片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末年始に帰る石川県<br /><br />今年は少し早めに帰ることになりました。<br /><br />観光的な物は一切なしで温泉と夕日を見ただけの旅行記です。

ゆうひのアトリエ 杉津PAから見る夕暮れの敦賀湾 温泉と香箱ガニと片山津バーガー

2016/12/02 - 2016/12/04

4人目のふーさん

いつもは年末年始に帰る石川県

今年は少し早めに帰ることになりました。

観光的な物は一切なしで温泉と夕日を見ただけの旅行記です。

相方、午前中だけ仕事をして午後から出発しました。

お昼を食べるために養老SAによります。

レストランで食べました。

私は写真の飛騨牛メンチカツ

サクサクジューシーでおいしかった~

前日、相方の帰宅が1時近くで私も相方も数時間しか眠れませんでした・・・

仮眠をとって再び出発

平日の北陸道は空いています

夕日が見たくて杉津PAに寄りました

思ったよりも早く着いちゃった

こういう場所には必ずある

「恋人の聖地」

の看板

相方が少し仮眠するというので夕日が沈むのを待ちます

だいぶ沈んできたなぁ~

冬だと山の中に沈んでいく感じです

少しずつオレンジ色になってきました

冬が近づき葉っぱもなくなっています

もう少しで沈む・・・

最後まで見たいのですがあまり時間はありません

急がなくちゃ

綺麗な夕日を見ることができて満足 満足

トンネル内を走っていると前方に工事車両が見えてきました

え??あれ???
    人が後ろで立ってる???

と思ったら人形でした!!

そりゃそうよね。
    でもビックリしました。

だいぶ暗くなってきました。

17時過ぎには到着

バタバタと過ごして温泉に入りに行くことに。

いつもの「ニューマルヤ」さんです

金曜日ですが駐車場はほぼいっぱいでした。
    ビックリ!

日帰り入浴 大人500円
    タオル類は持参しました

遅い時間だったこともあり温泉は貸切状態

久しぶりの温泉でゆっくりしました

湯上りビールはお庭でいただきます

12月でもあまり寒くなくて心地よかったです

ダラダラと飲み続けます

ちょっと小腹がすいてきました

こちらでおつまみでも買おうかな

たこ焼きを買ってみました

約2分ほどで出来上がります

ソースは底についていました

思ったよりもおいしかったです

次の日のお昼は

香箱ガニ

内子が濃厚ですごくおいしかったです。
    足もオスに比べると細いですが旨味がギッシリ

本当は11月に越前ガニを食べに行く予定でした
    相方の仕事が忙しくて行けなかったのですがここでカニを食べることができて良かったです。

「片山津バーガー」の旗が気になって行ってみました

「パンドーネ」さん

雪の科学館の近くにあります

片山津バーガー

片山津温泉の高濃度の塩泉で作った温泉たまごを使うことが特徴のバーガー。
    今は6店舗でバーガーを販売しているようです。

こちらのバーガーはエビフライが入っていました。

パンはふわふわでおいしくて思ったよりもずいぶんおいしかったです。

1人1つずつ買えば良かった~

メロンパン

さくさくふわふわでした

カワイイうさぎのパン

クリームが中に入っていました

2日目も「ニューマルヤ」さんの日帰り入浴に行きました

土曜日ということもあり駐車場はいっぱい!!
    なんとか一か所見つけて駐車しました。

この日も遅い時間だったので浴場は空いていました。

ビールはすでにたくさん飲んでいたのでチューハイを飲みます。

この日も小腹がすいていたので「からあげチキン」を買いました。

家に帰ってからはスパークリングワインを飲みながらハーゲンダッツの抹茶味をいただきます。

え~~~
    ちょっと飲み過ぎたのでしょうか
    寝る前に階段から転げ落ちました
    自分でもどうして転げ落ちたのか分かりません

すごい音がしてお義母さんが飛んできてくれました
    ビックリさせてごめんなさい・・・

スーパーで買ったもの

キリン 一番搾り 石川づくり

さっぱりとしておいしい

加賀温泉駅前のスーパー アルプラザで買った

金沢百万石ビール

コシヒカリエールとペールエール

とり野菜みそも買いました

名古屋でも買えるけど

富山のツルヤ味噌さんから出ている

「みそキムチ鍋」も買ってみました

寒くなってきたからお鍋が恋しい

イトメンのキャベツラーメン

チャンポンめんは夏に買ったのがまだ残っているので買いませんでした。

3日目帰ります

養老SAで休憩します

小腹がすいたのでチーズ棒を食べます
    おいしい~~

帰ってからご飯を作るのがめんどくさいのでお弁当を買って帰ります

「近江スエヒロ」さんで買った飛騨牛めし

右:味玉つき

左:大盛り

お肉がいっぱいでお腹がいっぱいになりました。

そして飛騨牛コロッケも。
    サクサクでおいしかった~

一宮付近の渋滞が心配でしたが少しのろのろ運転が続いたぐらいでひどい渋滞ではありませんでした。
    雨が降る前に帰って来れて良かったです。

• ももねねここさん 2017/09/26 18:00:16
    片山津行くんです^^
    4人目のふ~さん、こんにちは。

石川の旅行記をいくつか拝見させていただきました。
    片山津温泉の情報がいくつかあったので参考にさせてもらいますね。

11月にJALのウルトラ先得で安い航空券をゲット出来たので、今回は片山津に泊まろうと思ってます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/09/26 20:29:02
    RE: 片山津行くんです^^
    ももねねここさん、こんばんは!

