よくチリ紙で作った花みたいな(笑)
    でもキレイ~!

上向いて必死こいて写してるとムチャクチャ汗だくになります。(^^;)

このオレンジおいしそうですねえ…

熱帯スイレン室。

チンマリとささやかに咲いています。水の中にはグッピーやらメダカが飼われていて、見つけると何気にカワイかったです。

原生種っぽいハイビスカス。これでハイビスカスティー作ったら苦そう。

でっかい葉っぱがあったのでサービスショット(笑)
    目だけだと若く見えますねえ。はははは。

最後の乾燥地植物室。さすがにここは快適な湿度。

サボテン科の植物と多肉植物たち。

こっちむいてー、はい、チーズ。的な。
    この並びがなんかカワイイ。

うちにもサボテンとか多肉植物ありましたけど、うっかり水多めにやって腐らせたり枯らしたりしましたねー。難しい。

出口直前にあった湿原の再現。よく見たらハエトリグサとか。
    職員さんの愛が感じられるジオラマです。

外に出たらしっかりサムイ。
    別世界の温室でした。

最後まで御覧いただき、ありがとうございました。