雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェトナム国境の町、河口まで移動日です。夜行列車で行って、そのまま国境越えてヴェトナムへ、ってのも良かったんですが、昆明の夜はすっかり寒く、その時間まで待つのが辛い…朝出発、夕方着くらいで。

20161205 昆明から河口まで、列車移動。ヴェトナム国境の町ですね

2016/12/05 - 2016/12/05

hhb00102

hhb00102さん

まだ暗い7:00に起きて、出発準備。列車の出る1時間前出発で良いかなと、8:20にチェックアウト。こういう時に限って、64路がタイミングよくやって来ますね。早い分にはえぇけど。毎度お馴染み、昆明の駅です。

セキュリティーもそれほど混んでなく。金牛さん、毎度よろしく。

時間有るし、米線でも。駅に出店しているチェーン店の建新園です。

店内広々…さて、入口で注文して、奥の厨房へ。

燜肉米線ってぇのを…辛そうなの、ヒットしましたね。ま、列車ですし…

やっぱり辛かったですが、辛いくらいの方が美味しく感じるようになって来てしまってるし…慣れは怖い…

身分証チェック通って、構内に

河口北行きは、ここやね。もうすぐ検票みたい。

ゾロゾロとプラットホームへ

どこ行く列車だ?

あれ?硬臥車ですけど?

票を見ると、硬臥で硬座代用となってるね。一人分の寝床に、4人掛けというやつですか

まだ誰も居ない。窓際からABCD、わたし、Bなんで、テーブルの隅だけ占拠させて貰っとくかな?

お昼ご飯の大理ビールですけどね。で、順番に乗ってくる人に寄せられて、結局一番窓際に。先着順なのか?

向かいわせで8人のところ、出発時は4人。途中から6人。濃い霧の中を出発したのですが、いつの間にか、南国の青空やね。乗客のほとんど、途中の建水で降りてしまい、後は、寝そべるなり何なりの閑散とした列車。30分ほど遅れて、河口北駅に到着です。

アナウンス、無かったような?何せ、乗客居ないんで、終着に気がつかず、しばらく座ったままでした…

出口を出ると、ミニバス待機中。あれに乗れば、きっと町の中心辺りに行ってくれるはず。

駅舎の写真を一枚だけ。積み残されないように、急いでバス乗らなくちゃ

座席確保しました。しかし、パーカー着たままやと暑いね。バス内温度計、34℃ですか…

この後、乗客いっぱいで、立ってる人も、かなり不自由な姿勢になったり。急いで良かった…

終点着く前に、予約していた宿、たまたま見えましたんで下車。

何だか、東南アジアに良くありそうな、広々としたお部屋ですね

明るいうちに、国境の場所の確認と、出来ればヴェトナムドンを仕入れたく。荷物置いて出かけます。どうやら、この広場が、町の中心かしら?宿の目の前です。

宿のお兄さんに、道聞いて有ります。宿から、広場を渡ってすぐの、ここを真っ直ぐだそうで

ヴェトナム語…

通りが真っ直ぐなんで、突き当たりにゲートが見えとるね

ヴェトナム物産っぽいの、売ってます。これから向かうわたしには、要らんですけど

ゲート見物。けっこ、撮影してる人多い

向こうには、ヴェトナム側ゲート

実際には、この建物を通るのかな?

途中、両替屋さんのお姐さんに声かけられ。そ言えば、レート確認して無かった…お金下ろしてくると言って、一旦離脱。

広場の手前の中国銀行に、ATM有りますんで、とりあえず当座の500元でも。

宿に戻って、ネット繋いでレートの確認。準備出来たから、お姐さんとこ行ってくるかな?おや、宿の左手に列車の切符売場。北駅まで行かなくても買えるのね。今回は、もう用事無いけど

両替済ませて、準備はこんなもんかな?

明るいうちに、ちょっとだけその辺散歩。

後は、明日の行き先の地図でもスクリーンショットしておくかと…VPN繋がらんね。なんか、他にも繋がらないところが。繋がるとこは、スピード十分なんですが。諦めて、晩ごはん探しに、再び出発。んでも、1人ではしんどそうな店しか見当たらず、宿の二階のバーに

宿の馴れ初め。宿の名前の1982、オーナー夫妻?の、産まれた年なんね

ビールをお願いして、これで良いかと缶を出され。薄暗かったんで、青島の缶と勘違い。ドイツビールやんけ。28元もしましたね。ま、久しぶりに味のするビール?

お食事は、檸檬鶏(火会)飯。晩ごはん探しの時に、何軒か見た中で、結構気になりましたから

香草と唐辛子山盛り。東南アジアっぽい品ですね。味付けも、レモングラスですかな

けっこ、汗かきます。って、小さな鶏やと、固すぎて足とか食べるん無理なんやけど…

汗をかきかき平らげて。明日も移動やけど、お腹大丈夫かしら?ま、朝早めに起きて様子見るかな?とりあえず、近所のスーパーで、追加のビール買って来なくちゃ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る