鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残り1ヵ月。<br />平日は忙しすぎて、土日もどちらかを出勤しなければならない・・・(泣)<br />用事を午前中に済ませて、午後から今年の紅葉狩りを締めるため、定番の鎌倉へ行ってきました。

紅葉を愛でに鎌倉へ~円覚寺・建長寺・(長寿寺)~

2016/12/03 - 2016/12/03

旅行記グループ 関東秋の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

今年も残り1ヵ月。

私鉄

13:00に北鎌倉の駅に到着
    行先を決めないで来ましたが、まずは定番の円覚寺へ

円覚寺 寺・神社・教会

今回初めて知りましたが、円覚寺には弓道場があるのですね~
    みなさん、外から練習風景をパチリと撮影

それにしても11月末~12月初めに紅葉って
    なんか季節感がない気がしませんか?

特に雪国育ちの私はそう思うのですが・・・

でも、鎌倉は毎年それくらいに紅葉が見頃になるのでしょうがない~

円覚寺の境内を回るとやっぱり紅葉が綺麗に進んでるじゃないですか~

今日は円覚寺に着いたのが13:30だから、意外に時間がない・・・

でも紅葉のあまりの綺麗さに、ついつい時間が経つのを忘れてしまっています

おっ!
    居士林の紅葉がいい感じです!

そして頭上を見ると、黄葉が一面に広がります

チョット視界をずらすと青空も

最近の週末はお天気が良く、本来ならこの時期ハイキングをしながら紅葉を愛でる筈が・・・。

この間、関東に雪が降ったその日から持病の腰痛がでてこの日は断念

• 季節の変わり目に体が着いて行かなくなっているよ(&gt;_&lt;)

季節の変わり目に体が着いて行かなくなっているよ(>_<)

それではボチボチ円覚寺を後にしますか。

建長寺に向かう途中、毎年この時期訪れている長寿寺。
    今やもう穴場ではなく、ガッツリ拝観待ちの人の行列が・・・

(写真は建長寺からの帰りに撮ったものです)

長寿寺 寺・神社・教会

今年は最強に近いくらいの紅葉でしたが、中に入れなかったのが悔やまれます。
    ここはもう朝早くからじゃないと、人の多さでゆっくり見れないかもしれませんね

やっと建長寺へ
    建長寺は鎌倉の中でも唯一?喫煙場所があります。
    更に境内の奥には、富士山を眺めることができる展望台もあり、自分のお気に入りのスポットです。

やっぱり建長寺に来たら展望台に続く半増坊へ行かないとね!

途中、今回広角レンズでボケを使ってお花を撮影してみます。
    なんでも広角レンズで撮影すると、周りの風景も一緒に撮影できるとか・・・。

なんとなく、こんな感じか~と
    新しい発見(*'▽')

建長寺 寺・神社・教会

ホント今日は暖かい天気です。
    初めて冬物を出したけれど、まだ必要では無かったかも・・・

それでは、展望台に向かって階段を上りますか~

いつもの烏天狗さんにご挨拶して、・・・

上り切った後、頂上の休憩所から一望
    この辺りでも、こんなに赤くなるのですね~

今年は雪も降ったから寒暖の差が激しく発色も良いのかな?

今日は富士山が見えなかったので、この辺で下山します。
    グルグル回る紅葉も意味もなく撮影してみました(汗)

最近めっきり早くなった日没時刻

何とか暗くなる前に、見たかった鎌倉の紅葉を観ることが出来ました。

展望台までは、駆け足で登ったので下りはゆっくり紅葉を鑑賞しますか

チョット無理くり撮った紅葉と黄葉の組み合わせ
    少しボケてる・・・(汗)

この間やっと、溜まりに溜まっていたふるさと納税の書類の提出作業・・・
    やっと全部送り終わることが出来ました・・。

気づくと全て北海道のものでしたが、これで沢山の恩返しができたかな?
    久々に食べた鮑が最高に美味しかった(*^^*)

• 初めてやったふるさと納税は、やっぱりやってみると結構嵌りますね(*&#39;▽&#39;)

