吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 1泊2日で福岡(大野城・福岡城)、佐賀(吉野ヶ里・佐賀城)、長崎(島原城)を巡りました。<br /><br />柏から羽田空港へ、渋滞にはまり高速を降りて下道を通り、ぎりぎりに着いたと思ったら、駐車場待ちが10分ほど・・・あー危なかった。<br /><br />羽田からJALで博多空港へ。空港でレンタカーを借りて大宰府政庁跡へ。ここで100名城スタンプ43城目をGET。 大雨なので大野城はここから見上げるだけで終了し吉野ヶ里(44城目)へ。<br /><br />吉野ヶ里の後は、佐賀城(45城目)へ。我が先祖は佐賀鍋島藩の武士でしたから感慨深いものがあります。そして先祖の地太良町へ、そこにあるホテル蟹御殿で最高の竹崎蟹をいただき、温泉に浸かって初日は終了です。<br /><br />2日目は、大雨洪水警報が出ている中、島原城(46城目)に南下し、とんぼ返りで北上して福岡城(47城目)を見学、博多空港でレンタカーを返却、帰路につきました。

日本100名城巡り 福岡・佐賀・長崎編  大野城、吉野ヶ里、佐賀城、蟹御殿、島原城、福岡城、光雲神社

2014/08/02 - 2014/08/03

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ

大宰府政庁跡は、空港からすぐ。

大雨なので、大野城登城は諦めて、政庁跡から遠望するのみ。

政庁跡に隣接する資料館で100名城スタンプをGET.

大宰府政庁の模型は、以前見た多賀城の構造と似ている。こちらの方が規模が大きいかな。

このあたりの山全体が大野城のはずです。

大宰府政庁跡 名所・史跡

大野城のスタンプをGETし、次は佐賀県の吉野ケ里に向かいました。

エントランスの立派さにビックリしながら入場し、巡回バスに乗って回りました。

広大です!

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

見張りの櫓ですね。

日本の城の原型です。

堀と柵で防御しています。戦国時代中期まで、城の防御はこれが基本ですね。

建物は立派です。

戦国時代の根城の建物より立派かも??

内部には、リアルな人形で儀式を再現しています。

すごいね。

吉野ヶ里のレストランで、美味しくないチャンポンをいただいてから、佐賀城に向かいました。

現存する鯱の門前で。

佐賀城跡 名所・史跡

佐賀の乱の銃弾の跡が残っています。 よく燃えずに残ってくれたものです。

天守台

復元された本丸御殿 入場料は無料です。 これだけ立派な復元です。お金もかかっていますよ。いくらか寄付してきました。

内部も忠実に再現されています。

畳敷きの廊下。

大広間。

医者の免状を初めて発行したのは佐賀藩だったか!!

今のような各科があったとは?

さて、宿泊は蟹御殿です。

いつぞや、TV番組で全国一位に輝いた温泉旅館です。

我家の先祖代々の地域に建ちます。

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

部屋からは有明海の風景が広がります。 向こうは島原半島。

部屋は案外しゃれています。

和洋室の和の部分

有明海名物? 干潟が見えます。

夕食の竹崎蟹は絶品でしたよ!

展望露天風呂も小さいですが、とても良かったです。

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

親族の家に寄りました。

立派な切込接ぎの石垣で囲まれています。虎口を形成しています。

厚みのある石垣です。

叔父の話によると、当家はこのあたり4里四方の領主だったとか。

他人の土地を踏まずに生活していたとか? 多分妄想だと思います。

翌朝、台風2つが接近し大雨洪水警報が出る中、島原城に向かいました。

忍者が迎えてくれましたよ。

復元なのではありますが、外見は史実に基づいていますので、この風景なかなか素敵です。

土塀のカビを何とかしてほしいけど、しょうがないかな。

島原城 名所・史跡

島原城から、一気に福岡城に向かいました。

福岡城の石垣をバックに記念撮影。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

この櫓は現存です。

貴重な現存多聞櫓。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

祈念櫓も現存です。

今にも壊れそうですが・・・。

次いで、光雲神社に向かいました。

黒田官兵衛、長政親子を祀っています。

賽銭を入れると鶴が鳴く賽銭箱があります。他にはないですね、こんな意匠。

こういうのがあると、ついやってしまいます。パチリ・・・。

黒田武士(黒田節)の像。

このあと、博多空港でレンタカーを返却、帰路につきました。

台風の迫る中、何とか5城巡ってこれました。

光雲神社 寺・神社・教会

日本100名城