ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのナイアガラフォールズとカナディアンロッキーの旅<br />ちょこっとだけアメリカにも入国します<br /><br />2日目はナイアガラ周辺の観光です。<br />アメリカにも徒歩で入国します。

カナダ ナイアガラフォールズ・カナディアンロッキー 7泊9日ハイキングの旅 2日目

2015/07/03 - 2015/07/11

mogu

moguさん

カナダのナイアガラフォールズとカナディアンロッキーの旅
ちょこっとだけアメリカにも入国します

2日目はナイアガラ周辺の観光です。
アメリカにも徒歩で入国します。

観光バス 徒歩
エアカナダ

早起きして散策に出かけます。
    人通りナシ!独占できます。

中には入ってませんが、カジノもいくつかありました。

ナイアガラ フォールズビュー カジノ リゾート カジノ・ギャンブル

スカイロン・タワー

スカイロン タワー 現代・近代建築

カナダ滝

• アメリカ滝

アメリカ滝

• リス発見!

リス発見!

誰かな…。

やっぱり、ひとっこひとりいません。

ホテルに戻って朝食を取り
    徒歩でレインボー橋を渡ります!

レインボー橋の上からの景色。

レインボーブリッジ 現代・近代建築

橋の真ん中に国境があります。
    渡る手前でカナダを出国(ノーチェック)して、渡りきってアメリカの入国審査があります。

徒歩でのアメリカ入国の場合はESTAよりも、その場で出入国カードを書いて料金を払ったほうがお得です。(2015年7月現在)
    飛行機や船での入国の場合は必ずESTAが必要なので注意です。

• まず最初はプロスペクト公園。<br />展望タワーに入らなければ無料です。

地図を見る

まず最初はプロスペクト公園。
    展望タワーに入らなければ無料です。

プロスペクト公園 広場・公園

アメリカ滝の真上のあたり。
    圧倒的水量。

橋を渡ってゴート島へ。

風の洞窟ツアー
    サンダルに履き替えてエレベーターで下に。

風の洞窟ツアー 滝・河川・湖

川面にだいぶ近づきました。
    黄色いポンチョを着ます。

このあたりはまだ大丈夫ですが、
    できればカメラは防水がオススメ。

まだまだ大丈夫。

ブライダルベール滝の真横。
    このあたりは完全に濡れます。

テラピン・ポイント
    カナダ滝がよく見えます。
    ここも近づくと水しぶきが。

テラピン ポイント 散歩・街歩き

逆サイド

あとであの船に乗ります。

アメリカ最後はルナ島へ。
    このあたりの風景はなんだか落ち着きます。

対岸にスカイロン・タワーも見えます。

実際にナイアガラ・フォールズを見て、
    一番びっくりしたのは滝と街が近いこと。
    テレビとかで見てる限りだと、大自然の真ん中にあるように思ってました。

先ほど行った風の洞窟ツアーも眼下に。

これからカナダへ戻ります。

レインボー橋を渡って。
    カナダに再入国です。

このとき、アメリカでの入国時に書いたカードの半券を
    カナダの入国管理官に必ず返却しなければなりません。
    (また同じ旅行の間にアメリカに入国する予定があれば別です)
    1日だけのアメリカ入国だと、まだ有効期間があるので、
    自らもう必要ない意思を伝えないと受け取ってもらえません。

私は入国審査のときにパスポートに挟んで渡しましたが
    そのまま返ってきたので、再度カードを手渡しして受け取ってもらえました。
    渡さずにそのままにするといつのまにかアメリカの不法滞在者扱いになりますので注意。

遅めのお昼ごはん。
    レインボー橋をカナダ側に渡ったところのカフェにて。
    隣のお土産屋さんでお買い物も。

次はウィーゴーに乗って移動します。

ワールプール・エアロ・カーの乗り場に着きました。
    乗るのに30分以上待ちましたので、時間に余裕を持って来たほうが良いみたい。

ワールプール エアロ カー 滝・河川・湖

渦潮が見れます。

街の中心のほうに引き返して、スカイロン・タワーで夕食。
    予約していたのですが遅れてしまいました。

タワーに登るのにエレベーターを1時間くらい待ちました。
    それを見越して予約するべきでした。
    ここのレストランではアメリカドルも使えたと思います。
    もし余っていれば使ってもいいかも。

スカイロン タワー 現代・近代建築

レストランは360度回転します。

展望台からの眺め。

• カナダ滝、別名は馬蹄滝、納得です。

カナダ滝、別名は馬蹄滝、納得です。

ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズに出発です。
    赤いポンチョはカナダ側。
    青いポンチョはアメリカ側の霧の乙女号です。

ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

アメリカ滝の横を通って。

すぐ脇のブライダルベール滝。
    左上がルナ島。下は風の洞窟ツアー。

いよいよカナダ滝に突入。

夏だから問題ないけど、今日はよく濡れます。

最後はテーブルロックのあたりでお買い物と夜のカナダ滝見学。
    歩き疲れたのでウィーゴーに乗ってホテルへ戻ります。
    が、途中で全く動かなくなりました。
    外では花火が上がっています。
    今日はアメリカの独立記念日でした!
    車に乗ってる人が花火を見るために路駐しちゃうので大渋滞。
    しかたなしにウィーゴーから降りてしばし花火の観察。
    5~6ヶ所から上がってたかな。結果オーライ。

テーブル ロック 滝・河川・湖