初めてやったふるさと納税は、やっぱりやってみると結構嵌りますね(*'▽')

16:00建長寺を後にして、長寿寺に立ち寄ってそのまんま北鎌倉の駅へ
    最近溜まっていたストレスを発散することができた今年の紅葉を締める旅でした・・。

• クッシーさん 2017/11/07 00:14:01
    1日違いでした
    ひろさん、こんばんは!
    またまたトップ画面への掲載、おめでとうございます(^^)

北鎌倉、昨年の12月3日にいらしたのですね~。
    私は12月2日に歩いたんですよ。ニアミスでしたね。

でも昨年は天狗さんには会いに行かなかったので
    今年は獅子舞の紅葉を見に、久々に天園ハイキングコースを歩こうかと
    思っています。
    今年は全国的に色づきが良いみたいなので鎌倉の紅葉も楽しみですね!

ちなみにこの3連休は鶴岡の加茂水族館へ行きがてら、鳥海山(元滝やあがりこ大王も再訪してきました)、羽黒山、鳴子峡などを巡ってきました。
    いつもひろさんの後を追いかけて、スミマセン(笑)
    鎌倉の赤い秋も良いですが、東北の黄色い秋も良かったです~!

クッシー

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/07 22:10:54
    RE: 1日違いでした
    クッシーさん こんばんは!
    コメントありがとうございます

昨年は1日違いでしたか〜
    でも鎌倉の紅葉はあの辺がピークでしたよね?
    ひょっとして今年は昨年よりも早そうな感じでしょうかね?

天園ハイキング良いですよね〜
    私は3年前にハイキングしました。
    峠の茶屋とハイキングに来ている人達との会話が面白かった記憶があります

自分は今回後厄で、ここ数日毎日災難に見舞われているので外出もままならないですが
    クッシーさんは3連休東北でしたか!
    自分的には滝と紅葉のコラボは大好きなので、もし旅行記をアップされたら
    絶対に見に行きますね!
    丁度良い時期だったと思うので、物凄く旅行記を楽しみにしています!

ひろ
  • sanaboさん 2016/12/29 23:26:04
    どうぞ良いお年を♪
    ひろさん、お久しぶりです!

ご無沙汰している間に、プロフ写真と
    トラベラーページの表紙のお写真が変わりましたね!

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました(*^-^*)

またまた素敵なお写真の旅行記がたくさん増えたので、
    思いっきり迷いましたが、美しい紅葉に魅かれ
    鎌倉の旅行記を拝見させていただきました。

紅葉も黄葉も見事でしたね。 いつもながらの美しいお写真の数々を
    愛でさせていただきました。

例年ならハイキングを楽しまれるはずが、持病の腰痛が
    出てしまわれたそうですが、その後の経過はいかがですか?
    ご無理をなさらずご自愛下さいね。

今年もあとわずかとなりましたが、どうぞよいお年をお迎えくださいませ☆

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/30 16:02:56
    RE: どうぞ良いお年を♪
    sanaboさん こんにちは!
    今やっと年末の大掃除が終わったところです

プロフ写真・・・・
    以前のプロフ写真が手元にないので元に戻せないという
    最後までおっちょこちょいの今年でした(苦笑)

sanaboさんの年末は海外でしょうか?
    今年も1年間、色々とお世話になりました〜
    旅行記のコメントのプレッシャーがハンパなかったです(笑)

sanaboさんの方こそ、どうぞ来年もいい年を迎えてくださいね!

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/12/31 00:58:27
    RE: RE: どうぞ良いお年を♪
    ひろさん、こんばんは

> プロフ写真・・・・
    > 表紙を変えるだけの筈が、間違えてプロフ写真まで変えてしまって
    > 以前のプロフ写真が手元にないので元に戻せないという
    > 最後までおっちょこちょいの今年でした(苦笑)

あら〜、そうだったのですか!?
    でも新しいプロフ写真も、大自然を表現なさるのがお上手な
    ひろさんらしいものだと思います。

> sanaboさんの年末は海外でしょうか?