おお〜〜♪
    秋の温泉旅ですね。

> ただ安さを優先したので朝イチの小松空港着です。やはり移動はタクシーしかないですよね。周遊バスや電車も調べてみたのですが・・・時間帯が合わないです(T_T)
    キャンバス、小松空港発が9時55分が始発なんですね・・・
    JALだと8時50分着でしょうか。
    ちょっと時間が空いちゃいますね。

空港からバスで小松駅まで行ってJRに乗り替えて加賀温泉駅に行く方法もありますがちょっと乗り替えがめんどくさいですよね。

昔はもう少しバスがあったそうなのですが利用者が少なくて廃止になったそうで。
    地元の人もバスの利用が大変だと言っていました。

> 橋立漁港でお昼を食べて「季がさね」に宿泊予定です。雪の科学館までバスで行けそうなので旅行記に紹介されていたパン屋には寄れるかもしれません。
    橋立漁港でランチ、いいですね〜
    11月6日以降なら蟹が食べられそうですね♪
    夕暮れの柴山潟も美しいですし、太陽が昇って行く柴山潟もとても美しいです。
    ホテルからちょっと歩けば公園があるので時間があれば見てみてくださいね。
    ちなみに毎時0分に噴水が上がります。

あと、近くに片山津温泉の総湯があるのですがあまりオススメできません^^;;
    お湯がすごく熱いのとあんまり雰囲気が良くないです・・・
    お義母さんも一度行って雰囲気の悪さに「もう2度と行かない〜」って言っていました。
    ホテルの温泉を楽しまれた方が満足できると思います!

長々と失礼しました。
    11月の旅行、楽しんでくださいね♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/09/26 22:57:39
    貴重なアドバイスありがとうございます
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

おっしゃる通り8時台の到着です。

微妙に時間が空くんですよね〜。悩み中です。

総湯あまり雰囲気良くないんですね(>_<)
    やっぱり御相談して正解でした。ありがとうございます。

ちょっと時間をやりくりして総湯は行かなきゃって思っていたところでした。
    総湯を止めてその分、噴水を見たり足湯に行ったりしようと思います。

カニを楽しみにこの時期にしたので満喫したいと思ってます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/09/27 08:20:05
    RE: 貴重なアドバイスありがとうございます
    ももねねここさん、こんにちは!

> 総湯あまり雰囲気良くないんですね(>_<)
    > やっぱり御相談して正解でした。ありがとうございます。
    数年前に新しくなってとても綺麗な施設なんですけど・・・
    なんだか地元のおばちゃんが多くてう〜〜んって感じなんです。
    うまく表現できないのですが別の日に行ったお義母さんもそう感じたそうなのでわざわざ訪問しなくてもいいかなぁと思います。

> カニを楽しみにこの時期にしたので満喫したいと思ってます。
    おおっ♪
    やはりカニ旅なんですね。
    我が家も11月に福井県カニ旅を予定しています。
    カニ、楽しみですよね♪
  • kodeyanさん 2016/12/08 10:48:50
    お久しぶりです〜
    ふーさん あんにょん

掲示板に書き込むのもずいぶんと久しぶりです^^
    やっと部屋も片付いてきました。

今年は早めの帰省だったんですね。
    年末年始はどちらかへお出かけですか?

気をつけてね〜

夕日とビールと温泉があれば最高ですよね♪

kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/12/10 12:23:17
    RE: お久しぶりです〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> やっと部屋も片付いてきました。
    お疲れ様でした!
    新たな土地での生活は慣れてきましたか〜

> 今年は早めの帰省だったんですね。
    > 年末年始はどちらかへお出かけですか?
    今年は相方の仕事が忙しくて・・・
    さすがに1月1日は休めるはず??なのですがそれ以外は休めるのか休めないのかギリギリにならないと分からないみたいです。
    なので今年はおとなしく名古屋にいることにしました。

> 階段から転げ落ちたってありましたけど怪我はしませんでしたか?
    > 気をつけてね〜
    本当にビックリしました。
    お肉がたっぷりついているので全く問題ありませんでした。
    石川から帰ってきたら疲れてしまったのか風邪をひいてしまって大変でした。

> 夕日とビールと温泉があれば最高ですよね♪
    夕方にこのPAを利用することがなかったので良かったです。
    久しぶりの温泉&ビールは最高でした!

4人目のふーさんのトラベラーページ