恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子受験のため、しばらく旅行に行けません。沖縄振り返り旅行記になります。<br /><br />2014年夏の沖縄旅は珍しく伊丹空港利用です。夏だけのANA臨時便でした。南部~中部~北部を走り回りました。<br />レンタカーはハイブリッド車でした。なので、本島を走り回りましたがガソリン代はあまりかかりませんでした。<br />ホテルはEMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパです。<br />

夏の沖縄2014・・・一日目(山の茶屋~海中道路~恩納村)

2014/08/04 - 2014/08/06

れいんぼー

れいんぼーさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

大阪国際空港(伊丹空港)を珍しく利用しました。
    記憶が定かではありませんが・・・、確か飛行機とホテルとレンタカーがセットになったやつで行きました。
    ANA761便 伊丹を朝7時40分発です。夏場だけ運行の臨時便で、通路を挟んで3列づつの小型機でした。

スタバで朝食を買って持ち込みました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

台風の影響で伊丹は雨でした。

機内から虹が見えました。

天気予報では沖縄は晴れ・・・でしたが、那覇空港に着いたら雨でした・・・。
    レンタカーの手続きをしたら、雨雲の様子を見ながら南部に向かいました。

新原(みーばる)ビーチの近くの「浜辺の茶屋」でランチをしようと行ったら、午後2時からオープンでした。

なので、近くにあった姉妹店の「山の茶屋 楽水」というところへ、なんの下調べもなく行きました。

こちらへ・・・。

山の茶屋 楽水 グルメ・レストラン

なんだか平衡感覚がおかしくなりそうな外観・・・。
    「大丈夫?やってる?」と言いながら恐る恐る入ると、中は別世界でした。

山の茶屋 楽水 グルメ・レストラン

海が見える席へ・・・。

こんな景色を見ながら食事です。

こちらの店は肉を使わず、地産地消の野菜を中心とした自然食の店でした。

野菜カレー。

冷麺・・・。

そば・・・。
    デザートはもやしの豆だけを甘く煮たぜんざい・・・だったと思います。

マンゴージュースとグァバジュースも濃厚で美味しかったです。

たまたま入ったお店ですが、料理、飲み物、景色・・・サイコーでした。
    私たちが帰るころには満席になっていました。

雨上がりの花・・・。

ランチのあとは、浜辺の茶屋を抜けて浜のほうに降りてみました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

よく雑誌で見る風景は、あの窓から見る風景です。

これです。

またいつか来たいです。

服が濡れないよう気を付けながら、貝殻を探す二人・・・。

次は海中道路をドライブ・・・。

北部のほうは曇ってました。

やっぱり晴れてなくっちゃ。

アメリカンビレッジ近くにある消防署。

恩納村は先ほどまで雨が降っていたようです。

ルネッサンスリゾートオキナワをブラブラ・・・。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ロビーにいるインコ・・・。オスカーっていう名前です。

次はホテルムーンビーチへ・・・。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

雲が多いなぁ。

この人魚は撮影スポットです。

小腹がすいたので、近くにあったタコス屋でタコスを・・・。

沖縄タコス屋 おきなわ本店 グルメ・レストラン

夕日を見に万座毛へ・・・。
    「象の鼻」・・・。

万座毛 自然・景勝地

とってもきれいです。

あぁ、沈んじゃう・・・。

沈んだあともしばらく見入ってしまいました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート・・・。

2000年に泊まって以来ごぶさたです。また泊まりたいなぁ。

夕食はこちら・・・。鉄板焼ステーキハウスjam・・・。

この旅行で6年ぶりに来れたんです。それから毎年毎回来ています。

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

もうこのモアイ像何回撮影したか・・・。

1日目終了です。