いえいえ、寒いのが苦手なので大好きなヨーロッパにも行かず
    日本でのんびりしています。

> 今年も1年間、色々とお世話になりました〜

こちらこそ、素敵な旅行記をたくさん拝見させていただき
    私の旅行記にもお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

> 旅行記のコメントのプレッシャーがハンパなかったです(笑)

むむむっ! 紫陽花の件でしょうか!?(汗;)
    先にあらためてお礼を申し上げなければなりませんでした。
    ひろさんにお願いし、素敵な旅行記を作っていただき、大好きな紫陽花を
    思う存分、愛でさせていただくことができました(*^-^*)
    本当にありがとうございました。
    ひろさんをパシリに使ったって?
    滅相もございませーーーんっ!(;・∀・)

お出入り禁止にならぬよう、来年はプレッシャービームに
    気をつけたいと思います^^;
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/31 12:37:37
    来年もパシリ決定!?
    sanaboさん こんにちは!
    年末は日本で過ごされるのですね〜
    明日は、全国的に晴れそうだから、綺麗な日の出が見れそうですね

紫陽花の件、sanaboさんらしさが滲み出ているコメント(上げてから落とす)
    で思わずまた笑ってしまいました(*'▽')
    どうぞこれからもパシリとして使ってくださいね(笑)

来年もsanaboさんの欧州旅行記、楽しみにしています。

• ラクパグさん 2016/12/11 18:40:30
     ひろさん 黄葉 きれいですね!

鎌倉 長く行っていませんが 12月でも 見れるのですね。

ビックリです。関西だと 12月でも 見れるところ

あるのですが・・・

鎌倉は 観光客が多いのでは ないのですか?

旅行記では 人が 少ないように見えましたが・・・

広角レンズで 後方 ぼやかす イイですね!美しいですね〜

私も フィッシュ・アイで 楽しくなるように見せられるよう

勉強中です〜

食事も 建物も ワンコも 標準のレンズ 付けていても

すぐに 替えてしまいます。見る方は 飽きるでしょうが

今 夢中です。ワンコは 本当に 不細工になりますが

親としては また それが楽しいです。  ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/11 20:11:01
    RE:  ひろさん 黄葉 きれいですね!
    ラクパグさん こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます!

人が少なく見えますが当日は結構人が多かったですよ。

私も一時期、フィッシュアイのレンズにあこがれていましたが
    でも、旅行記のお写真を見るとフォーサーズでも

色々と旅行記を見ながら撮り方の勉強させてもらっています

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/12/11 21:08:23
    RE: RE:  ひろさん 黄葉 きれいですね!
     ひろさん 返信ありがとうございます。
    > 鎌倉の紅葉は何回か見ているので、混雑しない箇所だけ周ったので
    > 人が少なく見えますが当日は結構人が多かったですよ。
    > そして、紅葉もこの日は見る所によってはピークって感じでした(*'▽')

やはり 混みますよね。 鎌倉は 有名ですもの!!
    > ラクパグさんの旅行記は全体的にフィッシュアイで撮影されていますよね〜
    > 私も一時期、フィッシュアイのレンズにあこがれていましたが
    > 自分のAPS-Cでは、そんなに効果が出ないのかな〜と諦めたのですよ・・・。
    > でも、旅行記のお写真を見るとフォーサーズでも
    > あれだけの効果が出るのだったらとまた物欲に火が付きそうです(笑)

火を付けてください(笑)

> 短い焦点距離で使っているから、あれだけの効果が得られるのですかね?

ホント 短い 距離で撮ってるので 失敗も多いですが
     連写で 何とか 選んでいます。 苦労してます(涙)
     肩 こって がちがちです。 PCでまた 肩こって は〜

> 色々と旅行記を見ながら撮り方の勉強させてもらっています

恥ずかしいです。そんなこと言われた事ないので。

いい写真 撮りたいですね。また 旅行記待っていますね!!

ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/13 22:05:42
    返信遅くなり申し訳ありません
    ラクパグさん こんばんは!
    返信が遅くなり申し訳ありませんでした

フィッシュアイ、お値段もお高い(笑)
    これがきっと、なかなか火がつかない理由の一つです
    でも、あの魚眼効果は一度経験したいかも・・・

ソラタマでも作って一度試してから、魚眼へのステップアップですかね?

• あんみつ姫さん 2016/12/09 17:06:15
    見頃の紅葉でしたよね〜。
    ひろさん、こんにちは。

同じ日に北鎌倉の紅葉を楽しみに行ってきました。
    円覚寺の総門前の紅葉が見頃で、
    きっと境内の紅葉の景色もステキなんだろうな〜。って、
    入りたい気持ちを抑えて、建長寺に行きました。

ひろさんの旅行記を見て、来年は円覚寺の紅葉を見ようかな〜。
    …でも、もしかしたら、明日かあさってか、
    ちょっと今日の強い風でモミジは散ってきているかもしれないけど、
    ちょこっと、見に行ってこようかしら。。。

な〜んて、思ってしまうほど、素敵な紅葉の旅行記を拝見させていただきました。

あんみつ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/09 23:14:55
    RE: 見頃の紅葉でしたよね〜。
    あんみつ姫さん こんばんは!
    コメントおよびメールありがとうございます。

貧乏性なので、円覚寺って駅の真ん前にあるせいか、
    なんか入らないと損した気分に何時もなってしまうのですよ・・・。

長寿寺は入場制限がかかっていたようですね。
    ホント今年は例年に増して綺麗だったから入りたかったです。

今日神奈川にある私の職場の近くでは
    相当な数のイチョウが地面に落ちて一面を埋め尽くしていました。
    ひょっとしたら明日は、すべて散ってしまっているのかもしれません。

でも、ほんと先週の紅葉はものすごく綺麗でしたね!

• nikoさん 2016/12/08 09:37:01
    12月の紅葉
    おはようございます。

確かに、12月の紅葉って・・・思いますよね。
    私は関東の人間ですけど、紅葉のイメージって、10月とか11月。なぜなんでしょう?
    子供の頃と今の季節がずれているのかな?それともあまり気にしていなかった?

鎌倉の混雑度はいかがでしたか?
    写真を拝見するとそれほどではないようですが、タイミングを見計らって撮影されたのでしょうね。

建長寺、しばらく行ってません。北鎌倉まで行くのがちょと億劫で(^^ゞ トホホ
    ひろさんの紅葉のお写真で、今年の紅葉狩りは終了〜という感じです。

ふるさと納税、我が家もやってますよ。
    毎年何件か寄付するのですが、北海道の「いくらとたらこ」と「ロイズのチョコのセット」は欠かしません!!

その他の地方のお菓子関係は、いくつかトライしたのですがイマイチな事が多いので全部、「いくら」でも良いかな〜(^^)
    ほんとに北海道って美味しいものがたくさんありますよね〜。いいな〜北海道。

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/08 21:52:48
    RE: 12月の紅葉
    にこさん おはようございます
    っていっても夜に返事していますが・・・

関東も昔は10月、11月だったのかもしれませんね
    近年、昔より暑くなったと聞くくらいですから・・
    でも、冬は昔よりも寒いのかな?

鎌倉は、ランチに入らなければ
    それほど混んでいるって感じではなかったですよ〜
    横須賀線もギュウギュウではなかったので

ところでふるさと納税!
    「いくらとたらこ」、「ロイズのチョコレート」ですか〜
    これはお勧めでしたよ。
    なんかお肉もいいけれど、チョット長持ちするものを
    頼んでは幸せの余韻に浸っております(*^^*)
    ふるさと納税、手続きも慣れてきたので
    これは来年も是非続けたいですね〜
    ホント今までなんでやらなかったんだろう

niko

nikoさん からの返信 2016/12/09 00:04:07
    RE: RE: 12月の紅葉
    ひろさん、こんばんは。

> 私は「たこしゃぶ」、「鮑イクラセット」、「ウニセット」を今年食べてみましたが
    > これはお勧めでしたよ。

北海道出身のひろさん、お勧めとあれば期待大ですね。
    来年の分が楽しみになりましたよ〜♪

> なんかお肉もいいけれど、チョット長持ちするものを
    > 頼んでは幸せの余韻に浸っております(*^^*)

これ、わかります〜。

> ふるさと納税、手続きも慣れてきたので
    > これは来年も是非続けたいですね〜
    > ホント今までなんでやらなかったんだろう

うちも毎年寄付できる金額ギリギリまでやってますよ〜。
    色々選ぶのも楽しいんですよね。

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/09 23:08:36
    RE: RE: RE: 12月の紅葉
    にこさん こんばんは!

うちも金額ぎりぎりまでやっています(笑)
    でも、面倒くさいのが嫌なので5か所縛りにしていると
    最後の金額は高額になってしまいました(汗)

来年は何を選ぼうか、ほんと楽しみですね

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/12/08 01:17:47
    日本の美=四季+由緒ある場所♪
    ひろさん、こんばんは!
    大好きな鎌倉の紅葉風景を見せて頂いて
    本当に有り難うございました(*^^*)

腰痛、大丈夫ですか!?
    私も近年、ちょっと腰が心配になってきたのでお気持ち察します。
    でも紅葉ってそれ自体が絵になるから
    秋から初冬にかけては
    カメラ好きはやっぱりじっとしてはいられませんよね〜( ̄▽ ̄)

山の紅葉
    街の紅葉
    スポットも色々ありますが・・・・・・・

やはり日本の美、と思えるのは
    古からの信仰や歴史を感じる場所と紅葉のコラボだな、と思います。
    だからやっぱり
    京都奈良、そして鎌倉なんかが
    どうしても人気スポットになってしまうんですよね〜(^^;)

見頃は人だかりできっと疲労困憊するのでしょうが
    それでも1度は鎌倉の秋を感じてみたいと思います。
    そのイメージを今回は掴ませて頂きました♪

ではまたお邪魔します〜(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/08 21:42:12
    RE: 日本の美=四季+由緒ある場所♪
    リバさん こんばんは!
    毎回コメントありがとうございます!

腰痛とは、もうかれこれ20年来の相棒です(笑)
    なので、比較的慣れっこですが、でも腰痛が出た時の
    座ったり立ったりは辛いですね(>_<)
    腰痛は一度なると癖がつくと言われているので
    リバさんも気を付けてくださいね!

紅葉、私は山の彩が綺麗な紅葉が好きですが
    確かにお寺とのコラボは日本の美という感じですね。
    きっとCMの影響もあるのかと思います。

鎌倉は観に行くお寺を選べば物凄い混雑かな〜
    鎌倉が紅葉の時期混雑する場所は、お寺よりも
    食事のお店だったするんじゃないかな・・。
    でも、確かに鎌倉に行くのなら秋が1番おススメですよ

ひろ
  • comodoさん 2016/12/07 09:22:44
    鎌倉の紅葉
    ひろさん はじめまして。

ご挨拶もせず勝手にフォローさせていただき、何度もお邪魔しており失礼いたしましたm(__)m
    遅くなりましたが、今後ともよろしくお願いします。

実は、ユーシン渓谷にコメントを送ろうと思って、送ったのか送ってないのか・・・(笑)
    でも履歴を見るとないようなので、送ってないんですね。
    ボケが不安なお年頃です〜(*´з`)

鎌倉の紅葉、見事に真っ赤ですね〜。
    円覚寺の境内は本当に綺麗・・・
    これから訪れる色のない冬を前に、秋が一層カラフルに感じます。

またお邪魔させていただきますね♪
           comodo

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/07 22:05:35
    RE: 鎌倉の紅葉
    comodoさん こんばんは!
    コメントありがとうございます

実は私も最近ボケが始まっていまして、
    comodoさんからはなんとなくコメントを貰っていたような、
    そんな親近感が沸いていました〜
    でも確かに履歴を見ると、貰っていない(笑)
    なんでそう思ったのか不思議な感覚です

comodoさんの滋賀の旅行記を拝見して、関西の方かなと思っていましたが
    関東の方なのかと最近思い直しました。

こちらこそこれからも宜しくお願いします

ひろ

ひろさんのトラベラーページ